Мемория. Алексей и Василий Березуцкие

20 июня 1982 года родились футболисты Алексей и Василий Березуцкие.

 

Личное дело

Алексей Владимирович и Василий Владимирович Березуцкие (36 лет) родились в Москве. Василий появился на свет на 20 минут раньше своего брата-близнеца. Мать футболистов — бухгалтер-экономист. Отец был учителем физкультуры в московской школе №475. Первые три класса братья отучились в его школе, затем перешли в другую, которая находилась ближе к дому.

В школе братья пошли в футбольную секцию команды «Смена», их первым тренером был Владимир Лопандин.

Он рассказывал: «Когда ребятам стукнуло по 13-14 лет, я заметил, что они окрепли. Обросли мясом, появилась мышечная масса, стали выделяться. А годам к 15 уже стало видно, что они должны заиграть. Мы ездили на турнир в 1997 году в Барселону, вот там Березуцкие уже начали играть жестче и увереннее. К тому же все время они были в основном составе, им просто не было альтернативы, и они всегда получали игровую практику».

В 1999 году, в возрасте 17 лет братья попали в команду «Торпедо-ЗиЛ», где спустя год начали профессиональную карьеру.

В январе-июне 2001 года, пока Василий оставался в «Торпедо», Алексей выступал за новороссийскую команду «Черноморец». Там его заметил Валерий Газзаев — на тот момент главный тренер ЦСКА и молодежной сборной страны. И пригласил выступать за «армейцев». А спустя полгода в ЦСКА перешел и Василий Березуцкий.

За ЦСКА Алексей дебютировал 8 мая 2002 года — вышел в основном составе команды в матче против столичного «Торпедо». Дебют Василия состоялся 17 июля 2002 года в матче против самарских «Крыльев Советов».

В 2003 году братья отыграли почти весь сезон в стартовом составе. Во многом благодаря их защите «армейцы» стали в том сезоне чемпионами России.

Ключевыми игроками ЦСКА братья оставались и в 2005 году, ставшем, пожалуй, самым успешным в истории армейского клуба: тогда команда выиграла чемпионат, Кубок России и Кубок УЕФА.

В сезоне 2006 ЦСКА вновь выиграл чемпионат и Кубок России. Алексей Березуцкий тогда же впервые в карьере был удален с поля — в первом матче за Суперкубок футболист получил вторую желтую карточку.

В 2008 году в составе сборной братья дошли до полуфинала чемпионата Европы. Алексей Березуцкий был капитаном национальной команды на матче против Румынии. Пройдя в четвертьфинале голландцев, в следующем раунде российская сборная проиграла Испании, став бронзовым призером первенства.

На чемпионате мира 2014 года капитаном сборной был уже Василий Березуцкий — Алексей после Евро-2012 играл мало: за чемпионаты 2013/2014 и 2014/2015 годов он провел всего 20 матчей. В течение трах лет его не вызывали в сборную.

В сезоне 2015/2016 Алексей Березуцкий, наконец, покинул скамейку запасных. В июле 2015 года он первым среди «армейцев» провел 50-й матч в Лиге чемпионов. А 24 апреля 2016 года забил победный гол в ворота московского «Динамо». Тот матч стал для футболиста трехсотым, сыгранным за ЦСКА в чемпионатах России. А забитый гол стал первым с 2010 года.

В сезоне 2016/2017, когда новый наставник ЦСКА Виктор Гончаренко начал использовать схему с тремя центральными защитниками, Алексей Березуцкий стал чаще появляться в стартовом составе. Однако в конце сезона он пропускал игры из-за травм. В июне 2017 года он вместе с братом продлил контракт с ЦСКА на год.

Василий Березуцкий в качестве капитана вывел сборную страны на стартовый матч чемпионата Европы 2016 года, в котором забил важный гол в конце игры с англичанами.

В марте 2017 года Василий сообщил о приостановке выступлений за сборную. Спустя год, в марте 2018 года оба брата объявили о завершении выступлений за национальную команду. По словам Василия, они сосредоточились на выступлениях за ЦСКА, учитывая возраст и состояние здоровья.

 

Мемория. Алексей и Василий Березуцкие
 
Алексей (27) и Василий (2) Березуцкие перед домашним матчем со сборной Македонии
Aleksandr Melnikov/Wikimedia Commons

Чем знамениты

Старожилы ЦСКА, выступающие за эту команду с 2001-го (Алексей) и 2002 года (Василий). Защитники, вместе с ЦСКА становившиеся чемпионами России (2003, 2005, 2006, 2013, 2014, 2016), обладателями Кубка России (2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013), Суперкубка страны (2007, 2013, 2014, 2016), Кубка УЕФА (2005).

Березуцкие неоднократно входили в список 33 лучших футболистов по итогам российского чемпионата.

 

О чем надо знать

Контракты братьев Березуцких с ЦСКА заканчиваются этим летом. 18 июня стало известно, что Алексей и Василий не вылетели со своей командой на сборы в Австрию. Их не оказалось в числе игроков, которые начали подготовку к новому сезону.

