Мемория. Иннокентий Смоктуновский

28 марта 1925 родился Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР.

Личное дело

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении – Смоктунович; 1925–1994) родился в деревне Татьяновка Томской губернии, был вторым из шести детей. Актер опровергал бытовавшую версию о своем происхождении от польских шляхтичей – по его словам, прадед его был белорусом по происхождению, егерем в Беловежской пуще, сосланным в Сибирь за убийство зубра.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, перебралась сначала в Томск, затем в Красноярск, где родная сестра отца Надежда Петровна, не имевшая собственных детей, взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира.

Когда отец ушел на фронт (где погиб в 1942 году), Смоктуновскому пришлось помогать семье: он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем перешел на курсы киномехаников, по окончании которых, в 1942 году, работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В том же году поступил статистом в Красноярский драматический театр.

Знакомство со сценой было недолгим: уже в январе 1943-го Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, дислоцированное в то время в Ачинске Красноярского края. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка 75-й дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За доставку под огнем противника вброд через Днепр боевых донесений в штаб дивизии Смоктуновский был награжден первой медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, откуда через месяц убежал. Месяц его укрывала в своем доме украинская семья; здесь он связался с партизанским отрядом Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. После соединения отряда со 102-й гвардейской стрелковой дивизией в должности командира отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. За действия при прорыве обороны ему была вручена вторая медаль «За отвагу».

После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем, не имея как бывший военнопленный права проживать в 39 крупнейших городах страны, начал выступать там, где это было позволено: до 1952 года играл в Норильском Заполярном театре драмы. Здесь в разгар «борьбы с космополитизмом» по требованию директора он и поменял фамилию.

В 1952 году актер перебрался в Махачкалу, где служил в Русском драматическом театре, затем в Сталинград – в обоих этих городах он запомнился, в частности, ролью Хлестакова. В 1955-м отправился в Москву, где показывался едва ли не во всех столичных театрах, но ни один не заинтересовал. Последовала внештатная работа в Театре им. Ленинского комсомола, затем постановки в Театре-студии киноактера, массовки и эпизодические роли на «Мосфильме». Недолгое пребывание Смоктуновского в Театре им. Ленинского комсомола сыграло решающую роль в его частной жизни: здесь в 1955 году он познакомился с художницей по костюмам Суламифью Михайловной Кушнир, которая стала его женой.

Первым прорывом на большой экран стала роль лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», снятом в 1956 году. В этой роли увидел его Георгий Товстоногов, который в следующем году сам взялся за постановку «Идиота» в БДТ, куда ранее намеревался поставить другого режиссера. Несмотря на не самый удачный для премьеры день (31 декабря 1957 года), успех был ошеломляющим.

Смоктуновский стал «нарасхват», и прежде всего у кинорежиссеров: за относительно короткий период зритель увидел Илью Куликова в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Гамлета в фильме Григория Козинцева, Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, Чайковского в фильме Игоря Таланкина, а роль Порфирия Петровича в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» в 1971 году была отмечена Государственной премией РСФСР.

В 1972 году Смоктуновский был приглашен в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии А.К. Толстого. Эта роль стала его единственной работой в Малом, и в ней он блистал до 1976 года, когда по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ, где дебютировал в заглавной роли в «Иванове». В числе других чеховских ролей Смоктуновского – Дорн в «Чайке», Войницкий и Серебряков в «Дяде Ване».

После раскола МХАТа в 1987 году Смоктуновский остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А. П. Чехова. В последние годы давние партнеры, в свое время сыгравшие блиставшие в ролях угонщика и следователя у Эльдара Рязанова, играли соответственно Людовика XIV и Мольера в «Кабале святош» Михаила Булгакова и Баха и Генделя в «Возможной встрече» Пауля Барца.

В последние годы с кинематографом Смоктуновского связывали в основном финансовые интересы: самой известной – и вполне неожиданной для него – ролью стал криминальный авторитет Гиля «Принц» в фильме «Гений». Самой же значительной работой последних лет стал Исаак в фильме «Дамский портной», отмеченный в 1990 году «Никой» как лучшая мужская роль. Последняя кинороль Смоктуновского – полковник Фрилей в фильме «Вино из одуванчиков» (эту роль он не успел озвучить).

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

Мемория. Иннокентий Смоктуновский
Иннокентий Смоктуновский      Фото: Лев Шерстенников / Фотоархив журнала «Огонек»
 

Артист, чьего князя Мышкина в «Идиоте» приезжали смотреть со всех концов Советского Союза и который вошел в каждый дом в образе Робина Гуда наших дней, мимикрирующего под простоватого страхового агента в рязановском фильме «Берегись автомобиля».

Кинозрителям актер также запомнился ролями в фильмах «Гамлет», «Солдаты», «Девять дней одного года», «Чайковский», «Дамский портной».

Сыгранные Смоктуновским в театре роли князя Мышкина, царя Фёдора Иоанновича, чеховского Иванова и Порфирия Головлёва вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Смоктуновский имел звания Народного артиста СССР (1974), Героя Социалистического Труда (1990), был лауреатом Ленинской премии (1965).

