Мемория. Эдуард Хиль

4 сентября 1934 года родился певец Эдуард Хиль, «Мистер Трололо»

 

Личное дело

Мемория. Эдуард Хиль
 
Эдуард Хиль

Эдуард Анатольевич Хиль (1934-2012) родился в Смоленске в семье механика Анатолия Васильевича Эйсмонта. Мать,  Елена Павловна Калугина, работала бухгалтером. Через некоторое время после рождения Эдуарда его родители развелись. Мать снова вышла замуж и мальчик рос с отчимом.

Детство Хиля пришлось на Великую Отечественную войну. Когда немецкие войска дошли до Смоленска,  Эдуарда вместе с другими детьми эвакуировали буквально за полтора часа до того, как город был захвачен немцами. Он попал в детский дом поселка Раевский под Уфой. «Мы были маленькими, приходили к раненым в госпиталь и пели: «Вставай, страна огромная!..»  Представляете, как себя чувствовали солдаты, когда им шестилетние ребята пели такие песни? Они плакали. Нас, между прочим, никто не заставлял, мы сами понимали, что надо это делать», — вспоминал певец.

С родителями Эдуард смог воссоединиться только в 1943 году, после того как Смоленск был освобожден от немцев. Когда мать отыскала его, у мальчика от постоянного недоедания была сильнейшая дистрофия, он уже не мог самостоятельно ходить. В домашних условиях мать сумела его вылечить.

В 1949 году Эдуард Хиль послал своему дяде, жившему в Ленинграде,  несколько своих рисунков. Тот показал их знакомому художнику, который сказал, что у мальчика есть способности. Хиль приехал к дяде с намерением поступить в Мухинское училище, но узнав, что там надо учиться целых семь лет, передумал. Он поступил в Ленинградский полиграфический техникум – «близко к рисованию, к краскам, зато учиться не так долго».

Увидев объявление, что идет набор в оперную студию в Кировском дворце культуры, Хиль пришел туда. Прослушавший его профессор консерватории Иван Плешаков предложил юноше поступить в консерваторию. «Я пел арию Сусанина, мне казалось, что у меня бас. И к моему такому огорчению, когда прослушали, сказали, что лирический баритон, никакой не бас. Я сказал, нет, баритоном я не хочу петь. И меня распределили в класс профессора Ольховского, он был заведующим кафедрой вокального отделения. И тогда я обнаружил, что действительно баритон – это царский голос, что огромное количество оперных партий для баритона», рассказывал певец.

Параллельно с учебой работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью. «Первый год я ночью работал, а днем приходил и сидел вместе со всеми студентами (мне было тогда 19 лет) на вечернее отделение, потому что два года подготовительное отделение было. И всегда девчонки говорили – от кого это так дурно пахнет. От меня пахло краской. Вы представляете, я всю ночь в цехе был и, представляете, как там пахнет — эти типографские краски. Я так смущался», — вспоминал Хиль.

Еще учась в консерватории, он начал выступать — в основном на праздничных концертах или концертах-лекциях, которые в послевоенное время были очень популярны. «Поскольку на стипендию не проживешь, приходилось работать. Я пел всё: русские народные и революционные песни, песни Гражданской войны, песни 30-х, 40-х и 50-х годов, русскую и западную классику», — рассказывал певец.

В 1960 году после окончания Ленинградской консерватории начал музыкальную карьеру, выступал в спектаклях Оперной студии консерватории. Сперва исполнял романсы и оперные партии. Первоначально к эстраде Хиль относился свысока, считая «самодеятельностью», недостойной оперного певца. Пел партии Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Монюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме», графа Эльфора в «Чёрном домино» Обера. За исполнение последней партии Эдуард Хиль стал лауреатом фестиваля «Белые ночи».

