Мемория. Валентина Токарская

3 февраля 1906 года родилась Валентина Токарская, звезда Московского мюзик-холла, актриса театра и кино.

Личное дело

Валентина Георгиевна Токарская (1906—1996) родилась в Одессе. Ее отец был актером, мать — домохозяйкой. Училась в Киеве в Фундуклеевской женской гимназии. С тринадцати лет брала уроки в киевской частной балетной школе Чистяковой. С четырнадцати начала сама зарабатывать деньги, танцуя в кино перед сеансами.

Во время гражданской войны, когда в Киев вошли немцы, Токарские перебрались в Ташкент. Там Валентина Токарская поступила в оперный театр танцовщицей. Вышла замуж за певца этого театра, исполнявшего главные партии в «Пиковой даме» и в «Паяцах». В 1920-е годы пара переехала в Москву, где Токарская работала в оперетте. Муж уехал в поисках работы в другой город, и пара рассталась.

Во время выступлений в Баку вновь вышла замуж. После ареста мужа-хозяйственника вернулась в Москву. В квартире нового супруга поселилась ее мама.

В столице Токарская играла оперетты в Парке культуры, где ее заметил режиссер мюзик-холла Николай Волконский. В Московском мюзик-холле работала с Борисом Тениным, Сергеем Мартинсоном, Владимиром Лепко, Риной Зеленой, Марией Мироновой. Спектакли ставились как на Бродвее — ежедневно на протяжении трех месяцев давалось одно и то же представление. Когда репетировали «Под куполом цирка», Токарская подружилась с авторами пьесы Ильей Ильфом и Евгением Петровым, познакомилась с Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Юрием Никулиным, Михаилом Зощенко.

В 1934 году сыграла главную роль в фильме Якова Протазанова «Марионетки». После закрытия «чуждого советскому человеку» мюзик-холла вместе с бывшими коллегами служила в Московском театре Сатиры (1936—1941). Вошла во все старые спектакли, затем стала играть в «Слуге двух господ», в «Пигмалионе», в комедиях Василия Шкваркина «Чужой ребенок», «Страшный суд», «Весенний смотр», в старинных водевилях.

В сентябре 1941 года выехала в составе фронтовой концертной бригады в расположение армии Рокоссовского. Артисты попали в окружение, Токарская и раненный в ногу Рафаил Холодов спаслись, но вскоре попали в плен к немцам, выступали на оккупированных территориях. Отступали вместе с германской армией до Берлина.

В ноябре 1945 года вернулась в Москву, где была арестована и приговорена к четырем годам лагерей по статье 58-3 (пособничество врагу).

Была этапирована в Печорлаг. Работала на лесозаготовках — вытаскивала бревна из реки, после ледостава — работала в санчасти. Затем была переведена в Воркутлаг, играла по заявке из Воркутинского театра. Там же познакомилась с драматургом Алексеем Каплером, сидевшим «за антисоветскую агитацию». После освобождения вышла за него замуж.

До 1953 года работала в театре Воркуты. Затем вернулась в Москву в родной Театр Сатиры, где выступала в эпизодических ролях.

В 1993 году получила звание народной артистки России. В 1996 году на сцене Московского театра Сатиры состоялся бенефис Токарской, отметившей свое девяностолетие. Через шесть месяцев, 1 октября 1996 года Валентина Токарская скончалась.

Чем знаменита

Мемория. Валентина Токарская
Валентина Токарская

В 1930-е годы считалась одной из самых красивых и богатых артисток Москвы. Была звездой Московского мюзик-холла, ездила по городу в собственном автомобиле. Актрисой восхищались знаменитые писатели — Зощенко, Горький, Катаев, Ильф и Петров, и многие другие. В шахматном турнире ей без боя сдался сам Хосе Рауль Капабланка. С сатирической комедией «Марионетки» Валентина Токарская объехала весь Советский Союз.

После многих лет забвения в начале 1990-х про Токарскую неожиданно вспомнили. К юбилею Ольги Аросевой (1995) она блестяще сыграла в спектакле «Как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика. В роли страхового агента, переделанную с мужской на женскую, появлялась на сцене настоящим пугалом, показывая, что не боится выглядеть смешной и нелепой. В следующем году сыграла в бенефисе Веры Васильевой «Священные чудовища». Старейшая актриса труппы появлялась там за полминуты до поклонов, срывая аплодисменты зала.

О чем надо знать

В Воркутинском драмтеатре Токарская играла все главные роли и сама ставила спектакли. Она была Дианой в «Собаке на сене», Елизаветой в «Марии Стюарт», Софьей Ковалевской, выступала в спектаклях «Мадемуазель Нитуш» и «Вас вызывает Таймыр». Также любила роль Ванды в оперетте «Розмари», из-за которой ее в свое время взяли в мюзик-холл. После премьеры в местных газетах выходили рецензии, правда, без упоминания имени артистки: «Великолепно справилась с ролью актриса, исполняющая того-то…».