 

О чем надо знать

Театральную карьеру Смоктуновского никак нельзя назвать безоблачной: далеко не все роли соответствовали масштабу дарования артиста. По словам завлита БДТ Дины Шварц, «никто не хотел задумываться ­– а не сыграет ли Смоктуновский следующую роль хуже, чем Мышкина». Именно поиск Смоктуновским ролей на стороне, в том числе в кинематографе, привел в итоге к конфликту с художественным руководителем театра; так, из-за съемок он на три недели опоздал к началу репетиций «Горя от ума», где должен был играть Чацкого.

Покинув БДТ, Смоктуновский не расстался с мечтой о роли в пьесе Грибоедова, однако попытки вернуться к Товстоногову успехом не увенчались: «у нас был принцип – кто уходил из театра, тот уже не возвращался», рассказывал Евгений Лебедев. Лишь при возобновлении в 1966 году спектакля «Идиот» специально для гастролей в Англии и во Франции он был ненадолго приглашен в БДТ в качестве  гастролера. Кроме того, записанный на фонограмму голос Смоктуновского звучал в качестве текста от автора в спектаклях Товстоногова «Поднятая целина» (1964) и «Ревизор» (1972).

 

Прямая речь

О Гамлете: «Я сыграл его двести раз, и если бы мне пришлось сыграть его еще столько же, я бы и сам остался больным человеком».

Эльдар Рязанов об Иннокентии Смоктуновском: «Он пришел на экран сам, как личность. Его своеобразная человеческая индивидуальность дала тот эффект остранения характера Деточкина, какого я мог только желать. Этого невозможно было добиться никакими актерскими ужимками, приемами, уловками».

Михаил Ромм в ответ на предложение актеров убрать Смоктуновского из «Убийства на улице Данте» (он никак не мог сыграть свой эпизод): «Прекратите мышиную возню! Актер же все чувствует. Ему это мешает. Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает – сегодня что-то не выйдет, завтра наверстает, а эпизод – это же дьявольски трудно! И артист этот еще себя покажет».

Евгения Симонова об Иннокентии Смоктуновском: «Когда я наблюдала его в официальной или, скажем, публичной ситуации, а затем в жизни, у меня возникало ощущение, как будто это другой человек. В телепередачах, интервью, различных выступлениях в нем были странности, полутона, намеки, интонации, заломленные руки, позы. Ничего этого в житейском общении я ни разу не наблюдала. Он был прост, искренен, внимателен».

Актриса Римма Маркова о репертуаре Смоктуновского: «Жаль, что позже (после Махачкалы и Сталинграда – «Полит.ру») Смоктуновский практически не играл комедийные роли, он мог делать это блистательно».

Театральный критик Анатолий Смелянский о начале карьеры Смоктуновского: «Он был не нужен, и по справедливости: «ментальность» артиста была на редкость не подходящей для репертуара той поры. Ему некого было играть. Высокий, худой, с прозрачными голубыми глазами и светлыми, чуть вьющимися волосами, с каким-то завораживающе-странным голосом, которым он как бы не управлял, испуганной, осторожной «тюремной» пластикой… Артист с такими данными был безнадежен для тех пьес, что определяли репертуар».

Григорий Козинцев об Иннокентии Смоктуновском: «Он привлекает тем, что в нем горит какой-то внутренний свет, я иначе это не могу назвать. Он поражает меня загадочностью своего творческого процесса – его нельзя объяснить. С ним нельзя работать, как с другими актерами, его нельзя подчинить логикой, ему надо дать жить».

 

10 фактов об Иннокентии Смоктуновском

  • Первый театральный опыт Смоктуновского был неудачен: в шестом классе он  начал заниматься в школьном драмкружке, но был изгнан оттуда после первого же спектакля.
  • Актер признался в одном из своих интервью, что в Красноярске научился подделывать театральные билеты: денег на них не хватало, а жить без театра он уже не мог.
  • Смоктуновский до конца жизни поддерживал связь со спасшей его украинской семьей.
  • На роль Мышкина Товстоногову посоветовал Смоктуновского Евгений Лебедев, игравший Рогожина.
  • По опросу читателей журнала «Советский экран» «Девять дней одного года» были названы лучшим фильмом 1962 года.
  • Гамлета Смоктуновского Британская киноакадемия отметила номинацией на престижную премию BAFTA за лучшую мужскую роль.
  • В 1966 году Смоктуновский подписал Письмо 25 деятелей культуры и науки Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.
  • Из-за политических воззрений Виктора Некрасова после нескольких лет проката в конце 1950-х годов фильм «Солдаты» был положен на полку и вновь показан только в 1991 году.
  • Сын Смоктуновского Филипп стал переводчиком научно-фантастической литературы, дочь Мария – балериной, в настоящее время работает в Музее МХАТа.
  • Сыграв в кино и в театре около двухсот ролей, удавшимися Смоктуновский считал только десять из них. 

 

Материалы об Иннокентии Смоктуновском

Иннокентий Смоктуновский на сайте «Кино-Театр.ру»

Статья об Иннокентии Смоктуновском в Википедии

Чтобы помнили. Иннокентий Смоктуновский


Источник