Эстрадную карьеру Хиль начал в 1962 году. Впервые с эстрадным репертуаром он выступил на сцене ЦДРИ в Москве, где молодого певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утёсов. Первой песней, с которой Хиль  вышел на большую эстраду и даже попал в телевизор, была песня Андрея Петрова из фильма «Путь к причалу» («Если радость на всех одна…»). С этой песней он стал лауреатом Второго всероссийского конкурса эстрадной песни. В 1963 году эта песня вышла на грампластинке, ставшей первой для молодого певца.

Для Хиля пишет песни популярный композитор Аркадий Островский. Певец исполняет его романтический «Лунный камень» на слова поэтессы Инны Кашежевой, «Море, море» на слова поэтов Игоря Шаферана и Михаила Танича, и другие.

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни в Сопоте, где стал лауреатом. В Ленинград Хиль вернулся лауреатом конкурса артистов эстрады. Исполненную им там  «Песню о друге» из фильма «Я шагаю по Москве» стали крутить на радио и по телевизору еще до выхода фильма на экраны. Вслед за песней популярность пришла и к ее исполнителю. Его стали приглашать на Центральное телевидение – на праздничные концерты и «Голубые огоньки».

Затем появляются сразу ставшие хитами «Ходит песенка по кругу», «У леса на опушке…» («Зима»), «Не плачь, девчонка», «Трус не играет в хоккей», «Голубые города». Певец также исполнял песни «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Как хорошо быть генералом», «На безымянной высоте», «Сережка ольховая», «Дважды-два — четыре».

В 1966 году Хиль принял участие в международном конкурсе «Золотой петух» Бразилии, где с песней Андрея Петрова «А люди уходят в море» получил четвёртую премию.

В 1967 году певец впервые исполнил на прослушивании перед записью на «Голубом огоньке», а в 1970 году записал свой знаменитый шлягер «Зима» (Э. Ханок — С. Островой), которая имела огромный успех и зазвучала повсюду — на радио, телевидении и из окон домов многих городов нашей страны.

В 1968 году получил звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1971 году Хиль исполнил песни «Семеновна» (Е. Барыбин — Ю. Погорельский) и «Будет жить любовь на свете» (В. Дмитриев — А. Ольгин), немного позднее — «Счастливый день» (В. Дмитриев — М. Рябинин). С этого года Эдуард Хиль почти каждый год участвовал в телевизионных музыкальных фестивалях «Песня Года».

В 1975 году певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел очередной диск-гигант певца.

Хиль пел в дуэте со многими ленинградскими певицами, такими, как Мария Пахоменко, Таисия Калинченко, Людмила Сенчина, а также с Марией Лукач, Майей Кристалинской, Аллой Пугачёвой, Валентиной Толкуновой и другими. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила его совместный диск-гигант с Марией Пахоменко.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вёл программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей — профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

В 1987—1989 годах преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. Среди его учеников, в частности, были Олег Погудин и Евгений Дятлов.  

В начале 90-х, когда распался Ленконцерт, Хиль много гастролировал, подолгу жил  во Франции и в США, так что многие поклонники даже решили, что он эмигрировал. В Париже три года выступал в кабаре «Распутин» — пел, по собственному признанию, с десяти  вечера до трех часов ночи ежедневно «без праздников и выходных, за очень маленькие деньги». Послушать певца туда специально приходили Шарль Азнавур, Мирей Матье и Жильбер Беко.

Несмотря на быстро пришедшую популярность, в Париже Хиль с трудом сводил концы с концами. Снимал квартиру у знакомых эмигрантов за полцены, экономил на всём. Как потом признавался, долго жить в отрыве от близких ему было тяжело, и в 1994 году он принял решение вернуться на Родину.

В 1994 году в Москве и Санкт-Петербурге состоялись юбилейные концерты певца, которые показали, что он по-прежнему любим своими почитателями.

