Мемория. Николай Чуковский

2 июня 1904 года родился Николай Чуковский, писатель.

 

Личное дело

Николай Корнеевич Чуковский (1904-1965) родился в Одессе в семье журналиста Николая Васильевича Корнейчукова и его жены Марии Борисовны, урождённой Гольдфельд. Впоследствии его отец, на тот момент — сотрудник газеты «Одесские новости» — стал знаменитым детским писателем Корнеем Чуковским, так что сын даже отчество и фамилию взял от его псевдонима, после революции ставшего официальным именем.

Сразу после свадьбы в 1903 году Корней Чуковский уехал с женой в Лондон, куда газета командировала его в качестве корреспондента. В начале 1904 года беременная Мария Борисовна приехала в Одессу, где и родился Николай-младший.

Вернувшись в Россию в 1905 году, Корней Чуковский перебрался в Петербург по приглашению  Валерия Брюсова, который позвал молодого журналиста в свой журнал «Весы». Поэтому детство и юность Николая прошли в Петербурге и в финском местечке Куоккала (ныне – Репино), где его отец в 1912 году купил дачу прямо на берегу моря неподалеку от знаменитой дачи «Пенаты» Ильи Репина.

Куоккала была популярным дачным местом у творческой интеллигенции Петербурга. Чуковские жили там и зимой. Их дача, получившая шутливое прозвище «Чукоккала», постоянно была заполнена творческим народом – писателями, поэтами, художниками. Здесь рисовали Репин и Анненков, импровизировал Николай Евреинов, заканчивал поэму «Облако в штанах» Маяковский. Отец ввёл Николая в литературные круги, он подружился с К. Вагиновым, Л. Добычиным, Н. Заболоцким, В. Кавериным, М. Слонимским, близко видел А. Блока.

Такая среда сформировала в юном Чуковском хороший вкус и способствовала увлечению литературой. В 1919–1921 годах он активно участвовал в работе поэтического семинара «Звучащая раковина», руководителем которого был Николай Гумилев. В 1921 году сблизился с участниками литературной группы «Серапионовы братья». Те в шутку называли Николая и некоторых его товарищей по училищу и по студии «младшими братьями».

Лето 1921 года Николай провёл на знаменитой даче Литфонда в усадьбе Холомки в окружении отца, В. Ходасевича, О. Мандельштама, М. Добужинского, Евг. Замятина и В. Милашевского. В том же 1921 году окончил Тенишевское училище. Поступил  на общественно-педагогический (историко-филологический) факультет Петроградского университета, где проучился до 1924 года.

Впервые выступил со своими стихами в 1922 году в альманахе «Ушкуйники» (под псевд. Н.Радищев), изданном за собственный счет. Печатался в литературном приложении к берлинской газете «Накануне» и петроградском журнале «Современное обозрение».

В 1923 году в берлинском журнале «Беседа» была опубликована поэма Чуковского «Козленок», одобрительно принятая М.Горьким и В.Ходасевичем, который взял на себя роль  литературного «опекуна» Чуковского. Литературный критик и поэтесса Татьяна Бек пишет о Чуковском — поэте: «Он отдал себя этой стихии с ранних лет: в начале 20-х был душой Третьего Цеха поэтов и студии «Звучащая раковина», его ценил Гумилев, его дебют приветствовал сам строжайший Ходасевич!».

Юношеские стихи Чуковского печатались в журналах «Русский современник», «Ленинград», «Красный ворон», а также в коллективных сборниках. Однако после выхода 1928 году его первой и единственной поэтической книги «Сквозь дикий рай» свои оригинальные стихотворения Николай Чуковский больше не печатал, публиковал только поэтические переводы.

В 1926-1930 годах учился на Высших государственных курсах искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств.

Отравив собственную поэзию «в стол», Николай Чуковский переключился на прозу.  Первые вышедшие из-под его пера повести для детей и подростков — «Танталэна» (1925), «Приключения профессора Зворыки» (1926), «Русская Америка» (1928) — пользовались у детей большим успехом.

В 1930 году писатель опубликовал социально-психологический роман «Юность» о жизни бывших гимназистов в послереволюционной России. Позже вышли его сборники рассказов и повести «В солнечном доме» (1931), «Повести» (1933), а также произведения, посвященные Гражданской войне: романы «Слава» (1935) – о Кронштадтском восстании и НЭПе, «Княжий угол» (1937) – о подавлении крестьянского мятежа на Тамбовской земле («антоновщина»), «Ярославль» (1938) – об антисоветском восстании в Ярославле в июле 1918 года.

В 1939 году Чуковский был призван в армию. Участвовал в войне с Финляндией. В марте 1940 года его демобилизовали, но уже в июне следующего года пришла новая повестка. С первого дня Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 года – он был военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот».

