Мемория. Николай Старостин

26 февраля 1902 года родился Николай Старостин, легендарный футболист, основатель «Спартака».

Личное дело

Николай Петрович Старостин (1902—1996) родился в Москве в семье егеря Императорского охотничьего общества. Был старшим из четырех братьев, каждый из которых впоследствии играл в московском «Спартаке». Учился в коммерческой академии, там же научился играть в футбол.

В 1922 году начал профессиональную карьеру в «Московском спортивном обществе» (позднее — «Красная Пресня»). Команда зарабатывала продажей билетов на матчи и платным проведением выездных игр по РСФСР. После реорганизации футбола в 1926 году Старостин привлек к спонсорству клуба союз пищевых производителей, клуб переехал на стадион «Томский».

В начале 1930-х стал капитаном сборной Советского Союза. В ноябре 1934 года Старостин с братьями Александром, Андреем и Петром вошли в команду «Промкооперация», получившую название «Спартак» в честь гладиатора, поднявшего восстание в Римской империи. Все четверо братьев Старостиных играли в команде, Николай еще и руководил делами коллектива.

В 1936 году в СССР произошла очередная реформа организации соревнований по футболу — возникли чемпионат и кубок страны. В первом розыгрыше «Спартак» не завоевал призов, однако уже в осеннем первенстве 1936 года занял первое место.

В 1938 и 1939 годах «красно-белые» выиграли оба титула, настроив против себя Лаврентия Берию, возглавлявшего общество «Динамо». Старостин позднее утверждал, что в 1920-х годах лично играл против Берии во время поездки «Красной Пресни» в Грузию и полностью переиграл его.

В конце 1930-х годов многие из друзей Старостина были репрессированы. В марте 1942 года Берия сообщил Сталину о «профашистских настроениях», незаконном освобождении футболистов от призыва и экономических преступлениях, якобы совершенных Старостиными. В том же месяце всех братьев арестовали. После двух лет заключения Николай Старостин оговорил себя в преклонении перед буржуазным спортом, так же поступили и остальные братья, замученные побоями, бессонницей и угрозами семье.

«После суда нас в одной тюремной карете отвезли в Бутырскую тюрьму, и до следующего утра мы, не видевшись около двух лет, наговорились вдосталь…

Тон настроению в тот вечер задал Андрей, который на вопрос тюремного врача: «Есть ли жалобы? » — ответил: «У меня есть…»

Тот, скрывая под маской служебной суровости закономерное любопытство к известным спортсменам, переспросил:

— На что же вы жалуетесь?

— На приговор… Много дали!

Едва за ним дверь камеры захлопнулась, мы дружно рассмеялись. Десять лет лагерей по тем временам — это был почти оправдательный приговор. Будущее казалось не таким уж мрачным. Наутро нас рассадили по разным камерам, и только через долгих двенадцать лет я снова увидел Андрея и Петра. Да и с Александром лишь случайность однажды свела меня ненадолго в пересыльном пункте», — писал Старостин в книге «Футбол сквозь годы».

После ареста Берии братья были освобождены. Андрея Старостина пригласили на должность начальника сборной СССР по футболу, Александр стал председателем Федерации футбола РСФСР, а Николай Петрович в 1955 году стал главой спортивного общества «Спартак». Эту должность он занимал до 1992 года. В 1992 году Николай Старостин вместе с Олегом Романцевыми другими футбольными функционерами создал Российский футбольный союз, в рамках которого была образована Профессиональная футбольная лига.

Скончался 17 февраля 1996 года в возрасте 93 лет, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Чем знаменит

Николай Старостин — легенда «Спартака» и всего отечественного футбола. В родной команде его называли Дед или Чапай. Старший из четырех братьев Старостиных был тем, кто придумал команду в 1935 году — от названия и эмблемы до расписания тренировок. Вместе с братьями играл в довоенном «Спартаке», показывая слаженный и зрелищный футбол.

После 12 лет сталинского заключения Старостины с блеском вернулись в футбол — уже в качестве наставников советских игроков.