В 1996 году Эдуард Хиль представил новый проект «Хиль и Сыновья» с молодыми музыкантами группы «Препинаки», созданный благодаря идее его сына — музыканта и композитора Дмитрия Хиля. «Ребят из группы «Препинаки» привел мой сын, они играли очень громко и очень неважно, так что я поначалу даже не знал, как работать под их аккомпанемент. Но они порепетировали, сделали хорошие аранжировки, и я решил рискнуть и спеть-таки с ними один концерт. И это выступление в Театре Эстрады оказалось таким успешным, что понравилось и людям моего поколения, и молодым: после каждой песни зал бурно аплодировал, все подпевали. После этого мы начали ездить по стране, за границу, и на ТВ записывались». В этом проекте Хиль по-новому представил ряд популярнейших в 1960—1970 годы песен, внеся в них современные аранжировки. Был выпущен альбом «Ходит песенка по кругу» и клип на новую версию песни «Человек из дома вышел».

В 2004 году с большим успехом в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии прошёл концерт, посвящённый 70-летию Эдуарда Хиля. Кроме самого юбиляра, выступившего с программой «Песни длиною в жизнь», в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова,Виталий Копылов, Таисия Калинченко.

В 2006 году был гостем программы «Рожденные в СССР» на телеканале «Ностальгия».

В 2010 году Эдуард Хиль пережил новый всплеск популярности, когда пользователи интернета открыли для себя запись его вокализа «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой».

Хиль, получивший прозвище «Мистер Трололо», вернулся к концертной деятельности. В том же 2010 году состоялся его концерт в театре «Золотое кольцо» в Москве. Он записал композицию для мультфильма «Смешарики» и был удостоен музыкальной премии «Степной волк». В 2011 году был членом жюри конкурса современных романсов «Романс XXI века».

В конце мая 2012 года Хиль был госпитализирован в Мариинскую больницу после перенесенного инсульта. Позже он был в тяжелом состоянии переведен в отделение анестезиологии-реанимации Института имени Поленова.

Эдуард Хиль скончался 4 июня 2012 года. Похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

 

Чем знаменит

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как «С чего начинается Родина», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Как провожают пароходы», «Ах, море, море», «Лесорубы», «Человек из дома вышел», «Ходит песенка по кругу», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «Два брата», «Лунный камень», «Пора любви», «Не плачь, девчонка», «Остаюсь ленинградцем» и другие.

В 1966 году Эдуард Хиль исполнил необычный «вокализ» Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Спустя 44 года – в 2010 году — клип с этой песней без слов неожиданно стал хитом YouTube, собрав меньше чем за месяц более двух миллионов просмотров. Певец получил мировую известность и прозвище «Мистер Трололо».

Видеоклип стал настолько популярным, что пародию на него исполнил в день получения «Оскара» известный киноактёр Кристоф Вальц. Позднее на клип были созданы десятки видеопародий, а в сообщество Trololololololololololo!! в соцсети Facebook вступили почти сто тысяч поклонников певца.

За эту песню в июне 2010 года Хиль стал лауреатом премии «Степной волк» в номинации «интернет», а в ноябре 2011 года получил премию «Золотой граммофон».

 

О чем надо знать

Вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» изначально имел текст. Однако его исполнять не разрешили, и в итоге песня осталась без слов.

«Песня была вот о чем: Джон скачет на своем мустанге (у мустанга тоже какая-то кличка имеется) через прерии к своей Мэри, которая его ждет, чулки для него вяжет, а вокруг — красоты Америки… Мы с Островским показали ее Силантьеву и услышали: «Вы два идиота — ну кто такую песню пропустит?.. …какая Америка? Это Вася должен быть или Ваня, он едет к Маше… «. Ну, переделали, но слова получились — одно издевательство: действительно Вася на тракторе едет к Маше, 10 норм сделал, радуется… Силантьев взбрыкнул: «Вы что? Переделайте! «. Переделывали раз десять, наверное, а потом Островский плюнул: «Никаких слов не надо, будет просто вокализ»», — рассказывал певец. Так и появилось знаменитое «Трололо».

