Мемория. Галина Вишневская

25 октября 1926 года родилась Галина Вишневская, оперная певица, жена Мстислава Растроповича.

 

Личное дело

Галина Павловна Вишневская (1926-2012) в Ленинграде, но почти всё детство провела в Кронштадте. Ей отец, Павел Иванов, был репрессирован перед самой войной. Совсем маленькой – шести недель от роду — Галина была оставлена на воспитание бабушке. Пережила Ленинградскую блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1943 полгода проучилась в Ленинградской Музыкальной школе для взрослых им. Н. А. Римского-Корсакова в классе сольного пения И. С. Дид-Зурабова.

Имея от природы поставленный голос, в 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, а затем стала исполнять и сольные партии. В 18 лет выскочила замуж за военного моряка Георгия Вишневского, с которым развелась через два месяца, но сохранила его фамилию. В том же 1944 году начался её роман с директором Ленинградского театра оперетты Марком Рубиным, который после ухода из театра стал её импресарио. Брак с Марком Рубиным Галина Вишневская так и не дооформила по всем правилам.

С 1951 по 1952 год, уйдя вместе с мужем из театра оперетты, брала уроки пения у Веры Гариной, чередуя занятия классическим вокалом с выступлениями в качестве эстрадной певицы. В 1952 году выиграла конкур в стажерскую группу Большого театра, была принята туда на работу, несмотря на отсутствие консерваторского образования, и вскоре стала ведущей солисткой, по образному выражению Б. А. Покровского — «козырной картой в колоде Большого театра», где исполнила более 30 партий: Татьяны в «Евгении Онегине», Лизы в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Купавы в «Снегурочке» Н. А. Римского-Корсакова, Донны Анны в «Каменном госте» А. С. Даргомыжского, Аиды в одноимённой опере Дж. Верди и т.д.

В 1955 году вышла замуж в третий раз — за виолончелиста Мстислава Ростроповича, в паре с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.

В 1966 году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича (режиссёр Михаил Шапиро). В том же 1966 получила звание Народной артистки СССР. В 1971-м была награждена Орденом Ленина.

В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Леониду Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу, которая была удовлетворена. В том же году выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.

Проживали в США и во Франции. Вишневская выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссёра оперные спектакли. Прощальное выступление Галины Вишневской на сцене состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982 в опере «Евгений Онегин», которой дирижировал Ростропович.

В феврале 1990 вернулась в СССР, стала почётным профессором Московской консерватории, учредила свой театр — московский молодежный музыкальный театр «Галина Вишневская».

С 1993 года выступала в качестве драматической актрисы на сцене МХТ им. Чехова (роль Екатерины II в пьесе Е. Греминой «За зеркалом»), сыграла главные роли в кинофильме «Провинциальный бенефис» (1993, роль Кручининой, по мотивам пьес А. Н. Островского, режиссёр А. Белинский).

В 2002 году стала руководителем Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве. С 2006 была  председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

В 2006 году режиссёр Александр Сокуров написал сценарий своего нового фильма «Александра» специально в расчете на Галину Вишневскую. Она сыграла в нём главную роль – бабушки, которая приезжает в Чечню навестить своего внука-офицера. Картина вошла в официальную программу Каннского кинофестиваля 2007 года.

Галина Вишневская скончалась 11 декабря 2012 года в Москве на 87-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

 

Мемория. Галина Вишневская
 
Галина Вишневская

Чем знаменита

Имя Галины Вишневской неразрывно связано с именем ее мужа — гениального виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича. Однако она и сама была не менее знаменита в музыкальном мире – как выдающаяся оперная певица, педагог и театральный режиссер.

Галина Вишневская стала одной из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой оперной сцене. За свою 30-летнюю карьеру она пела на всех крупнейших сценах мира — в Ковент-Гардене, Метрополитен-опере, Гранд-Опере и Ла Скала.

Выступала и записывалась с крупнейшими дирижёрами: Гербертом фон Караяном, Отто Клемперером, Игорем Маркевичем, Германом Абендротом, Александром Мелик-Пашаевым, Б. Э. Хайкиным и др. Была партнершей выдающихся певцов: Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Пласидо Доминго, Николая Гедды.

 

О чем надо знать

В сентябре 1969 года Вишневская и Ростропович предложили пожить на своей даче опальному лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну, а в октябре 1970 написали открытое письмо в его поддержку. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о Вишневской в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности и фактический запрет на профессию для Ростроповича. В 1974 году Вишневская с мужем и дочерьми Ольгой и Еленой покинули СССР.