Писатель вспоминал о тех днях: «В июле 1941 года я пришел в Таллин пешком из Палдиски вместе с группой уцелевших политработников 10-й бомбардировочной авиабригады КБФ, полностью разгромленной и уничтоженной за первую неделю войны. В несколько дней бригада потеряла все свои бомбардировщики и всех своих летчиков. Мы, уцелевшие наземные работники бригады, прибрели в Таллин пестрой кучкой, зная, что немцы идут за нами по пятам».

Во время блокады Ленинграда Чуковский оставался в осажденном городе. В это время он подружился с критиком Анатолием Тарасенковым, известным библиофилом, собравшим уникальную библиотеку книг русских поэтов первой половины XX века. «Мы очень сдружились за последние две-три недели и буквально не можем существовать друг без друга. То я еду к нему на аэродром и ночую у него, то он приезжает ко мне…», — писал Тарасенков  25 августа 1942 года.

С октября 1943 года Чуковский стал инструктором Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства НКВМФ. С этого времени жил в Москве.

Демобилизовался Чуковский только в 1946 году. Написанные им после войны повести «В последние дни» (1945), «Последняя командировка» (1955–1957), «Трудна любовь» (1959) и другие были обращены к нравственно-психологическим проблемам военного и первого послевоенного времени, в том числе отношению к простым людям поверженной Германии.

Одним из лучших среди первых произведений о Великой Отечественной войне признан роман Чуковского «Балтийское небо» (1955) о жизни и борьбе осажденного Ленинграда и его защитников.

С конца 1950-х годов Николай Чуковский начал писать мемуары — богатую наблюдениями книгу «Литературные воспоминания».

В последние годы жизни был членом правлений Союза писателей СССР и РСФСР, председателем секции переводчиков Союза писателей, членом правления издательства «Советский писатель».
Николай Чуковский умер в Москве 4 ноября 1965 года. По воспоминаниям его сестры Лидии Чуковской, он прилёг после обеда вздремнуть и уже не проснулся. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Мемория. Николай Чуковский
 
Николай Чуковский. 1944г.
biography.wikireading.ru

Чем знаменит

Николай Чуковский не достиг таких вершин известности, как его знаменитый отец Корней Чуковский, но тоже оставил свой след в отечественной литературе. Самая известная его книга, остающаяся бестселлером более семи десятков лет – это «Водители фрегатов», книга о великих мореплавателях: Дж. Куке, Ж. Лаперузе, И. Крузенштерне, Ж. Дюмон-Дюрвиле.

Еще одной серьезной вехой в его творчестве стал роман «Балтийское небо», рассказывающий о мужестве жителей осажденного Ленинграда и героизме летчиков Балтфлота, защищавших город. Роман неоднократно переиздавался, а в 1961 году был экранизирован режиссером В. Венгеровым.

Увлекательная повесть «Морской охотник» (1945) послужила основой для одноименного кинофильма для детей, снятого в 1955 году режиссером В.Немоляевым.

Обладавший острой наблюдательностью и хорошей памятью, много лет спустя после знакомства с поэтами и писателями Серебряного века русской литературы, Чуковский  написал «Литературные воспоминания» – очерки о выдающихся мастерах искусства 1920–30-х годов: А. Блоке, В. Маяковском, А. Белом, О. Мандельштаме, Н. Заболоцком, Н. Гумилеве, В. Ходасевиче, М. Волошине и т.д.

Также Чуковский много выступал как переводчик.  Именно в его переводе мы знаем книги «Остров сокровищ» Стивенсона и сборник «Животные-герои» Сетон-Томпсона.

Его мастерски выполненные переводы из Эдгара По, Фридриха Шиллера, Шандора Петефи, Михаила Эминеску, Аветика Исаакяна, Юлиана Тувима, Галактиона Табидзе и других печатались в течение всей жизни писателя. Они были собраны Чуковским в книгу «Время на крыльях летит…», которая вышла уже после его смерти — в 1967 году.

 

О чем надо знать

Имя Николая Чуковского в 1937—1938 годы неоднократно упоминалось в следственных делах по расследованию «антисоветских групп в среде московских и ленинградских писателей».

Так, на допросе 25 ноября 1937 года поэт Валентин Стенич, расстрелянный в 1938 году, заявил: «Я говорю о той антисоветской группе, которая сложилась среди московских и ленинградских писателей в период 1933—35 г. вокруг меня и Олеши. Эта группа объединяла наиболее реакционную часть литературных работников, враждебно настроенных к советской власти. В нее входили: Олеша, Никулин, Дикий, Бенедикт Лившиц, Николай Чуковский и я» (цит. по копии следственного дела № 37246, хранящейся в личном архиве Д. Н. Чуковского).

