Мемория. Христофор фон Миних

9 мая 1683 года родился генерал-фельдмаршал Христофор фон Миних.

Личное дело

Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) фон Миних (1683 – 1767) родился в поместье Нойенхунторф в герцогстве Ольденбургском, ныне в черте городе Берне в Нижней Саксонии. Его отец был инженером и руководил строительством мостов на территории Ольденбурга. Родным языком Кристофа был нижненемецкий, также он выучил латинский и французский языки.

Получив среднее образование, освоил военно-инженерное дело под руководством отца и завершил обучение на инженера во Франции.

В семнадцать лет Миних начал военную службу в качестве инженера французской армии, затем служил в армиях Гессен-Дармштадта, Гессен-Касселя, Саксонии. Был участником войны за испанское наследство, руководил строительством Карлсхавенского и Грабенштейнского каналов, прошел все офицерские чины и в 1717 году стал генерал-майором и занял должность инспектора королевских войск Саксонии.

В 1720 году принял предложение поступить на российскую военную службу с условием получения звания генерал-лейтенанта. Заключил контракт сроком на пять лет, согласно которому должен был руководить «гидравлическими работами на Неве и на Балтийском побережье».

В 1721 году Миних прибыл в Россию, где под его руководством был сооружен шлюз на реке Тосна, построен Обводной канал и дорога вдоль Невы от Шлиссельбурга до Петербурга. В 1723 году возглавил строительство Ладожского канала. С 1727 года был произведен в генерал-аншефы и назначен на должность обер-директора над фортификациями империи.

В 1728 году Миних получил графский титул и стал губернатором Ингерманландии, Карелии и Финляндии и командующим войсками в этих областях. В 1729 году был назначен главным начальником артиллерии.

С 1730 года – вице-президент Военной коллегии и шеф Инженерного корпуса, два года спустя стал президентом Военной коллегии и генерал-фельдцейхмейстером.

В 1728-1741 годах под общим руководством Миниха было построено свыше пятидесяти крепостей и укрепленных линий на границах с Персией и Турцией.

В 1732 году Христофор фон Миних получил чин генерал-фельдмаршала и возглавил российскую армию в начавшейся годом позже войне с Польшей.

После смерти польского короля Августа II Россия поддержала кандидатуру его сына Августа III, саксонского курфюрста, который обещал отказаться от претензий на Курляндию. Франция же поддерживала другого претендента – Станислава Лещинского, тестя Людовика XV.

Армия, которую возглавлял Миних осадила Даньциг (Гданьск), где укрывался Станислав в ожидании французского флота. В июне 1734 года под Гданьском французский флот был обращен в бегство русским флотом, двухтысячный французский десант был захвачен в плен. После этого Гданьск капитулировал, а переодетый крестьянином Станислав Лещинский бежал в Пруссию.

После польской кампании фон Миних возглавлял русские войска в войне 1734 – 1739 годов с Турцией. В 1736 году взял Перекоп, а затем Бахчисарай, но из-за недостатка питьевой воды вынужден был отступить из Крыма. В следующем году взял Очаков, а затем успешно руководил его обороной. В кампанию 1737 года взял Хотин. Однако в целом успешная война не принесла России желаемых результатов, поскольку союзник России Австрия, потерпевшая от османских войск ряд поражений, заключила с Турцией сепаратный мир. Не в состоянии воевать в одиночку Россия была вынуждена согласиться на подписание Белградского мирного договора на невыгодных условиях. Завоеванные территории были вновь утрачены, а приобретала Россия лишь Азов, да и то при условии уничтожения укреплений. Право держать на Азовском и Черном морях военный флот Россия не получила, а торговля с Турцией должна была вестись только при помощи турецких кораблей.

Когда в 1740 году умерла императрица Анна Иоанновна, регентом при императоре-младенце Иоанне Антоновиче стал герцог Бирон. Миних в это время сблизился с родителями императора Антоном Ульрихом Брауншвейгским и Анной Леопольдовной. Он руководил военным переворотом, в ходе которого Бирон был арестован. Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна.

