Мемория. Царь Федор Алексеевич

9 июня 1661 года родился Федор Алексеевич, русский царь из династии Романовых.

 

Личное дело

Федор Алексеевич (1661 – 1682) был сыном царя Алексея Михайловича и Марии Милославской. С детства слабый и болезненный Федор в возрасте тринадцати лет еще и получил тяжелую травму, упав под сани. Последствия мучили его всю жизнь, у Федора были сильные боли в груди и спине. К тому же в юном возрасте он страдал от цинги. Порой мальчик не мог ходить, и его переносили на руках.

Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Федор был объявлен наследником отца, так как более пригодных для царствования сыновей у Алексея Михайловича не было: старший сын умер во младенчестве, второй – в возрасте шестнадцати лет.

Федор Алексеевич получил хорошее образование под руководством Симеона Полоцкого, знал латинский и польский языки.

29 февраля 1676 года умер Алексей Михайлович, и пятнадцатилетний Федор стал во главе Московского государства. 18 июня того же года он был венчан на царство в Успенском соборе Кремля.

В первое время его правления борьба за влияние на юного царя развернулась между боярином Артамоном Матвеевым, фактическим главой государства при его отце, и семьей Милославских, из которой происходила мать Федора. В результате интриг Милославских, Артамон Матвеев был обвинен в намерениях отравить царя и чернокнижничестве, лишен всех постов и отправлен в ссылку в Пустозерск.

Однако Федор Алексеевич, несмотря на слабое здоровье, не был склонен стать игрушкой в руках Милославских. Довольно быстро он приблизил к себе собственных друзей из числа молодых дворян, самыми важными из которых стали постельничий Иван Языков и стольник Алексей Лихачев, а также князь Василий Голицын. Благодаря царскому покровительству Языков и Голицын получили боярское достоинство. Языков возглавил Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, а Голицын – Пушкарский и Владимирский судный приказы. Алексей Лихачев стал окольничим.

В 1680 году Федор Алексеевич увидел в толпе во время крестного хода девушку, которая ему очень понравилась. Это была Агафья Грушецкая, дочь мелкого дворянина польского происхождения и племянница думного дворянина Семена Заборовского. Царь приказал Заборовскому, «чтоб он ту свою племянницу хранил и без указа замуж не выдавал», и велел собрать девушек для смотра невест, включив в число претенденток и Агафью. Во время смотра Федор выбрал именно ее. Родственник царя боярин Илья Милославский, рассчитывавший выдать за Федора представительницу своей семьи, начал распускать слухи о «непристойностях» в поведении Агафьи и ее матери. Но Федор оказался тверд, настоял на своем браке и подверг Милославского опале.

Венчание состоялось в Успенском соборе 18 июля (28 июля) 1680 года. Под влиянием царицы Агафьи быт в царской семье изменился. Федор начал носить польское платье и отпустил длинные волосы, отменив существовавший ранее у русских царей обычай брить голову. Примеру царя последовали некоторые придворные, другие возмущались нововведением и распространяли слухи, что Федор хочет принять «польскую веру», но перечить царю не смели.

11 (21) июля 1681 года царица родила сына, получившего имя Илья. Через три дня после родов Агафья умерла, а еще через неделю умер и младенец. Для Федора смерть жены стала тяжелым ударом, но, понимая необходимость обеспечить наследование престола, он женился во второй раз. Иван Языков нашел ему невесту из семьи своих свойственников – Марфу Апраксину. Венчание состоялось 15 февраля 1682 года, но брак продлился недолго. 27 апреля того же года Федор Алексеевич скончался в возрасте 20 лет, не оставив распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

 

Мемория. Царь Федор Алексеевич
 
Царь Фёдор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного. 1686 г.
Wikimedia Commons

Чем знаменит

Царствование Федора Алексеевича было недолгим, и большинство государственных решений, принятых при нем, оказались реализованными не до конца или вовсе остались в проекте. Но наиболее важным изменением в жизни государства, сделанным по инициативе Федора Алексеевича, стала отмена местничества – архаичной системы, по которой должности распределялись в зависимости от знатности рода и заслуг предков. Местнические споры и нежелание представителей знатных родов подчиняться «худородным» начальникам сильно осложняли государственное управление, а особенно ведение войны. Официально местничество было отменено на «чрезвычайном сидении» Земского собора в январе 1682 года. Разрядные книги, определявшие старшинство родов, были собраны и сожжены в Кремле.

