Мемория. Николай Островский

 29 сентября 1904 года родился Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь».

Личное дело

Николай Алексеевич Островский (1904-1936) родился в селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии в семье отставного унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского и дочери переселенца из Чехии Ольги Осиповны Островской.

Алексей Островский отличился на Русско-турецкой войне 1877-1878 года и за особую храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами, а после войны работал солодовщиком на винокуренном заводе. Мать будущего писателя была кухаркой.

В семье Островских, жившей небогато, ценились труд и образование. Старшие дочери — Надежда и Екатерина — стали учительницами в сельских школах. Николая досрочно приняли в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую он окончил в девять лет с похвальным листом.

В 1915 году Островский завершил обучение в двухклассном училище в Шепетовке, а в 1918 году поступил в Высшее начальное училище, позднее преобразованное в Единую трудовую школу, и стал представителем учащихся в педагогическом совете.

С 12 лет Николай работал по найму — кубовщиком, рабочим на складе и подручным кочегара на электростанции. Впоследствии он напишет своему коллеге Михаилу Шолохову об этом периоде своей жизни: «Я штатный кочегар, и насчет заправки котлов был неплохой мастер». Впрочем, работа не мешала молодому Островскому зачитываться стихами и прозой, отдавая предпочтение романам, в которых герои боролись против тирании.

Со временем Николай, воспитанный на романтически-авантюрных книжных идеалах, втянулся в подпольную работу и стал активистом революционного движения. Октябрьскую революцию он принял с восторгом, а 20 июля 1919 года вступил в комсомол и ушел на фронт — сначала в дивизию Котовского, затем в I Конную армию под командованием Буденного.

В одном из боев Островский на всем скаку упал с лошади, позже был ранен в голову и живот. Это жесточайшим образом сказалось на его здоровье, и в 1922 году 18-летний Николай был демобилизован, после чего вновь вернулся к тяжелому труду и без отрыва от производства продолжил учебу в Киевском электротехническом техникуме.

Островского вместе с первыми комсомольцами Украины мобилизовали на восстановление народного хозяйства, он участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода и тифа Киева. Там Николай простудился, заболел тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Родные его выходили, но вскоре он, вытаскивая лесоплав из ледяной воды, вновь простудился, вынужден был прервать учебу — как потом выяснилось, навсегда.

Тогда же, в 18-летнем возрасте, Островский впервые узнал свой диагноз — болезнь Бехтерева (спондилоартрит), неизлечимая и неуклонно прогрессирующая, неминуемо ведущая к инвалидности из-за постепенного окостенения суставов. Медики предложили юноше перейти на положение инвалида и смириться со своей участью, но он, продолжая вдохновляться прочитанными книгами о героической борьбе, не желал сдаваться.

В 1924 году Островский вступил в Компартию и посвятил себя работе с молодежью, став комсомольским вожаком и организатором первых комсомольских ячеек в пограничных районах Украины — Берездове и Изяславле. Вместе с комсомольскими активистами Островский участвовал в борьбе с вооруженными бандами, стремящимися прорваться на советскую территорию.

Однако болезнь Островского прогрессировала, и он то и дело вынужден был проводить долгие недели в больницах, клиниках и санаториях. Процедуры были мучительными и не давали результата, но Николай все равно не сдавался. Он занялся самообразованием, учился в Свердловском заочном коммунистическом университете и очень много читал.

В конце 1920-х годов в Новороссийске он познакомился со своей будущей женой Раисой, а к осени 1927 года болезнь дошла до такой стадии, что Островский утратил способность ходить. Вдобавок из-за осложнения после тифа он практически ослеп.

Тем не менее со свойственным ему упорством писатель начал работу над автобиографическим романом «Повесть о «котовцах». Его постигла плачевная участь: рукопись, ставшая результатом поистине титанических усилий, была отправлена почтой в Одессу — бывшим боевым товарищам Николая — для обсуждения, но на обратном пути потерялась.

Островский не утратил решимости даже после этого. В письме от 26 ноября 1928 года он писал: «Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью. От их речей веет плесенью, и я их ненавижу, не могу понять, как здоровый человек может скучать в такой напряженный период. Я никогда не жил такой жизнью и не буду жить».