Миних отказался от предложенного ему чина генералиссимуса и стал первым министром, но вскоре он был вынужден уйти в отставку из-за конфликта с Андреем Остерманом, занявшим в итоге его место.

В конце 1741 года в России произошел очередной дворцовый переворот. Брауншвейгское семейство было отстранено от власти, Миних и Остерман были арестованы и подвергнуты суду.

Миниха обвинили в государственной измене и приговорили к четвертованию, лишению чина, титула, званий и конфискации имущества. Однако в итоге смертная казнь была заменена ссылкой в город Пелым на Урале, где он провел двадцать лет.

Помиловал Миниха вступивший на престол Петр III в 1762 году. Вернувшийся в столицу и восстановленный в чине и званиях Миних стал членом императорского совета, а также генеральным директором Ладожского и Кронштадтского каналов и сибирским губернатором.

В тот же год в России снова произошел дворцовый переворот, после которого к власти пришла жена Петра III Екатерина. Миних сохранил верность Петру и советовал ему использовать в борьбе за престол стоявший в Кронштадте флот и бежать в Ревель и присоединиться к находившимся в Пруссии русским войскам.

Екатерина не стала преследовать Миниха, и пожилой генерал-фельдмаршал принес ей присягу. Он сохранил руководство над портами на Балтийском море и каналами. Занимался строительством гавани в Рогервике.

Умер Христофор фон Миних 16 (27) октября 1767 в Дерпте.

 

Мемория. Христофор фон Миних
 
Портрет генерал-фельдмаршала Бурхарда Кристофа графа фон Миниха
ГИМ/Wikipedia Commons

Чем знаменит

Под руководством Христофора фон Миниха русская армия одержала первые громкие победы над турками после закончившегося поражением Прутского похода Петра I. В сражении под Ставучанами 17 (28) августа 1739 года армия фон Миниха, насчитывавшая 61 тысячу человек (непосредственно в сражении участвовали лишь 48 тысяч), разгромила османскую армию Вели-паши, в которой было от 70 до 90 тысяч. Потери русских составили всего 13 человек убитыми и 54 ранеными, что Миних объяснял «храбростью российских солдат и сколько артиллерийский и траншейный огонь, которому они обучены». Спустя два дня после сражения Миниху сдалась крепость Хотин, и вскоре русские войска заняли почти всю территорию Бессарабии.

Другой громкой победой Миниха стал штурм Очакова 2 (13) июня 1737 года.

 

О чем надо знать

Миних провел реформу российской армии. Срок солдатской службы был ограничен десятью годами, перестали брать в армию единственного сына в семье, были установлены отпуска для солдат, открыты гарнизонные школы и госпитали, улучшилось снабжение и экипировка армии, были отменены телесные наказания за ошибки в учении.

Также были  введены экзамены для офицеров на получение чина и запрет производить в офицеры неграмотных, составлены новые воинские уставы. Жалование русских офицеров было увеличено вдвое, что уравняло их с состоящими на российской службе иностранцами.

При Минихе были созданы два новых гвардейских полка (Измайловский и Конный), инженерные части отделены от артиллерийских, а на основе Выборгского драгунского полка создан первый в русской армии кирасирский полк.

В Петербурге Миних основал первый в России Шляхетский кадетский корпус (в 1731 – 1742 годах назывался Рыцарской академией), «дабы в нем от четырех до пяти сот молодых дворян и офицерских детей воспитывать и обучать как телесным и военным упражнениям, так и чужестранным языкам, художествам и наукам». Миних был главным директором корпуса до 1741 года.