Помимо игры на сцене, поставила в Воркуте две оперетты: «Баядеру» и «Одиннадцать неизвестных». После освобождения в 1949 году осталась работать в этом театре — в Москву выезжать актрисе было запрещено. Получила большую комнату в общежитии и жалованье. В отпуск ездила в Ессентуки, Крым, Прибалтику. После смерти Сталина в 1953-м поехала в столицу, где ее сразу оформили в родной Театр Сатиры.

Прямая речь:

О неудавшейся кинокарьере: «Протазанов нашел меня в Ленинграде. Он искал героиню для своего фильма «Марионетки». Я спела ему песенку из оперетты «Роз-Мари» по-английски. Он записал ее на пленку и уехал. А через некоторое время мне позвонили и пригласили на кинопробу. Первое, что я услышала, войдя в «Межрабпомфильм», была моя песенка. Ее гнали по радио на всю студию. Протазанов взял меня, хотя я была совсем неопытной, в кино. Он был очень жесткий режиссер. Всегда ходил с палкой и вместо «Стоп!» кричал: «Halt!»

Моя кинокарьера закончилась, так толком и не начавшись. Я не умела играть «девушек с полей». Мне нужна была эксцентрично-нахальная особа с шармом, женщина-вамп, если хотите. В моем жанре только Александров снимал Орлову. Мне требовался репертуар такой, какой сейчас у Людмилы Гурченко. Как он мне нужен был! Но ведь ничего подобного нельзя было сделать, ничего!».

О последнем браке: «В Воркуте я вышла замуж за Алексея Каплера. Он числился в «придурках» — целыми днями бегал по городу и всех фотографировал. У него была мастерская, в которую любили захаживать многие, и я в том числе, зная, что могу поплатиться за это пропуском. В Каплера нельзя было не влюбиться. Но судьба нас разлучила. Отсидев свои пять лет, он отправился в Москву за фототоварами, но не удержался и заехал к родным в Киев. На первой же станции его арестовали и дали еще один срок. Встретились мы только в 53-м, когда умер Сталин».

О самом счастливом времени: «Мюзик-холл в 30-х? — Это было самое счастливое время. Все веселые, озорные, поющие и танцующие — Тенин, Мартинсон, Лепко, Рина Зеленая, Миронова! У нас был этакий бродвейский дух — ежедневно одно и то же представление на протяжении трех месяцев. Кинорежиссер Александров приходил на спектакль «Под куполом цирка» перед тем, как поставить свой фильм «Цирк» — пьеса ведь та же. Он несколько раз смотрел наше представление, чтобы, не дай бог, хоть что-то повторить у себя. А я играла ту самую иностранку, которую в «Цирке» сыграла Любовь Орлова. Только там ее звали Марион Диксон, а у нас она называлась Алиной. Наш спектакль был смешнее.

Мюзик-холл закрыли в 1936 году. Кричали, что мы «иностранцы», что это не советский театр. Но каждый день зал был битком набит. Полные сборы! Никого это не интересовало. Помещение отдали театру народного творчества, который через год закрылся: никто туда не ходил».

5 фактов о Валентине Токарской

  • После мюзик-холла всегда играла в основном отрицательные роли — иностранок, шпионок и просто эксцентричных особ. В роли Секлетиньи в спектакле «По 206-й» критика сравнивала ее с «великими старухами» Малого театра Рыжовой и Блюменталь-Тамариной. «Я очень люблю эту роль. Там можно и почудить, и характер есть у этой бабушки», — признавалась Токарская.

  • В больших киноролях актриса снялась всего два раза. Это «Марионетки» и «Дело №306». Свою главную отрицательную роль сыграла, вернувшись только что из заключения. В первом советском кинодетективе «Дело №306» ее героиня была опасной шпионкой, работавшей в аптеке под именем Марии Николаевны Карасевой. Звали же ее Магда Тотгаст.

  • В старости актриса осталась одна. После трех неудачных браков детей у нее не было, родственников в старости тоже не осталось.

  • В 1993 году, когда Валентине Токарской было 86 лет, она стала народной артисткой России. В следующем году о ней вышел документальный фильм. В 88 лет актриса получила две небольшие роли в театре, о Токарской писали в газетах, снимали телесюжеты. Валентине Георгиевне была назначена президентская пенсия.

  • На волне популярности в 1990-х Токарская вновь почувствовала вкус к жизни — подолгу задерживалась у витрин роскошных магазинов на Тверской, вновь полюбила покупать себе новые красивые вещи.

Материалы о Валентине Токарской:

Статья о Валентине Токарской в Википедии

Биография на сайте Kino-teatr.ru

Статья об актрисе на сайте Peoples.ru

Телепрограмма Виталия Вульфа «Мой серебряный шар»

Сергей Капков «Гурченко еще не было, но у России уже была Токарская»

Станислав Садальский об актрисе

Биография на Rusactors.ru


Источник