Еще более опасные для писателя показания следователям удалось выбить из поэта и  исследователя футуризма Бенедикта Лившица, также расстрелянного в 1938 году: «Кибальчич дал мне задание вести контрреволюционную агитацию среди писательской массы, группируя вокруг себя ее реакционную часть. Так в одной из бесед со мной о ленинградской группе «Перевал», в которую входили писатели: Тагер, Николай Чуковский, Куклин и Спасский, Кибальчич предложил мне установить с ним связь, с целью использования этой группы в борьбе с ВКП(б) и советской властью. С Ник. Чуковским я был знаком с 1922 г., с Тагер познакомился вскоре после ее возвращения из ссылки в Ленинград, со Спасским сошелся в 1926 г. Таким образом, задание Кибальчича мне было нетрудно выполнить. Квартиры Тагер и Н. Чуковского стали местом нелегальных сборищ. Наша контрреволюционная организация вела также специальную работу по подготовке новых контрреволюционных кадров В лекциях участники организации Берзин и Николай Чуковский из современной литературы выхолащивали ее социалистическую целенаправленность Культ Гумилева, Мандельштама, Ахматовой, Пастернака, прочно держащийся в ленинградской поэтической среде, немало способствовал обработке молодого поколения в контрреволюционном духе» (цит. по копии следственного дела № 35610, хранящейся в личном архиве Д. Н. Чуковского).

Неизвестно, почему этим показаниям не был дан ход, но ареста Николаю Чуковскому удалось избежать.

 

Прямая речь

Переводчик Вильгельм Левик о Николае Чуковском: «В первой же беседе он поразил меня своим исключительным знанием поэзии Он никогда не занимался формалистическими исканиями, не был в переводе педантом и не жертвовал ради буквальной точности самым ценным, что есть в поэзии, — свободой ее дыхания».

Вениамин Каверин о Николае Чуковском: «Он был писателем 30-х, 40-х и 50-х годов, но человек он был 20-х годов. Что было характерно для литературы тех лет? Об этом можно было бы говорить много, но мне кажется, три черты особенно отчетливо заметны и должны быть оценены сейчас с новых позиций. Это ответственность сознания принадлежности великой литературе, во-вторых, мера вкуса и, в-третьих, образность».

Лев Успенский о воспоминаниях Николая Чуковского: «Там почти нет его самого, он рисует только других и, пожалуй, с чрезвычайной благожелательностью».

 

7 фактов о Николае Чуковском

  • Николай был старшим сыном Корнея Чуковского. Всего же у писателя было четверо детей. О Лидии Чуковской, литературном редакторе, писательнице и известной правозащитнице, мы рассказали в особом очерке. Второй сын – Борис – погиб на войне. Младшая дочь Мария (Мурочка) умерла в 11 лет от туберкулеза.
  • Вскоре после революции с дачей в Куоккала Чуковским пришлось расстаться. В мае 1918 года в результате Первой советско-финской войны волость Териоки, в состав которой входила Куоккала, отошла к Финляндии. Оказавшаяся за границей дача была разграблена. В 1940 году после возвращения Куоккалы в границы СССР Корней Чуковский  пытался отвоевать эту дачу для сына, но его права на куоккальский дом не признали. Дом стал обкомовской дачей. Он никогда официально не считался чем-то особенно ценным для российской культуры, и в 1986 году сгорел дотла.
  • Николай Чуковский стал прообразом героя известного рассказа Зощенко «Аристократка». Однажды он рассказал Зощенко, как ходил с девушкой в театр, находившийся в Пассаже. В фойе театра был буфет. «Я подвёл Таню к стойке и предложил съесть по пирожному… Таня съела пирожное с величайшим наслаждением. Облизала пальцы, и сейчас же — цоп — взяла из вазы ещё одно. Я, конечно, не говорил ей: «Ложи взад». Но… пережил несколько страшных минут. Я не знал в точности, сколько у меня денег в кармане… На следующий день был я в Доме искусств, зашёл к Зощенко и рассказал ему о своем вчерашнем переживании в театре… На ближайшем серапионовом сборище он прочитал рассказ «Аристократка»», — вспоминал Чуковский.
  • Николай Чуковский был в числе немногих, кто участвовал в похоронах Максимилиана Волошина. Познакомился он с Волошиным через отца и иногда гостил у него в Коктебеле. В июле 1932 года Чуковский поехал в Коктебель по путевке в Дом отдыха Литфонда и застал последние дни жизни Волошина, скончавшегося 11 августа 1932 года. К могиле поэта на вершину холма Кучук-Янышар гроб несли на руках.
  • С Владиславом Ходасевичем у Николая Чуковского сложились настолько теплые и доверительные отношения, что Ходасевич поручил ему исполнять роль почтальона, когда не на шутку увлекся юной Ниной Берберовой.
  • Во время блокады Ленинграда Чуковский однажды лишь чудом избежал смерти — засидевшись в гостях у писателя Леонида Рахманова, он опоздал к разводу мостов, а придя утром к своему дому, обнаружил, что тот разбомбили.
  • Николай Чуковский был женат на Марине Николаевне Чуковской, урождённой Рейнке. У них было трое детей – сыновья Николай и Дмитрий и дочь Наталья.

 

Материалы о Николае Чуковском

Биография Николая Чуковского на сайте Кино-театр

Своим путем. К 110-летию Николая Чуковского

Евгений Никитин. Добрая память Николая Чуковского

Статья о Николае Чуковском в Википедии


Источник