 

Прямая речь

«Характер принцессы раскрылся вполне после того, как она стала великой княгиней и правительницей. По природе своей она была ленива и никогда не появлялась в Кабинете; когда я приходил к ней утром с бумагами, составленными в Кабинете или теми, которые требовали какой-либо резолюции, она, чувствуя свою неспособность, часто мне говорила: «Я хотела бы, чтобы мой сын был в таком возрасте, когда мог бы царствовать сам». Я ей всегда отвечал, что, будучи величайшей государыней в Европе, ей достаточно лишь сказать мне, если она чего-либо желает, и все исполнится, не доставив ей ни малейшего беспокойства.
Она [Анна Леопольдовна] была от природы неряшлива, повязывала голову белым платком, идучи к обедне, не носила фижм и в таком виде появлялась публично за столом и после полудня за игрой в карты с избранными ею партнерами, которыми были принц ее супруг, граф Линар, министр польского короля и фаворит великой княгини, маркиз де Ботта, министр Венского двора, ее доверенное лицо, оба враги прусского короля, господин Финч, английский посланник, и мой брат; другие иностранные посланники, и придворные сановники никогда не допускались к этим партиям, которые собирались в апартаментах фрейлины Юлии Менгден, наперсницы великой княгини и в то же время графа Линара, которому великая княгиня собственноручно пожаловала орден Св. Андрея, при этом наградила его поцелуем, находясь еще в постели, хотя и была совершенно здорова.
Она не ладила с принцем, своим супругом, и спала отдельно от него; когда же утром он желал войти к ней, то обычно находил двери запертыми. Она часто имела свидания в третьем дворцовом саду со своим фаворитом графом Линаром, куда отправлялась всегда в сопровождении фрейлины Юлии, принимавшей там минеральные воды, и когда принц Брауншвейгский хотел войти в этот же сад, он находил ворота запертыми, а часовые имели приказ никого туда не впускать. Поскольку граф Линар жил у входа в этот сад в доме Румянцева, великая княгиня приказала выстроить поблизости загородный дом — ныне Летний дворец».
Христофор фон Миних «Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи» (отрывок о правлении Анны Леопольдовны)

 

«Фигура Б.-Х. Миниха получила самые противоречивые оценки в историографии. Его часто критиковали за насаждение в русской армии прусских порядков, за неумелые действия (медлительность, неспособность развить успех) и за огромные потери во время русско-турецкой войны 1735–1739, за то, что он являлся одним из лидеров «антинациональной (немецкой) партии», доминировавшей при Анне Иоановне и Анне Леопольдовне. Будучи в значительной мере порождением ксенофобских настроений русского общества конца 30-х – начала 40-х гг. XVIII в., эта критика не может, однако, затенить позитивной роли Б.-Х. Миниха в строительстве новой России как выдающегося инженера, как военного реформатора и полководца и как незаурядного политического деятеля».

Иван Кривушин Из статьи о Минихе в энциклопедии «Кругосвет»

 

Шумит с ручьями бор и дол:

Победа, росская победа!

Но враг, что от меча ушол,

Боится собственного следа.

Тогда увидев бег своих,

Луна стыдилась сраму их

И в мрак лице, зардевшись, скрыла.

Летает слава в тьме ночной,

Звучит во всех землях трубой,

Коль росская ужасна сила.

Михаил Ломоносов «Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года», написанная после победы армии Миниха. (фрагмент)

 

Пять фактов о Христофоре фон Минихе

  • Девиз рода Минихов — Obsequio Et Candore, что можно перевести как «Служением и Честностью».
  • Миних попал в ссылку в Пелым, где еще совсем недавно находился свергнутый им герцог Бирон. Опальный Миних с Бироном встретились в Казани, когда Миних ехал в Пелым, а Бирон в Ярославль, где ему было разрешено поселиться по указу Елизаветы.
  • Для Екатерины II Миних написал «Очерк, дающий представление об образе правления Российской империи» (при помощи историка Герарда Миллера), где были изложены основные события истории от Петра I до Петра III.
  • Вильям Похлебкин утверждает, что шашлык впервые появился в России после крымских походов Миниха.
  • Скульптура Христофора фон Миниха включена в состав памятника «Тысячелетие России» в Новгороде.

 

Материалы о Христофоре фон Минихе

Статья о Христофоре фон Минихе в русской Википедии

Статья о Христофоре фон Минихе в энциклопедии «Кругосвет»

Христофор фон Миних в проекте «Хронос»

Дневник фон Миниха с 1683 по 6 мая 1727 года

 


Источник