Мемория. Дарья Жукова

8 июня 1981 года родилась Дарья Жукова, основательница музея «Гараж», бывшая жена Романа Абрамовича

 

Личное дело

Дарья Александровна Жукова (37 лет) родилась в Москве. Ее отец Александр Радкин основал в Одессе компанию «Синтез Ойл» по транспортировке нефти и нефтепродуктов. Мать Елена Жукова — микробиолог, в советское время работала в Центральном институте гематологии и переливания крови. После свадьбы Радкин взял фамилию жены.

Когда Даше было три года (по другим данным, 10 лет), родители развелись.

В начале 1990-х Жукова с матерью переехали в США. Первые годы жили в Хьюстоне, где у них были родственники. В 1993—1994 годах Елена Жукова работала там в центре исследования диабета Медицинского колледжа Бэйлора. Дарья в это время училась в еврейском колледже.

Затем они перебрались в Лос-Анджелес — Елена Жукова получила должность в Калифорнийском университете. Дарья окончила частную школу Pacific Hills School в Западном Голливуде и поступила в Калифорнийский университет в Санта-Барбаре, где изучала медицину, литературу, право и славистику.

Затем, по приглашению отца, к тому времени получившего британское гражданство, Жукова переехала в Лондон. В Англии она поступила в колледж натуропатии на специальность «врач-гомеопат».

В 2005 в Барселоне на вечеринке после матча «Челси» она познакомилась с владельцем клуба, миллиардером и на тот момент губернатором Чукотского края Романом Абрамовичем. Через некоторое время у них начался роман.

В 2006 году Жукова со своей школьной подругой Кристиной Тан — дочерью гонконгского кутюрье и основателя бренда Shanghai Tang Дэвида Тана — запустила марку одежды Kova & T. В компании россиянка отвечала за PR и маркетинг.

В 2008 году она совместно с Абрамовичем приобрела работы художников Фрэнсиса Бэкона, Люсьена Фрейда и скульптора Альберто Джакометти. В том же году под руководством Жуковой в Москве открылся музей современного искусства «Гараж», ставший знаковым местом для города.

В 2009—2010 годах Дарья Жукова была главным редактором культового британского журнала о моде Pop. За это время ей удалось вдвое увеличить число рекламодателей.

В декабре 2009 года у Жуковой и Абрамовича, которые к тому времени тайно поженились, родился сын Аарон Александр. Имя Аарон он получил в честь отца Абрамовича: тот родился в Литве и был назван Ааронасом Абрамовичусом. После переезда семьи в Сибирь отец будущего олигарха стал Аркадием.

В 2013 году у Жуковой и Абрамовича родилась дочь Лея.

В 2016 году фонд Жуковой «Айрис» начал благоустройство острова Новая Голландия в Петербурге, который превратился в культурный центр с парком.

В 2017 году Жукова развелась с Абрамовичем.

«Мы полны решимости совместно воспитывать двух наших детей. Мы также продолжим совместную работу в качестве соучредителей Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге», — говорилось в их совместном заявлении.

 

Мемория. Дарья Жукова
 
Дарья Жукова
Kinney Turtle/flickr.com

Чем знаменита

Известная предпринимательница, основательница московского музея современного искусства «Гараж» и петербургского культурного центра «Новая Голландия».

Жукова также пробовала себя в бизнесе по пошиву одежды — вместе с подругой она основала марку Kova & T, впоследствии продав свою долю в предприятии (в настоящее время одежда не выпускается). И пару лет была редактором культового британского журнала о моде Pop. Также она запустила журнал о моде и искусстве Garage.

 

О чем надо знать

Дарья Жукова или Dasha Zhukova в англоязычном мире — представительница золотой молодежи. Ее отец — крупный российский предприниматель; после продажи бизнеса по транспортировке нефти в порту Одессы (2000) он основал инвестиционную группу «Интерфинанс», которая вкладывается в портовую и транспортную инфраструктуру.

Мать Жуковой — ученый, она сделала успешную карьеру в США.

Несмотря на это, а также брак с олигархом, Дарья Жукова смогла стать не только героиней светской хроники, но и основательницей самого заметного в стране музея современного искусства — «Гараж».

