Мемория. Минтимер Шаймиев

20 января 1937 года родился Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана.

 

Личное дело

Минтимер Шарипович Шаймиев (82 года) родился в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР в большой крестьянской семье. Минтимер был девятым из десяти детей, однако пятеро его братьев умерли во младенчестве.

Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. По воспоминаниям самого Шаймиева, ему всегда хотелось есть. «Всю ребятню объединяла одна забота — добыть еще дополнительную еду для наполнения желудка. Собирали и ели семена конопли и головки мака — лакомства питательные. Настоящим праздником был поход за ягодами и орехами. Вырвешься в лес от домашних забот и первые два стакана ягод собираешь родителям — таков был неписаный порядок», — рассказывал он.

Детям много приходилось работать по дому. Каждый день, невзирая на погоду,  в шесть утра Минтимер  с братом были обязаны ходить к деревенскому колодцу за водой, чтобы напоить скот, почистить коровник и двор. Несмотря на это учился он в школе на пятерки, сам себе запрещая играть, пока не сделает все уроки. Лидерские качества у Минтимера  проявились уже  в детстве —  начиная с четвертого класса он всегда был старостой в школе.

После окончания школы Шаймиев намеревался стать юристом, готовился поступать на юрфак. Но в последний момент отец увидел в газете объявление о подготовке инженеров машинно-тракторных станций (МТС). В том время благосостояние колхозных хозяйств сильно зависело от состояния техники, которая была дефицитом. Отец постановил, что сын пойдет учиться на механика, а его указания в семье обсуждению не подлежали. Поэтому в 1954 году, после окончания школы, Минтимер поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. В 1958 году во время преддипломной практики познакомился на танцах с будущей женой Сакиной.

Окончив в 1959 году институт, 9 месяцев проработал инженером на Муслюмовской ремонтно-технической станции, после чего стал главным инженером. В 25 лет был направлен в Мензелинск, где занял должность управляющего межрайонным объединением «Сельхозтехника».

С 1967 года Шаймиев перешел на партийно-административную работу: сначала работал инструктором, затем был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС

В 1969 году получил пост министра мелиорации и водного хозяйства республики. В 1983 году был назначен первым заместителем председателя Совета Министров Татарской АССР. В 1983—1985 годах был секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1985 году Минтимер Шаймиев возглавил совет министров Татарской АССР, а через четыре года — в 1989 году — стал первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В начале 1990-х годов СМИ называли Шаймиева в числе российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за суверенитет и независимость от Москвы. В 1990 году Шаймиев был избран председателем Верховного Совета Татарской АССР, и 30 августа этого же года Верховный Совет республики принял декларацию о ее государственном суверенитете.

В 1990—1991 годах был  членом ЦК КПСС.

12 июня 1991 года Шаймиев на безальтернативной основе был избран первым президентом Республики Татарстан.

В 1992 году Татарстан и Чечня стали двумя республиками, отказавшимися подписать договор о федеративном устройстве страны. Через два года президенты России и Татарстана Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев поставили подписи под договором «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий».

По этому договору Татарстан получал исключительное право распоряжаться землей, ресурсами, создать систему госорганов, формировать бюджет, иметь свое гражданство и даже формировать свою международную политику.

В 1994 году Шаймиев стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 1996 году был переизбран на второй срок в ходе очередных безальтернативных выборов, получив более 90% голосов избирателей.

В 1999 году Шаймиев стал одним из учредителей и сопредседателей всероссийской партии «Отечество — Вся Россия», вошедшей в конце 2001 года в партию «Единая Россия», сопредседателем Высшего Совета которой он стал.

В 2001 году выборы президента Татарстана впервые прошли на альтернативной основе: в них помимо Минтимера Шаймиева участвовали еще четыре кандидата. Шаймиев получил 79,5 % голосов избирателей.

В 2000—2001 годах Шаймиев был членом Президиума Госсовета Российской Федерации.

В 2003 году был принят закон, по которому все договоры между Москвой и регионами должны были быть переутверждены федеральными законами. Татарстан начал лишаться даже символических прав: были признаны антиконституционными положения, по которым президент республики должен быть двуязычен, а также существование отдельного «гражданства Татарстана».

В 2005 году Шаймиев снова стал президентом Татарстана. В этот раз он был утвержден в должности президента Государственным советом Республики Татарстан по представлению президента РФ Владимира Путина (перед этим Шаймиев поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе).