Осенью 1929 года Островского, уже недвижимого, перевозят на лечение в Москву. Не имея возможности вставать с постели, он продолжает проглатывать одну книгу за другой. «Принесенных стоп в 20-30 книг ему едва хватало на неделю», — сетовала его супруга.

В 1932 году после восьмимесячного пребывания в больнице он вместе с женой поселился в столице, где, будучи полностью обездвиженным и слепым, ежедневно вынужден был проводить долгие часы в одиночестве. Даже в этой ситуации Николай искал выход: поскольку руки его еще сохраняли некоторую подвижность, он начал писать. Друзья и супруга сделали ему специальный «транспарант» (папку с прорезями), с помощью которого Островский пытался записывать мысли. Так начала рождаться «Как закалялась сталь».

Впрочем, вскоре способность писать тоже была утрачена, но Николай продолжил работу над романом, диктуя родным, друзьям, соседке по квартире и даже девятилетней племяннице. Одна из его добровольных секретарей, Мария Барц, вспоминала, что его беспокоило при диктовке: «По-человечески ли получилось? Не лубочно ли? Не слишком ли ортодоксален Павел Корчагин? Не плакатен ли?» Тогда же Островский, будучи парализованным, вел на дому комсомольский кружок.

В 1933 году писатель в Сочи продолжил работу над второй частью романа, а в 1934 году вышло первое полное издание «Как закалялась сталь». В марте 1935 года в газете «Правда» был опубликован очерк Михаила Кольцова «Мужество», в котором проводились параллели между главным героем романа Павлом Корчагиным и автором книги. После этого у Островского появились настоящие фанаты, его роман переводился на английский, японский и чешский языки, печатался в одной из нью-йоркских газет.

1 октября 1935 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Островский был награжден Орденом Ленина, а в декабре 1935 года получил квартиру в Москве на улице Горького и специально для него построенную дачу в Сочи, а также воинское звание бригадного комиссара.

Писатель продолжал работать: летом 1936 года он закончил первую часть романа «Рожденные бурей», которую по его настоянию обсудили на выездном заседании президиума правления Союза советских писателей на московской квартире автора. По мнению критиков, она сильно уступала первому роману Островского — и в итоге осталась практически неизвестной.

Последний месяц жизни Николай Алексеевич был занят внесением поправок в роман, он умер 22 декабря 1936 года. Книга «Рожденные бурей» вышла из печати в день торжественных похорон автора на Новодевичьем кладбище — 26 декабря. Из почтения к нему рабочие типографии набрали и отпечатали ее в рекордно короткие строки.

Мемория. Николай Островский
 
Генрих Фогелер. Портрет Николая Островского. 1936г.
Neue Nationalgalerie/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Николай Островский прожил всего 32 года, из которых большую часть страдал от неизлечимой болезни, и роман «Как закалялась сталь», в герое которого Павле Корчагине автор во многом изображал самого себя, стал главным произведением писателя и эталоном литературы соцреализма — едва ли не единственным ее примером, получившим широкое распространение за пределами Советского Союза.

О чем надо знать

Во многих литературных справочниках и энциклопедиях отмечается невысокий художественный уровень, чрезмерная политизация и некритичное восприятие советской власти романа «Как закалялась сталь». Тем не менее совокупный тираж этой книги достиг примерно 60 млн экземпляров — это сопоставимо с изданием «Властелина колец» Толкина (менее 100 млн экземпляров на всю трилогию). В одном только Китае «Как закалялась сталь» выпустили 15-миллионным тиражом и регулярно допечатывают — настолько роман популярен у местной молодежи, а некоторое время назад он даже считался дефицитом.

Прямая речь

Николай Островский о жизни (из романа «Как закалялась сталь»): «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Вольфганг Казак о романе Островского «Рожденные бурей» («Лексикон русской литературы с 1917»): «Второй неоконченный роман Островского, который уже не основывается на собственном опыте писателя, состоит из штампов и написан так плохо, что на него почти не обращали внимания, — правда, на культ Островского это не повлияло».