 

Прямая речь:

О «Гараже» (GQ, интервью Ксении Собчак, октябрь 2009):

— Мне прежде всего хотелось сделать в Москве такое место, где могли бы встречаться и проводить время симпатичные, интеллигентные, интересные люди. И чтобы это не было обязательно клубом, рестораном… С этим все хорошо в Москве. А вот таких мест, как [Британская галерея] Тейт или [Нью-Йоркский музей современного искусства] MoMA, у нас пока не появилось. Я не претендую на то, что «Гараж» уже стал таким местом, но мы очень стараемся, чтобы было именно так.

— Ну вроде есть Музей современного искусства и ГЦСИ? Это не то?

— Ты знаешь, конечно же, они есть, и это очень хорошо. Просто это музейные пространства, все-таки. Мы же более демократичны, что ли, не знаю, как сказать. Мы нейтральны абсолютно в своих вкусах и вообще против какой-либо вкусовщины. Мы просто показываем и рассказываем о том, что имеет фактор абсолютного и всеобщего интереса».

Еще о «Гараже» (Tatler.ru, ноябрь 2016): «Конечно, это в первую очередь искусство. Но понимаете, «Гараж» перерос все мои изначальные задумки. Стал независимым организмом, работает семь дней в неделю и открыт абсолютно для всех. Здесь растут молодые художники, проводятся исследования на базе российского искусства».

О журнале (Buro 24/7, январь 2014): «Журнал Garage — это возможность воплощения проектов, по разным причинам неосуществимых в стенах Центра современной культуры «Гараж». Проектов, выходящих за рамки выставки или лекции. В мире есть очень много фотографов, художников и дизайнеров, о которых мы хотели бы рассказывать людям в рамках нашего журнала. Это слияние искусства и моды, и в этом смысле Garage являет собой уникальный продукт».

Об искусстве и моде GQ, интервью Ксении Собчак, октябрь 2009):

«Собчак: Современное искусство обрастает огромным количеством людей, которые воспринимают его как возможность потусоваться, прийти к Даше Жуковой в бар, посидеть, потому что так принято. Как ты к этому относишься?

Жукова: Я считаю, что современное искусство, культура и вообще нечто современное не может существовать вне моды, искусство модернизирует мышление людей. Даже если изначально посетители проявляют поверхностный интерес, все равно подсознательно что-то у них откладывается. И к нам все больше приходят люди не тусоваться, а именно понять, что же это такое. Хотя кафе у нас действительно приятное. Вообще мы не делим аудиторию по признаку социальному, возрастному или какому-нибудь другому. Наше содержание само диктует публику. Мы недавно провели анкетирование: выяснилось, что к нам в основном девушки ходят в возрасте от 23 до 29».

 

8 фактов о Дарье Жуковой

  • Название бренда Kova & T было образовано из частей фамилий Жуковой и Тан.
  • В 2008—2011 годах музей «Гараж» располагался в здании Бахметьевского автобусного гаража, на время переданного Москвой в безвозмездное пользование марьинорощинской еврейской общине. Роман Абрамович спонсировал открытие там же в 2007 году еврейского благотворительного центра «Врата милосердия». В настоящее время «Гараж» находится в столичном Парке Горького.
  • Во время учебы в университете Жукова жила в квартире с двенадцатью другими девушками и подрабатывала в торговом центре. Первые заработанные 300 долларов она «потратила на пару сумасшедших туфель».
  • Учила итальянский, «чтобы разговаривать с персоналом» во время отдыха на Сардинии.
  • В 2007 году помогала жене Олега Дерипаски Полине в создании сайта Spletnik.ru.
  • Жукова ведет спортивный образ жизни — играет в теннис, занимается йогой и бегом.
  • В начале 2014 года Дарью Жукову обвинили в расизме: для интервью онлайн-изданию о моде Buro 24/7 ее сфотографировали в кресле в виде задравшей ноги темнокожей девушки. Жукова извинилась за снимок.
  • В 2017 году стала встречаться с греческим миллиардером Ставросом Ниархосом.

 

Материалы о Дарье Жуковой:

Биография «Ленты.ру»

Страница в Википедии

Справка 24СМИ

Справка в The Guardian

Статья на Tatler.ru


Источник