Мемория. Павел Шиллинг

16 апреля 1786 года родился ученый, дипломат и изобретатель Павел Шиллинг.

Личное дело

Павел Львович Шиллинг фон Каннштадт (1786 – 1837) родился в Ревеле (Таллинн) в обрусевшей немецкой семье. Детство провел в Казани, где его отец командовал 23-м Низовским пехотным полком. После смерти отца, в 1797 году, Павел Шиллинг был принят в кадетский корпус, по окончании которого в 1802 году получил назначение в Генеральный штаб. Через год перешел на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел и был направлен в распоряжение русского посла в Мюнхене.

Во время жизни в Мюнхене Павел Шиллинг посещал «Музеум», где собирались многие ученые того времени. Он познакомился с братьями фон Гумбольдтами и особенно близко сошелся с медиком Самуэлем Томасом Зёммерингом, вместе с которым проводил эксперименты с электротоком. В ходе этой работы Шиллинг изобрел дистанционный взрыватель для мин на основе электрического тока от вольтовой батареи. В 1812 году он в присутствии императора Александра I успешно произвел на Неве взрыв подводной мины при помощи электрического запала.

Служил в посольстве до 1812 года. Вступил добровольцем в русскую армию. В 1814 году за боевые заслуги был награжден орденом святого Владимира и саблей с надписью «За храбрость». Окончил войну в Париже. Некоторое время жил там, познакомился с видными учеными Домиником Франсуа Араго и Андре-Мари Ампером. В этот период Шиллинг начал заниматься востоковедением. Вернувшись в Россию, продолжил ученые занятия, оставаясь на службе в Азиатском департаменте министерства иностранных дел. За свои работы был избран членом-корреспондентом национальной корпорации французских востоковедов, членом Британского общества азиатской литературы.

Одновременно Шиллинг открыл в Петербурге первую литографическую типографию, в основном специализировавшуюся на издании географических карт. Там он организовал выпуск книг на восточных языках на основе созданных им шрифтов. Греч писал, что Шиллинг «вздумал воспроизводить китайские письмена посредством литографии не простым рисованием их на камне, а произведением выпуклых букв, которые потом отпечатывались на обыкновенных типографских станках», так что «никто в целой Европе не мог догадаться, как это делается» и «знатоки китайской грамоты дивились чистоте и верности этих оттисков и не верили, чтоб они были исполнены вне Китая». После того, как его литография начала выпускать художественную литературу, Шиллинг познакомился со многими литераторами того времени: Жуковским, Гнедичем, Пушкиным, Батюшковым. Способствовал вызволению из ссылки в Валаамский монастырь бывшего главы Духовной миссии в Пекине архимандрита Иакинфа (Бичурина), крупнейшего ученого-китаиста того времени. Совместно с Иакинфом издал на китайском и русском языках труд ученого XIII века Ван Инлиня «Сань цзы цзин» («Канон трех иероглифов»), который содержал основы конфуцианской этики. Иакинф признавал, что знаки китайского текста «вылитографированы столь чисто, столь правильно, что нимало не уступают стереотипу пекинской дворцовой типографии». В конце 1828 году Павел Шиллинг стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В 1830 – 1832 годах совершил экспедицию в Восточную Сибирь «для обследования положения населения и состояния торговли у российско-китайской границы», вместе с ним отправился Иакинф.

Вскоре после возвращения из путешествия представил свое главное изобретение – электромагнитный телеграф. Одновременно Шиллинг возглавил в Министерстве иностранных дел цифирную экспедиции, то есть отдел, занимающийся криптографией. Разработал новый алгоритм шифрования (биграммный шифр).

Умер Павел Шиллинг в Петербурге 25 июля (6 августа) 1837 года.

 

Чем знаменит

Мемория. Павел Шиллинг
Павел Шиллинг. С гравюры Гейтмана

Шиллинг вошел в историю техники, как создатель первого действующего электромагнитного телеграфа, где сообщения передавались по проводам. 9 (21) октября 1832 года Шиллинг в своей квартире организовал демонстрацию телеграфного аппарата. В дальнейшем он, совместно с механиком И. А. Швейкиным дважды модернизировал устройство. В 1836 году ему было предложено построить с целью длительных испытаний опытную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного Адмиралтейства, а в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил предписание построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.

 

О чем надо знать

Экспедиция Шиллинга 1830–1832 годов должна была изучить население Забайкалья, в особенности обращая внимание на буддийское духовенство. Он должен был выработать рекомендации по взаимодействию российских властей с буддистами, с перспективой дальнейшего усиления влияния России в Центральной Азии. В итоге было обстоятельно изучено устройство бурятского и монгольского буддизма, описаны книгохранилища в дацанах, разработан устав для бурят-монгольского духовенства Российской империи (принят в 1832 году).

В ходе путешествия Шиллинг собрал богатую коллекцию рукописей, костюмов, предметов культа, размещенную в его петербургской квартире на Марсовом поле, куда допускались посетители, желающие осмотреть экспонаты. Позднее «Китайский музеум» Шиллинга был передан в Академию наук. Собранная Шиллингом в экспедиции коллекция рукописей на тибетском и монгольском языках насчитывала более шести тысяч наименований. Многие редкие рукописи, которые буддийские священнослужители не могли отдать Шиллингу, были по его просьбе специально скопированы монастырскими каллиграфами.

 

Прямая речь

«Описав мой телеграф, остается мне поставить на вид некоторые преимущества оного перед ныне употребляемыми (имеется в виду световая и семафорная телеграфия): 1) Что быстрота его несравненно больше. 2). Что он действует в дождливые и туманные погоды… 3). Что он во время действия не возбуждает внимания публики. 4). Что он не требует постройки особых высоких башен и содержатся весьма малым числом людей и, наконец, 5) Что первоначальное заведение оного стоит меньше, чем в обыкновенных телеграфах».