В середине нулевых был написан новый договор между РФ и Татарстаном, по которому у республики оставалось еще меньше полномочий.

После долгих дискуссий подписать его удалось лишь в 2007 году. Татарстан еще на 10 лет получил право принимать решения по экономическим, экологическим, культурным и другим вопросам «в сотрудничестве с центром».

22 января 2010 года 73-летний Шаймиев за два месяца до истечения полномочий объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка 3-х претендентов на пост президента республики и обратился к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой не рассматривать его кандидатуру. Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков.

Полномочия Минтимера Шаймиева в качестве президента Татарстана истекли 25 марта 2010 года. В тот же день состоялась инаугурация второго президента Татарстана Рустама Минниханова.

После ухода с поста президента Татарстана Шаймиев получил вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан, являющегося пожизненным членом регионального парламента и субъектом внесения законодательных инициатив республиканского уровня.

Также  Шаймиев является инициатором создания и председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

В феврале 2012 года Шаймиев стал  доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина (на тот момент — премьер-министра).

28 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Минтимеру Шаймиеву было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с формулировкой «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

В ходе президентских выборов 2018 года Шаймиев также был доверенным лицом Владимира Путина

Минтимер Шаймиев почти 60 лет прожил в браке с женой Сакиной. У пары двое сыновей — Айрат (1962) и Радик (1964). Незадолго до своего 80-летнего юбилея Шаймиев стал прадедушкой.

 

Мемория. Минтимер Шаймиев
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. 22 апреля 2017
president.e-dag.ru

Чем знаменит

Минтимера Шаймиева называли самым авторитетным из лидеров национальных республик России. Став первым президентом Татарстана, он занимал этот пост почти двадцать лет – с 12 июня 1991 года  по  25 марта 2010 года.

Под непосредственным руководством и при активном участии Шаймиева произошли важнейшие события в жизни республики: были приняты Декларация о государственном суверенитете и Конституция Республики Татарстан. По его инициативе в 1992 году был проведен Референдум по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан, в ходе которого около 62 % избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, «субъектом международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». При активном участии Шаймиева в 1994 году был заключен Договор между Татарстаном и Российской Федерацией.

Во многом именно благодаря Шаймиеву Татарстан после развала Советского Союза не сделал попытки выйти из состава РФ. Борис Ельцин вспоминал о Шаймиеве в связи с этим: «Какую он оказал помощь и поддержку, когда решался национальный вопрос! Когда мы были на грани вообще национальной розни в России. Ведь мы с ним смогли вдвоем договориться, и сразу все республики это поддержали и подхватили».

Утверждается, что личность Минтимера Шаймиева до сих пор остается «цементирующим фактором», спасающим Татарстан от конфликта региональных элит: «Стоит подчеркнуть, что важнейшим фактором для сохранения баланса сил в элите Татарстана является Минтимер Шаймиев, ушедший из активного медийного поля, но продолжающий контролировать значительный пул экономических ресурсов и ключевые кадровые назначения».

Несмотря на то, что в конце 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, Татарстан является единственным регионом РФ, который сохранил в названии высшего должностного лица слово «президент» и отказался изменять свою конституцию. К концу 2017 года руководство республики фактически сохранило за собой исключительное право называть высшее должностное лицо региона президентом, несмотря на окончание 1 января 2016 года срока продления переименования глав республик.

Летом 2017 года истек срок действия Договора между РФ и Татарстаном и федеральный центр отказался его продлевать.

По информации ВВС,  на встрече Владимира Путина и Минтимера Шаймиева в конце апреля 2017 года, когда последнему была вручена звезда Героя труда,  была достигнута договоренность, что договор продлеваться не будет, но должность президента в республике сохранится до следующих выборов руководства Татарстана, которые должны состояться в 2020 году.

 

О чем надо знать

Минтимера Шаймиева неоднократно упрекали в клановости. По данным некоторых СМИ, его семья контролирует более 70% экономического потенциала Татарстана.

Сыновья Шаймиева Айрат  и Радик являются одними из богатейших бизнесменов республики — состояние каждого, по оценкам журнала Forbes, составляет более 1 млрд долларов. Они являются совладельцами группы компаний «ТАИФ», которая владеет пакетами акций большинства крупных предприятий Татарстана.

