Мемория. Валерий Ободзинский

24 января 1942 года родился артист эстрады Валерий Ободзинский.

 

Личное дело

Валерий Владимирович Ободзинский (1942—1997) родился в Одессе в семье рабочих. Его отец был поляком, мать — украинкой. Детство провел с бабушкой в коммунальной квартире — родители будущего певца ушли на фронт.

В 1949 году пошел в школу, учился плохо, много времени проводя вместе с дворовыми воришками. Со своими друзьями часто ходил «на дело»: компания обчищала карманы отдыхающих, пока Валерий отвлекал их — пел популярные песни, аккомпанируя себе на контрабасе.

«Мы с Валерием познакомились во второй половине 50-х на Приморском бульваре, — рассказывал конферансье Михаил Бакальчук. — Он частенько приходил туда с гитарой, собирая толпу однолеток. Цуна — такая у него почему-то была кличка — выделялся своей неординарностью. Попал в бродячую группу, каких тогда было много. Играл на контрабасе и пел».

В своей компании Ободзинский рано пристрастился к алкоголю. После окончания школы некоторое время работал кочегаром на пароходе, затем развлекал пассажиров на затонувшем в 1986 году пароходе «Адмирал Нахимов». В начале 1960-х годов поступил в Томское музыкальное училище по классу контрабаса, потом устроился в местную филармонию и начал эстрадную карьеру.

С концертными бригадами объездил Сибирь. В 1965 году женился на Нелли Кучкильдиной, в семье родились две девочки — Анжелика и Валерия.

В 1964 году познакомился со своим будущим администратором Павлом Шахнаровичем, работавшим тогда в оркестре Олега Лундстрема. «Однажды, находясь по делам в Норильске, увидел в одном из концертов мальчика, который играл на контрабасе и очень приятно пел. Это был Ободзинский, которого никто тогда не знал. Я, приехав в Москву, порекомендовал его Олегу Лундстрему. Работа в оркестре Лундстрема научила певца многому, но главное — она сделала его профессионалом. Кроме того, он завел массу новых знакомств в столичной музыкальной тусовке», — рассказывал Шахнарович.

В 1967 году певец, ставший уже узнаваемым, перешел в Донецкую филармонию. Тогда же отправился в первое большое гастрольное турне из Красноярска во Владивосток.

Мемория. Валерий Ободзинский
Валерий Ободзинский

В 1976 году усугубились проблемы с алкоголем: певец стал часто уходить в запои, иногда они случались во время гастролей. Шахнарович рассказывал: «В Омске я положил его в психушку под чужой фамилией. На концерты его привозила медсестра, затем увозила ночевать в больницу. Я следил, чтобы он не выходил на сцену пьяным, сидел с ним в гримерной. Но однажды вышел ненадолго. Смотрю — он вышел пьяным на сцену».

Через какое-то время Шахнарович ушел из коллектива, вслед за ним разбежались и музыканты. В 1986 году певец прекратил немногочисленные выступления и пропал из виду.

К тому времени он разошелся с женой, работал сторожем на галстучной фабрике в Москве, жил во времянке при фабрике, много пил.

В 1991 году его разыскала одна из поклонниц — костюмер Анна Есенина. Ободзинский переехал к ней, вновь начал записывать песни.

«Иногда Валера забрасывал работу и уходил в загул, — рассказывала Есенина. — Объявлял мне, что навеки со мной расстается, хлопал дверью и отправлялся гулять. В округе к Валере все относились с почитанием. Когда не было денег, он мог пойти в кафе, и его бесплатно кормили. А уж наливали ему все кому не лень».

В 1994 году впервые за семь лет выступил в Москве, в концертном зале «Россия».

Валерий Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года от сердечного приступа.

 

Чем знаменит

Валерий Ободзинский — один из самых известных советских исполнителей 1970-х — начала 1980-х годов. В его репертуаре были такие хиты как «Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Колдовство», «Вечная весна», «Мираж» и многие другие. По популярности с ним мог соперничать лишь Муслим Магомаев, концерты Ободзинского проходили с неизменным аншлагом.