По словам самого Хиля, когда он гастролировал за рубежом, то, исполняя эту песню, разыгрывал публику, говоря, что исполнит ее на языке той страны, в которой выступал. «Когда я в Швецию ездил, говорил, что песня на шведском языке, в Данию — на датском, в Германию — на немецком, и люди ждали, а когда песня заканчивалась и не оказывалось в ней ни одного слова, понимали, что их разыграли».

В марте 2010 года Эдуард Хиль обратился к поклонникам этой песни во всех странах с просьбой придумать для нее текст.

Надо отметить, что Хиль был не единственным исполнителем этого вокализа. В разное время его также исполняли Муслим Магомаев и Валерий Ободзинский, но именно версия Эдуарда Хиля стала популярной.

 

Прямая речь

Об отношении к эстраде в юности: «Мне не то что не нравилась эстрадная песня. Не нравилось, что люди поют у микрофона. Потому что в консерватории этому не учат. Как показала практика, это плохо. Даже человек с большим голосом должен уметь пользоваться микрофоном. Но когда я учился в консерватории, все это выжигалось каленым железом. Говорили, что микрофоны – это дурной тон, это самодеятельность».

О своих сценических костюмах: «Я всегда костюмы сам шил. Иногда удачно, иногда – неудачно. Советские люди покупали готовые костюмы, но они все же не театральные. Необычная строчка, пуговицы, воротничок – все это подсматривалось мной в заграничных поездках. У нас же не было тогда журналов мод. Бывало, стоишь в Швеции или Финляндии и срисовываешь прямо с витрины. Потом прихожу к портному и говорю – хотелось бы так и так. Он отвечает сердито: «Так не делают». Ну сделай ты, прошу тебя! Сделаем, говорят, но ни за что не отвечаем»

 

7 фактов об Эдуарде Хиле:

  • По словам самого Хиля, он родился в 1933 году, но во время эвакуации документы были утеряны и при оформлении новых документов ему был поставлен год рождения 1934.
  • В семье считали, что фамилия Хиль имеет испанское происхождение и досталась от испанского легионера, служившего в войсках Наполеона, и после ранения при Березине оставшегося в России.
  • Подростком Хиль много курил, но бросил в 18 лет, когда начал заниматься вокалом.
  • Во всех гастрольных  поездках Хиля сопровождала супруга Зоя, которая взяла на себя администраторские функции. «Мы решили, что жена бросит балет и будет мне помогать как режиссер. Она знала очень много про театр, поскольку у нее папа был режиссер, а мама опереточная прима. Так мы и стали ездить с песнями – она была моим режиссером, ведущей, а заодно и директором. Так сорок с лишним лет и проездили», — рассказывал певец.
  • Хиль так много пел песен о моряках («Моряк вразвалочку…», «Как провожают пароходы», «Вода нам как земля…», «А люди уходят в море» и т.д.), что жена в шутку называла его «Айвазовским в песне».
  • В постсоветское время Хиля нередко критиковали за множество песен о советской действительности и о разных профессиях. По его признанию, он и сам в свое время «очень стеснялся», когда исполнял песню про сталеваров «Нет в мире лучшей красоты, чем красота горящего металла». Но с возрастом переосмыслил свое отношение в ней. «Теперь думаю: а чем плоха песня? Ведь писали-то их настоящие композиторы – Соловьев-Седой, Дунаевский, Островский, Фрадкин, Шаинский, Пахмутова…».
  • Эдуард Хиль был награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Ему также была присуждена премия Ленинского комсомола.

 

Материалы об Эдуарде Хиле:

Эдуард Хиль: «Все измельчало – и музыка, и темы»

Эдуард Хиль. «В гостях у Гордона»

Mr. Trololo: «Музыка — мой главный герой». Интервью с Эдуардом Хилем

Эдуард Хиль: каждый день надо благодарить Господа, что живешь. Последнее интервью артиста

Статья об Эдуарде Хиле в Википедии

 


Источник