 

О чем надо знать

Мемория. Николай Старостин
                 Николай Старостин

Во время заключения Старостин продолжал играть в футбол — генералы НКВД, заведовавшие лагерями, были большими фанатами этого вида спорта. «Пробыл я в Ухте всего год, но отдельные эпизоды до сих пор сохранились в памяти… Помню, например, такой разговор Бурдакова с генералом Барабановым — начальником Интлага.

— Ну, когда ты со своей командой приедешь в Ухту, где я тебя вдребезги расшибу, как Сыктывкар? — спрашивает Бурдаков.

— Приеду, приеду, — отвечает Барабанов по селектору. — А кто кого расшибет, будет видно — ведь у меня сейчас команду-то тренирует Старостин!

— Какой Старостин?

— Александр… Вот какой.

— Да? Но все равно приезжай… Мой Старостин — Николай — покажет твоему Старостину где раки зимуют.

— Ну, это мы еще посмотрим, который из них кому покажет.

Вот каким образом я узнал, где «тянул» срок Александр», — вспоминал Николай Петрович.

 

Прямая речь:

Старостин о происхождении названия «Спартак»: «У меня на квартире собралась группа друзей, связанных со спортом долгими годами. Разговор шел эмоциональный, предлагались самые различные названия.

Например, «Вперед», «Звезда», «Сокол», «Маяк», но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. И уже под утро я посмотрел на лежащую на столике книгу Джованьоли «Спартак». Взял ее в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина».

О первом аресте в 1942 году: «Моя дочь Женя училась в 175-й школе. Там же в классе на год старше училась Светлана Сталина, а на год младше — Светлана Молотова. Первая держалась обособленно, вторая же была общительной, и они с Женей какое-то время дружили, о чем знала жена Молотова Жемчужная, каждый день приезжавшая за дочерью в школу после уроков.

Может быть, учитывая это, и дрогнула рука Молотова, когда на зеленое сукно его стола лег ордер на арест с выведенной в нем фамилией Старостин. Так «связи» моей дочери подарили мне три лишних года свободы».

О сталинском следствии: «Даже мне, дилетанту, было заметно, как мучилось с нами, со всеми братьями, следствие. Начав с обвинения в терроризме, оно скатилось до обвинений в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта. За время, проведенное в одиночке внутренней тюрьмы Лубянки, я так и не смог привыкнуть к мысли, что любая нелепица в этом ведомстве тянула минимум на десять лет».

Притча о братьях Старостиных: «Выступала как-то Спартаковская команда за рубежом. Местный журналист решил записать ее состав. Поинтересовался:

— Кто играет правым защитником?

— Старостин.

— Центральным полузащитником?

— Старостин.

— А рядом с ним кто?

— Старостин.

— Правый край?

— Старостин.

— Понял, — сказал он, — Старостин — это по-русски значит футболист».

 

5 фактов о Николае Старостине:

  • Придумал первый логотип «Спартака». Лишь в 1998 году спартаковский символ был существенно изменен — внутри буквы «С», заключенной в ромбе, расположился футбольный мяч, за что символ команды прозвали беременным.

  • В полуфинале кубка СССР 1939 года возник острый конфликт между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Матч, в котором «Спартак» забил спорный гол, был переигран через 18 дней после финала кубка СССР. Это стало единственным случаем в истории футбола, когда после финального поединка вновь игрался полуфинал.

  • Николай Старостин — автор книг «Звезды большого футбола», «Футбол сквозь годы» и «Весна патриарха» (Воспоминания прошедших ГУЛАГ).

  • «В первое же утро своего пребывания в Хабаровске я начисто забыл о личных невзгодах и неприятностях. Потому что было утро 9 мая 1945 года. В тот день я искренне верил, что наконец там, наверху, смогут во всем разобраться, а значит, скоро наступят перемены. Я ошибся на восемь лет», — вспоминал Старостин День победы.

  • Старостину симпатизировал сын Сталина Василий. Он даже предпринял попытку оставить Николая Петровича в Москве. Однако в столицу Старостин вернулся лишь после свержения Берии.

Материалы о Николае Старостине:

Статья о Николае Старостине в Википедии

Биографическая справка на сайте «Спартака»

Старостин на сайте Спартакопедии

Николай Старостин «Футбол сквозь годы»


Источник