Они уезжали на два–четыре года, рассчитывая вернуться. «Нам было по сорок семь лет, и я, и Ростропович к тому времени провели по тридцать лет на сцене, а улетели с двумя чемоданами и без копейки денег – такси в аэропорту не на что было взять. Пришлось начинать жизнь заново», – вспоминала Вишневская.

При этом первое время официально они значились в зарубежной творческой командировке сроком на два года, имели советские паспорта и формально даже сохраняли свои московские служебные места: Вишневская — в Большом театре, Ростропович — в консерватории.

Они с мужем не покупали за границей никакой недвижимости до 1978 года, когда их лишили всех званий и наград, а также гражданства СССР — за действия, «порочащие звание гражданина СССР» и  «подрывающие престиж советского государства». Вишневская вспоминала, что о лишении ее и Ростроповича советского гражданства они с мужем узнали в Париже, смотря новости по телевизору.

В 1984 году певица написала книгу «Галина», в которой рассказывает о своей жизни и крайне негативно оценивает общественный строй в СССР. Книга была опубликована на многих европейских языках, однако в СССР была издана лишь в годы перестройки.

В январе 1990 года, после обращений ряда деятелей искусств, Вишневской было возвращено гражданство СССР, а указ Президиума Верховного Совета о лишении государственных наград и званий был отменён. Однако снова стать советскими гражданами Вишневская и Ростропович отказались, заявив, что не просили его ни отбирать у себя, ни возвращать.  Они продолжили жить по швейцарским документам апатридов – лиц без государственной принадлежности.

 

Прямая речь

«Самое главное изменение, которое не все осознали, — советская власть кончилась бескровно. За это Борису Николаевичу надо в ножки кланяться. Я его зову «Батя». Он же настоящий оперный типаж, Хованский. Это феноменальная личность. Его до сих пор клянут за то, что он распустил Союз. Но если бы он этого не сделал, пустили бы кровь такую — залили бы весь мир», — Галина Вишневская о Борисе Ельцине.

«Она, конечно, была хозяйкой в доме. Я много раз ловил себя на том, что я смотрю на нее — и вижу русскую государыню. Если бы у нас было монархическое устройство государства, она была бы лучшей царицей. И потому, как она умела гневаться, и потому, как умела прощать, и потому, что она была пронзительно умна», — Александр Сокуров о Галине Вишневской.

 

8 фактов о Галине Вишневской

  • Галина Вишневкая была первой исполнительницей ряда посвященных ей сочинений Шостаковича, Бриттена и других выдающихся композиторов.
  • Под впечатлениям от вокальных партий Вишневской Анна Ахматова написала стихотворение «Женский голос» (1961).
  • Замуж за Мстислава Ростроповича Галина решилась выйти спустя всего четыре дня после знакомства. Их брак продлился 52 года – до самой смерти знаменитого музыканта.
  • Сокуров хотел снять Вишневскую еще в одном своем фильме, в «Фаусте», где для нее предназначалась одна из главных ролей — Ростовщика (персонажа, ассоциирующегося с Мефистофелем). Она даже прошла актерские пробы, но какие-то православные люди сказали ей, что категорически нельзя этого делать, и она, по воспоминаниям режиссера, испугалась и отказалась от роли.
  • Галина Вишневская — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
  • В 1995 году Анатолий Собчак, с которым дружили Ростропович и Вишневская, посоветовал купить им квартиру в Санкт-Петербурге. Сначала они выбрали квартиру из семи комнат на втором этаже дома на набережной Кутузова, а в итоге купили весь дом, для чего им пришлось, расселяя коммуналки, скупить в нем 42 квартиры.
  • Имя Галины Вишневской носят улица в московском районе Новокосино, лайнер Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот» и малая планета № 4919.
  • Старшая дочь Вишневской и Ростроповича Ольга (1956)  виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд М. Ростроповича, помогающий молодым музыкантам, также является художественным руководителем Центра оперного пения. Младшая дочь Елена (1958) руководит медицинским фондом «Вишневская—Ростропович».

 

Материалы о Галине Вишневской

«Галина». Галина Вишневская

«Прима дома». Последнее интервью Галины Вишневской

Статья о Галине Вишневской в Википедии

«Элегия Жизни» Галина Вишневская. А.Сокуров


Источник