Из письма Павла Шиллинга морскому министру князю С. А. Меншикову

«Шиллинг имел то особое преимущество, что по своему служебному положению он был хорошо осведомлен о потребностях страны в средствах связи. Удовлетворение этих потребностей и составило задачу, которую он стремился разрешить на протяжении всей своей жизни, с одной стороны, привлекая на помощь успехи естествознания, с другой стороны, направляя свой исключительно острый ум на создание и составление простейшего кода. В последнем деле ему послужило значительным подспорьем специальное знание восточных языков. Два совершенно различных направления знаний — естественные науки и востоковедение — слились вместе, чтобы помочь возникновению телеграфа».

Борис Якоби

«Я был немало удивлен, узнав через монголов, сопровождавших меня в качестве переводчиков, что меня стали считать земным воплощением какого-то значительного персонажа буддийского Пантеона, одним словом, Хубилгана. Наконец случай, как бы в подтверждение их иллюзий, свел меня с настоящим монгольским Хубилганом, которому я сделал много подарков и который в свою очередь по совету наших бурятских лам не поколебался признать за мной высокие прерогативы земного воплощения и убедит таким путем жрецов в том, то их предвидения были обоснованы».

Из воспоминаний Павла Шиллинга о путешествии в Забайкалье

«Кто же барон Шиллинг? скажешь ты. Он тоже [как и электричество] имеет таинственную силу, но не принадлежит к неосязаемым и невзвешиваемым веществам, ибо он неимоверной толщины и огромного весу. Несмотря на это, он Калиостро или что-то приближающееся. Он и чиновник нашего министерства иностранных дел. Во-вторых, он говорит, что знает по-Китайски, что весьма легко, ибо никто в этом ему противоречить не может…. Третье, барон Шиллинг играет в шахматы две партии вдруг, не глядя на шахматную доску, и обоих противников в один и тот же момент побеждает. Четвертое, он сочинил для Министерства такой тайный алфавит, то-есть так называемый шифр, что даже австрийский, так искусный тайный кабинет и через полвека не успеет прочесть! В-пятых, барон Шиллинг выдумал способ в угодном расстоянии, посредством электрицитета произвести искру для зажжения мин…. В-шестых, что весьма мало известно, ибо никто не есть пророком в своей земле, барон Шиллинг изобрел новый образ телеграфа Это кажется маловажным, но со временем и усовершенствованием оно заменит наши теперешние телеграфы, которые при туманной неясной погоде или когда сон нападает на телеграфщиков, что так же часто, как туманы, делаются немыми».

Воспоминания дипломата Феликса Фонтона о Шиллинге

«Что за увлекательный человек пропасть путешествовал, знаком и в переписке с учеными знаменитостями целого света. Занимательных рассказов, всегда умных, интересных анекдотов — без конца. Шиллинг был небольшого роста, необыкновенной толщины. Всегда приветливое выражение недурного лица, глаза, полные веселости и блеска. Он был холост. Обращение его было — человека высшего тона. Он имел искусство оставить уверенность в каждом, что Шиллинг находит его умным человеком».

Эразм Стогов

Поедем, я готов; куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали, готов за вами я
Повсюду следовать…
К подножию ль стены далекого Китая,
В кипящий ли Париж, туда ли наконец,
Где Тасса не поет уже ночной гребец…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Повсюду я готов…

Набросок стихотворения А. С. Пушкина, написанный в связи с планами поездки с Шиллингом и Бичуриным в Китай

11 фактов о Павле Шиллинге

  • Существует версия, что срочный переход молодого Павла Шиллинга на дипломатическую службу и отправление его в Мюнхен были связаны с выполнением шпионского задания.
  • В Мюнхене Шиллинг участвовал в секретной операции по переправке в Россию изобретателя Франца Леппиха, который разрабатывал управляемый бомбардировочный аэростат.
  • Созданная в 1812 году Шиллингом система электроподрыва мин не была принята на вооружение Морским министерством, но скоро нашла мирное применение: для подрыва льда с целью очистки гавани и спасения мостов при ледоходе.
  • Однажды Шиллинг выиграл шахматную партию у знаменитого физика Ампера, играя с завязанными глазами.
  • Первым литературным произведением, литографированным Шиллингом, была поэма «Опасный сосед» Василия Львовича Пушкина.
  • Планировалось, что на должность делопроизводителя в восточной экспедиции Шиллинга возьмут Александра Сергеевича Пушкина, но Бенкендорф не дал на это своего разрешения.
  • На первой демонстрации телеграфа Шиллинга присутствовал Николай I. Он составил текст сообщения на французском языке: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга».
  • В 1835 году Шиллинг был приглашен в Германию на съезд «Общества немецких естествоиспытателей и врачей», где продемонстрировал свою модель телеграфа.
  • В Петербурге Павел Шиллинг жил по адресу Марсово поле, дом 7. В 1901 году в память о нем на доме была установлена мемориальная доска.
  • Когда в 1833 году Британское библейское общество подготовило перевод Нового завета на маньчжурский язык, оно заказало печать этого издания в Петербурге, поскольку в то время в России был лучший в мире маньчжурский шрифт, созданный Шиллингом.
  • По мнению Натана Эйдельмана, стихотворение Пушкина «О сколько нам открытий чудных…» было написано под впечатлением от изобретенного Шиллингом телеграфа.

Материалы о Павле Шиллинге

Статья о Павле Шиллинге в русской Википедии

Биографический очерк

Павел Шиллинг в проекте «Хронос»

Телеграфный аппарат Шиллинга в Центральном музее связи имени А. С. Попова

Павел Шиллинг на сайте «Инженеры России»


Источник