 

О чем надо знать

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева в штыки принимала любовную лирику Ободзинского, а в газете «Советская культура» в конце 1960-х появилась рецензия на его концерт. «Что хочет сказать своими песнями исполнитель? К чему призывает? Чему учит? Изжеванная и навязчивая тема любви — вот чему отводит певец два часа своего пребывания на сцене», — объяснял рецензент.

 

Прямая речь

О силе воли (музыкант группы Ободзинского Ефим Дымов): «В те годы у Валеры была неимоверная сила воли. Когда он почувствовал, что начинает полнеть, перешел на строгую диету, а по четвергам съедал только два яблока и пил простую воду. Я пишу об этом потому, что у меня в голове не укладывается, как этот сильный и волевой человек мог оказаться под влиянием [конферансье] алкоголика Алова. Тот его потихоньку и подло «развязал». <…> И вот грянул гром. Впервые это случилось в Киеве. Мы выступали во Дворце Спорта с очень популярным в те годы ансамблем «Поющие Сердца». За час до концерта я зашел в Валерин номер в гостинице. То, что я увидел, не поддается никакому описанию: на кровати лежал трясущийся как в лихорадке Ободзинский. Увидев меня, он снял дорогие часы и взмолился: «Принеси мне за часы бутылку водки». Сказать, что я был в шоке, не сказать ничего. Привести в чувство его в тот день не удалось. <…> На следующий день позвонил директор Росконцерта и выложил главный аргумент того времени: «Валера, если ты не выйдешь на сцену, мне придется положить на стол парт. Билет». Ободзинский на сцене был мокрый, но пел, как Бог».

О смерти певца (его гражданская жена Анна Есенина): «Случилось это внезапно. Никаких серьезных болезней, от которых он мог умереть, у него не было. В 1995 году я уехала на гастроли, и Валера без меня оторвался по полной программе. После этого я заставила его пройти полное медицинское обследование. У него нашли только незначительный процент сахара в крови и кисту на почке. <…>

А 25 апреля 1997 года ему вдруг стало плохо с сердцем. Мы с Леркой (младшая дочь Ободзинского) вызвали врача. Но Валера не захотел ехать в больницу. Наверное, чувствовал, что уходит, и хотел, чтобы это произошло дома. Часов в 8 вечера он меня позвал и сказал: «Я умираю». А нечто подобное он говорил регулярно. Как я начну что-нибудь орать, он бултых в кровать и начинает: «Ой, мне плохо. Я умираю». «Да ладно тебе! — отмахнулась я. — Нам через три дня в Петрозаводск на гастроли ехать». Мы с Леркой всю ночь сидели на кухне. Только под утро легли спать. И в это время он умер».

 

4 факта о Валерии Ободзинском:

  • Рос в оккупированной немцами Одессе. Однажды двухлетний Ободзинский и его четырехлетний дядя Леня едва не лишились жизни. Леня украл у немецкого офицера кусок колбасы. Обнаружив пропажу, фашист поставил мальчиков к стенке сарая. Бабушка бросилась оккупанту в ноги, моля о пощаде. Немец детей не тронул.
  • На телевидении Ободзинского не жаловали из-за того, что считали евреем. Поэт Леонид Дербенев рассказывал, как однажды председатель Гостелерадио Лапин приказал убрать его выступление из новогоднего «Огонька» «Уберите Градского!» — сказал якобы он. На что ему возразили: «Да это не Градский, это Ободзинский!» «Тем более уберите! — добавил Лапин. — Хватит нам одного [еврея] Кобзона». «У меня папа-мама русские, а я — еврей», — шутил по этому поводу Ободзинский.
  • Помимо алкоголя Ободзинский злоупотреблял наркотиками — принимал «колеса» — таблетки от кашля, в которых содержится кодеин.
  • Первая пластинка Ободзинского вышла в конце 1960-х годов и разошлась тиражом в 13 миллионов. В казну ушло около 30 миллионов рублей, гонорар певца составил 150 рублей.

 

Материалы о Валерии Ободзинском:

Биография певца в Википедии

Биографическая справка на сайте «Узнай все»

Биография на сайте «Чтобы помнили»


Источник