Из некролога в английской газете Daily Worker: «То, что Островский умер таким молодым, является потерей не только для СССР, но и для литературы всего мира».

Отзыв о романе «Как закалялась сталь» в Reynold’s Illustrated News: «Островский в известном смысле гений».

Лев Аннинский об Островском: «Его главной чертой было правдолюбие. Он был внутренне заряжен на поиск справедливости».

Островский о себе: «Я не чемпион по блату. Пусть рвачи пролезают, занимают квартиры, мне от этого не жарко. Место бойца на фронте, а не в тыловых склочных дырах. Цель моей жизни — литература. Лучше жить в уборной и писать, чем добиваться квартиры».

Андре Жид об Островском: «Я видел современного Иисуса Христа, который сам написал революционное Евангелие».

5 фактов о Николае Островском

  • Собственная библиотека Островского, который с детства много читал, начиналась, по свидетельству его матери, с журнального листа, в который ему хотели при продаже завернуть селедку. Он принес селедку домой, держа за хвост, а журнальный лист положил на полку, чтобы попозже прочесть.
  • Рукопись романа «Как закалялась сталь», отправленная в журнал «Молодая гвардия», вернулась к автору с разгромной рецензией: «Выведенные типы нереальны». Но со свойственным ему упорством Островский добился повторного рецензирования, после которого текст активно редактировали заместитель главного редактора «Молодой Гвардии» Марк Колосов и ответственный редактор Анна Караваева, известная писательница того времени. В результате номер «Молодой гвардии», в котором опубликовали первую часть книги, моментально раскупили, и потом его стало невозможно достать.
  • Писателю приходили письма от благодарных читателей из разных уголков земли. «Если бы не повреждение ноги, я бы работал и откладывал деньги на поездку к Вам, моему любимому русскому писателю», — писал ему австралиец из Квинсленда. «После долгих мытарств один экземпляр книги «Как закалялась сталь» наконец получен. Уже двое из нас ее прочли, а предстоит прочесть всем 250 политзаключенным… Я в восторге от книги, а товарищ, который сейчас ее читает, ни на момент не отрывается от нее», — писали Островскому из тюрьмы болгарского города Стара-Загора.
  • Тиражей романа «Как закалялась сталь» постоянно не хватало, чтобы удовлетворить запросы читателей. В 1934 году луганский студент-филолог по фамилии Марченко хотел взять эту книгу в библиотеке и обнаружил, что на нее образовалась очередь из 176 человек. «Почему так поступают с читателями? Допечатайте, пожалуйста, чтобы хватило на всех!» — написал он возмущенное письмо в издательство «Молодая гвардия». Через восемь лет, зимой 1942 года, «Как закалялась сталь» переиздают в блокадном Ленинграде по инициативе горожан. Текст набирают в полуразрушенном здании, а печатные машины крутят вручную из-за отсутствия электричества. Тем не менее были выпущены 10 тысяч экземпляров, которые разошлись за два часа.
  • Имя Островского носят Киевский электромеханический техникум железнодорожного транспорта, в котором писатель учился в 1921 году, улицы в десятках населенных пунктов бывшего СССР, парки культуры и отдыха в Ростове-на-Дону, Киеве и Коростене, городские библиотеки в Кирово-Чепецке, Комсомольске-на-Амуре, Костанае, Кургане, Тамбове и Хмельницком, теплоход Киевского речного порта и Свердловская детская железная дорога. В ряде городов есть улицы Павла Корчагина — хотя такая практика (называть улицы в честь литературного персонажа) применялась в СССР и РФ крайне редко. На родине писателя — на Украине — он сам и его персонаж включены в «черный список» закона о декоммунизации.

Материалы о Николае Островском

Николай Островский в русской Википедии

Николай Островский в проекте «Чтобы помнили»

Фильм «Загадочная жизнь Николая Островского» на телеканале «Россия»

Книги Николая Островского в интернет-проекте Lib.ru

Официальный сайт музея Николая Островского в Сочи

О Николае Островском в «Черной книге имен, которым не место на карте России»


Источник