Мемория. Николай Бекетов

13 января 1827 года родился Николай Бекетов, основоположник физической химии.

 

Личное дело

Николай Николаевич Беке́тов (1827–1911) родился в деревне Алферьевка (ныне – Новая Бекетовка) Пензенской губернии, в поместье своего отца, бывшего морского офицера Николая Алексеевича Бекетова; он был третьим сыном в семье. В 1844 году после окончания 1-й Петербургской гимназии Бекетов поступил в Петербургский университет «на разряд естественных наук II отделения философского факультета». На третьем курсе он перевелся в Казань, куда переехал с семьей.

Здесь он стал учеником выдающегося химика-органика Николая Зинина. Вопреки ожиданиям, по стопам учителя Бекетов не пошел, заинтересовавшись физической химией – в то время только зарождавшейся областью химической науки.

Бекетов окончил Казанский университет в 1849 году со степенью кандидата естественных наук за дипломную работу «Рассуждение о действии возвышенной температуры на органические соединения» и вернулся в Петербург. Здесь он работал в Медико-хирургической академии в химической лаборатории Зинина, также перебравшегося в столицу. В 1853 году он выполнил диссертационную работу «О некоторых новых случаях сочетания и общие замечания об этих явлениях» и получил степень магистра химии. После этого сначала  занял должность ассистента кафедры химии Петербургского университета (1853–1855), а в июле 1855-го был назначен экстраординарным профессором (адъюнктом) по кафедре химии Харьковского университета.

Кафедра химии в тот момент находилась в неважном состоянии, практических занятий со студентами не проводилось. Именно Бекетов наладил работу лаборатории, где проводились как учебные, так и научно-исследовательские работы.

В 1858 году он отправляется в продолжительную заграничную научную командировку, в ходе которой встречается с выдающимися учеными-современниками, а также становится членом Парижского химического общества. В 1860-м, вернувшись в Харьков, Бекетов начал читать отдельный курс физической химии. Либеральный устав 1863 года предоставлял университету самому решать вопросы внутреннего устройства. Это дало возможность харьковчанам в конце 1864 года разделить физико-математический факультет на три «разряда» – математический, естественных наук и физико-химический.

В 1865 году Бекетов подготовил к защите докторскую диссертацию «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими». По его инициативе при Харьковском университете было создано Общество опытных наук с физико-химической секцией, где проводились исследования и читались научные доклады.

22 марта 1868 года Бекетов был единогласно избран ординарным профессором по кафедре химии Новороссийского университета в Одессе. Однако на состоявшемся 16 апреля экстренном заседании члены совета Харьковского университета «в уважении к ученым заслугам и к замечательным достоинствам преподавания проф. Бекетова» уполномочили ректора просить Бекетова остаться в Харькове, на что он согласился.

«Изменил» Харьковскому университету Бекетов только в 1887 году, когда вернулся в столицу для работы в Химической лаборатории Академии наук – тогда же он издал учебник по физической химии. В течение 15 лет он бесплатно читал лекции по химии на Высших женских курсах. Несколько раз избирался президентом Русского физико-химического общества, а в 1890 году прочитал в Московском университете курс «Основные начала термохимии». Современники отмечали, что на лекциях его не было «скучающих лиц»; один из них писал: «Уважение студентов к Бекетову проявлялось, между прочим, и в том, что, несмотря на чрезвычайную снисходительность его на экзаменах, редко кто шел к нему на экзамен, не подготовившись порядочно».

Николай Бекетов скончался 13 декабря 1911 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

 

Чем знаменит

Мемория. Николай Бекетов
Николай Бекетов

Бекетов — один из основоположников физической химии в современном ее понимании, Его работы в этой области до сих пор не потеряли своей актуальности; создатель первого факультета этой отрасли науки в России.

Бекетов открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением и установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей.

В 1859–1865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их оксидов. Позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии. Этот метод применяется для получения хрома, ванадия, марганца, вольфрама и других металлов и сплавов, а термит (смесь порошка алюминия с железной окалиной) используется при сварке.

 

О чем надо знать

Оба брата Бекетова также были заметными фигурами своего времени. Старший, Алексей,  входил в «литературный кружок», организованный Федором Достоевским в Главном  инженерном училище. Средний, Андрей, стал крупнейшим русским ботаником; в 1876–1883 годах возглавлял Петербургский университет.

Во время учебы в Петербурге в ноябре 1846 года братья Бекетовы совместно с другими студентами устроили маленькое общежитие, сняв сообща большую квартиру на Васильевском острове. В кружок, пышно именовавшийся «ассоциацией», входили, в частности, Дмитрий Григорович, Аполлон Майков и Алексей Плещеев. В числе его участников был и Достоевский, дружба с которым у Николая Бекетова продолжалась до самой смерти писателя. Незадолго до этого разошедшийся с кругом «Современника», Достоевский нашел поддержку именно в братьях Бекетовых. 

В браке с Еленой Карловной Бекетовой (в девичестве Мильгоф) у ученого родились четверо сыновей и дочь. Владимир Бекетов пошел по стопам отца, Николай был известным виноделом – ему принадлежали имения в Алуштинской долине. Наиболее известным стал старший сын Алексей – видный архитектор, академик, автор многих значительных сооружений в Харькове. 

 

Прямая речь

О целях заграничной командировки: «Отправляясь за границу, я имел в виду войти в личные сношения с известными учеными, рассмотреть и изучить средства и методы их научных исследований и присутствовать на их лекциях, чтобы познакомиться с формою изложения, но главной моею целью было – воспользоваться средствами, которые представляются в Западной Европе науке, чтобы самому поработать и тем приобрести большую практическую опытность».

О развитии научной отрасли: «Быстрое формирование науки и ее практических применений требует того, чтобы преподавание в университете и исследование химии шли рука об руку с самостоятельными исследованиями».

О связи между естественными науками: «Знать химию невозможно без основательного знакомства с физикой, а потому также с математикой… Хотя мы и различаем химические и физические свойства тел, и те и другие суть выражение строения и свойств малейших частиц… Строение материи находится в зависимости от физических условий и химических свойств».

Из письма Федору Достоевскому: «Не забыл я вас, хотя мне было всего 19 лет, когда я с Вами расстался, – с тех пор Вы все продолжали ваш неутомимый труд изучения человеческой души; чтение ваших произведений – это беседа с собственной совестью».

 

6 фактов о Николае Бекетове

  • По воспоминаниям химика и композитора Александра Бородина, в Казани Бекетов «за неимением посуды работал в битых черепочках и самодельных приборах»
  • Явление алюминотермии Бекетов исследовал, применяя в качестве реакционного сосуда изогнутый ружейный ствол
  • В 1887–1889 годах преподавал химию цесаревичу Николаю – будущему императору Николаю II
  • Преподавательская и научная деятельность Бекетова в стенах Харьковского университета продолжалась без перерыва 32 года
  • «Бекетовским» химическим методом с 1854 по 1890 год было получено более четверти всего мирового алюминия (58 тонн)
  • В честь Николая Николаевича Бекетова назван кратер на Луне

 

Материалы о Николае Бекетове

Памяти Николая Бекетова

Статья о Николае Бекетове в Википедии

Николай Бекетов в энциклопедии «Кругосвет»


Источник