После кончины Федора, не оставившего наследников,  вопрос о престолонаследии вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей —Ивана и Петра, малолетних братьев Фёдора — при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

 

О чем надо знать

Ряд других преобразований, задуманных при Федоре Алексеевиче, оказались реализованы лишь  частично. В 1678 году была проведена общая перепись населения, и на следующий год введено подворное налоговое обложение. Было введено воеводское и местное приказные управления.  Областное управление перешло в полное ведомство воевод, присылаемых из Москвы, а все другие должности приказных людей: сыщики, губные старосты и приказчики – были отменены, «чтобы впредь гражданским и уездным людем в кормех лишних тягостей не было». Но планируемая административная реформа, в ходе которой гражданская служба должна была отделиться от военной, не осуществилась. Неудачное окончание войны с Турцией поставило государство перед необходимостью военной реформы, и специальная комиссия выработала соответствующие предложения.

 

Прямая речь

От слабого и болезненного Феодора нельзя было ожидать сильного личного участия в тех преобразованиях, которые стояли первые на очереди, в которых более всего нуждалась Россия, он не мог создавать новое войско и водить его к победам, строить флот, крепости, рыть каналы и все торопить личным содействием; Феодор был преобразователем, насколько он мог быть им, оставаясь в четырех стенах своей комнаты и спальни; этим условиям соответствовало и воспитание: Феодор был воспитанник западнорусского монаха Симеона Полоцкого, и в этом воспитании необходимо преобладал элемент церковный; польское влияние было тут; Феодор владел польским языком. Лазарь Баранович, посвящая в 1672 году книги свои «Жития св. отец» царевичу Феодору, а «Духовные струны» царевичу Иоанну, пишет царю: «Издах же (эти книги) языком польским, яко писах в то время, егда поляки от имени твоего царского к скипетру коруны польские молити помышляху да крепчайше союз мирного соединения укрепят. Издах языком ляцким: известен бо есмь, яко царевич Феодор Алексеевич не точию нашим природным, но и ляцким языком чтет книги. Благоверному же государю царевичу Иоанну Алексеевичу книгу «Духовныя струны» приписах, издах же языком ляцким, вем бо, яко и вашего пресветлого величества сигклит сего языка не гнушается, почтут книги и истории ляцкие в сладость». Говорили, что Феодор знал и по-латыни, хотя не так хорошо, как покойный брат его царевич Алексей Алексеевич; благодаря Полоцкому Феодор выучился складывать вирши; говорили, что в Псалтыри, переложенной Полоцким на вирши, перевод псалмов 132 и 145 принадлежал Феодору.
С. М. Соловьев

 

На персех носящего тривечную славу
Орла вашего, мою восклоняю главу.
Почерпав премногую благодать царску тамо,
Купно мудрость, мужество же крепость и камо.
Обратих убо ся на кони храброственно,
Побеждах врагов царских число множественно.
Что множественно рекох, без числа сих многи
Полки копием язвих, и попрах под ноги.
Но егда, Феодоре, премудрости полный
Царю! отыде от нас, оставль мир сей долный,
Кто мне даст мудрый совет врагов побеждати,
Кто укрепит ми сердце, оных прогоняти?
Да разбиется конь мой о гробный твой камень,
Копие, оружие вся да пожрет пламень.
Аз же вместо рек кровных, ими же во брани
Руце своих омывах, дая врагом раны,
Во слезах мои смутны ланиты омыю.
Дондеже сам под смертный меч преклоню выю.
Воин есмь, но без вождя лучше мне не жити.
Без тебе, Феодоре! лучше мне умрети.
Из сочинения Сильвестра Медведева «Плач и утешение», написанного по случаю смерти Федора Алексеевича

 

Пять фактов о Федоре Алексеевиче

  • В 1682 году Федор Алексеевич первым из русский царей посетил Немецкую слободу на Яузе. До этого цари общались с иностранцами только на приемах в Кремле.
  • В конце царствования Федора Алексеевича были смягчены уголовные наказания, например, отменили отрубание рук за воровство.
  • При Федоре Алексеевиче была создана первая общая система канализации Кремля.
  • Федор одобрил проект создания в Москве Славяно-греко-латинской академии, но открыта она была уже после его смерти.
  • Именно в царство Федора Алексеевича был сожжён протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю. Федор скончался через две недели после казни протопопа.
  • Сохранился портрет (парсуна) Федора Алексеевича под названием «Царь Федор Алексеевич перед образом Спаса Нерукотворного». Он был выполнен придворным художником и главным мастером Оружейной палаты Богданом Салтановым в 1686 году.

 

Материалы о Федоре Алексеевиче

Статья о Федоре Алексеевиче в русской Википедии

Статья о Федоре Алексеевиче в энциклопедии «Кругосвет»

Федор Алексеевич в проекте «Хронос»

С. М. Соловьев «История России с древнейших времен». Том 13


Источник