Как рассказывал в апреле источник «Известий», братья Березуцкие, а также их партнер по команде Сергей Игнашевич, которому в июле исполняется 39 лет, планируют нынешним летом завершить игровую карьеру.

«Сергей Игнашевич активно интересуется тренерской деятельностью и готов попробовать себя на этом поприще, а братья пока намерены немного отстраниться и отдохнуть от футбола», — утверждал источник.

Однако спустя месяц главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко так отвечал на вопрос, могут ли Березуцкие и Игнашевич остаться еще на сезон: «По крайней мере, мы не прощались. Расстались, как будто готовимся к следующей игре. Всем пожелали хорошо отдохнуть. Кому-то раздали план на отпуск, а кому-то [Игнашевичу] дали напутствие хорошо подготовиться к чемпионату мира».

 

Прямая речь

Василий Березуцкий о различиях с братом («Российская газета», декабрь 2012):

— Самый легкий способ различать вас с братом — ваш сломанный нос. Не напомните, кто это вас так?

— Очень давно, году, эдак, в 2001-м. И произошло это два раза в течение двух минут. Нападающий воронежского «Факела» дал локтем по носу и сломал его. Я ему тогда же сказал: ты это, поосторожней пожалуйста…

Так вот он мне через минуту снова локтем в нос. Я не помню, кто это был, но, признаюсь, ощущения были не из приятных. Правда, когда нос возвращали на место, было еще хуже (смеется). Вот уж 11 лет как нас с братом стало легче различать.

— А еще как вас от брата отличить?

— На самом деле, отличительных черт достаточно. Нас все различают по голосу, со спины, по походке, по лицу. И чем старше мы становимся, тем отличий больше. Пообщавшись с нами неделю вплотную, любой человек начинает нас различать на сто процентов».

О завершении выступлений за сборную России («Спорт-экспресс», март 2018): «Сейчас, когда до чемпионата мира осталось всего три месяца и фактически только мартовский сбор с контрольными играми против Бразилии и Франции, считаю, что нужно четко сказать о том, что я, а также мой брат Алексей, завершаем выступления за национальную команду. Как и ранее, повторяю, что всегда с удовольствием приезжал в расположение сборной, выкладывался без остатка. Но сейчас состояние здоровья не оставляет выбора».

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко о возможном уходе футболистов (Championat.com, май 2018): «Когда чемпионат близился к концу, меня не покидало грустное ощущение, что такие глыбы, как братья и Игнашевич, могут закончить карьеру. Найти футболистов с такими качествами, внутренним стержнем и харизмой — очень сложная задача. Конечно, мне хочется по максимуму отсрочить этот день. Хочется, чтобы они еще поиграли. Их лидерские качества, тактическая выручка, умение вести единоборства, пас того же Игнашевича — все это находится на очень высоком уровне и позволяет нам держаться на плаву. В личном разговоре я сказал следующее: «Я, конечно, хочу, чтобы вы остались. Но при этом приму любое ваше решение, потому что вы имеете на него право»».

 

5 фактов об Алексее и Василии Березуцких

  • Жена Василия Березуцкого — мастер спорта по синхронному плаванию, бывшая солистка группы «Винтаж» Ольга Березуцкая. В 2010 году у них родился сын Владимир, а в 2016-м — дочь Анастасия. Супругу Алексея Березуцкого зовут Джамиля. Они познакомились еще в школе. В 2005 году у пары родилась дочь Алена, в 2012 году — сын.
  • Алексей и Василий могли бы стать ватерполистами. «У нас во дворце пионеров, — рассказывал их первый тренер Владимир Лопандин, — были две спортивные школы — футбольная и ватерпольная. Знаю, что, прежде чем прийти к нам, отец с сыновьями долго решали, куда все-таки пойти. Кстати, они могли бы стать хорошим ватерполистами, там была сильная советская школа, где были выращены олимпийские чемпионы».
  • Оба брата играют на позиции центрального защитника. Их первый тренер отмечал: «Сначала, когда дети только приходят в школу, практически все они выглядят одинаково. Лишь потом они начинают примеряться к конкретным амплуа. Но я сразу же определил Лешу и Васю в оборону. Я даже нигде больше их и не пробовал, они всегда были сзади».
  • В мае 2017 года Березуцкие начали обучение в Высшей школе тренеров. «Решили пройти обучение, а там видно будет. В любом случае хочу остаться в футболе, поэтому лишние знания не помешают», — рассказывал Василий.
  • Березуцкие занимаются бизнесом — они совладельцы компании «Премьер футбол групп», которая продает футбольную экипировку. Также Алексей и Василий учредили «Национальную юридическую службу».

 

Материалы об Алексее и Василии Березуцких:

Биографические справки в Википедии

Справка РИА Новости

Биографии (Алексей, Василий) 24СМИ

Братья Березуцкие от «А» до «Я»

Интервью первого тренера


Источник