По данным СМИ, зять президента по линии сестры Радик Ильясов является генеральным директором АО «Нижнекамскшина» — крупнейшего в России производителя покрышек и резиновых изделий. Племянник президента Ильшат Фардеев — генеральный директор АО «Татэнерго». Племянник президента Ринат Фардеев — глава администрации города Заинска и Заинского района республики. Племянник президента Ф. Фардеев — директор Актанышского управления сельхозтехники. Племянник президента А. Шарипов — директор крупнейшего в республике хлебокомбината. Племянник президента Азат Хамаев — член Президиума Госсовета РТ, процветающий бизнесмен.

 

Прямая речь

О федеративном устройстве России (интервью «Эхо Москвы», 30 марта 2005 года): «Россия – это не унитарное государство. Вот если у нас хватит, как говорится, ума у всех, и власть держущих, и в общественном сознании, если мы сумеем закрепиться в этом. Россия должна быть федеративным государством, потому что действительно его история собирания, она не простая. И для многих народов как бы территория России состоит из территории как бы отдельных народов, отдельных национальностей. От этого факта никуда не уйти. Хоти мы этого или нет, это сложившийся исторический факт. И каждому народу хочется сохранить свой язык, свои традиции, свою культуру и возродить, и еще больше укрепиться в этом. Это есть неотъемлемая часть самосознания каждого народа. С учетом этого мы… легко не будет, но мы должны демократическую Российскую Федерацию строить».

 

Из выступления перед депутатами Верховного Совета Татарстана 30 августа 1990 года: «Только что мы с вами единодушно приняли Декларацию о суверенитете нашей родной республики. Поздравляя вас, все население республики с принятием Декларации, хочу сказать, что, сделав этот важный исторический шаг в жизни многонационального народа Татарстана, мы взяли на себя ту ответственность, которую никому еще не доводилось испытать в истории нашей республики. Если это факт зрелости, то мы должны с ходу и стать мудрыми, чтобы через самостоятельность, о которой мы заявили, поднять духовный, материальный уровень жизни населения республики, а главное — сохранить и приумножить дружбу народов, которая веками сложилась на нашей земле. Такова, дорогие товарищи, высокая цена суверенитета».

О своей роли в истории Татарстана: «Самое главное, чего мы добились, — это рост самосознания татарского народа. При этом сохранили дружбу и уважение между русским и другими народами. Этому нет цены»

 

8 фактов о Минтимере Шаймиеве

  • Фамилия Шаймиев происходит от прозвища деда политика, которого в деревне называли Шайми. Тогда фамилии детей записывались по имени отца, поэтому первым Шаймиевым стал отец Минтимера Шарип. В свою очередь его дети все оказались Шариповыми. Но когда Минтимер получал паспорт, то решил, что, как и отец, будет Шаймиевым.
  • В народе первого президента Татарстана называют Бабаем, что значит старейшина рода, глава большой семьи.
  • Шаймиев с самого детства мечтал играть на гармони, пытался учиться, но у него ничего не получилось. По его словам, уже став взрослым, «никогда и никому не завидовал, кроме гармонистов», втайне по-прежнему мечтая научиться играть. Ближе к шестидесяти годам все-таки взял в руки гармонь — и начал играть, хотя и простые мелодии.
  • Все десять лет в сельской школе Шаймиев учился на татарском языке. А сдавать экзамены в институт требовалось на русском. С тех пор всякое «стеснение от принадлежности к национальности» он считал «позором человечества», а проблема национального языка, по собственному признанию Шаймиева, никогда не оставляла его равнодушным.
  • В 1998 году Шаймиеву была вручена национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник», учрежденная Союзом журналистов. «Считаю, что эту премию мне вручили за победу над самим собой! В демократическом государстве пресса должна быть независимой». — прокомментировал Шаймиев вручение ему этой премии.
  • В 1998 году Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания) присвоил Шаймиеву звание «Человек года».
  • Под руководством Шаймиева учрежден периодически созываемый «Всемирный Конгресс татар».
  • Накануне 80-летнего юбилея Минтимера Шаймиева вышла книга о нем в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…». Над томом работал «целый кооператив авторов — человек 50-60». Презентация книги состоялась в представительском корпусе Казанского кремля.

 

Материалы о Минтимере Шаймиеве:

Бабай: малоизвестные факты из жизни первого Президента РТ Минтимера Шаймиева

«Как я стал Шаймиевым». Интервью с Минтимером Шаймиевым. РГ, 25.01.2010

«Элита Татарстана. Как устроена «Корпорация Татарстан»». Idel.Реалии, 03.07.2017.

Биография Минтимера Шаймиева в Лентапедии

Статья о Минтимере Шаймиеве в Википедии


Источник