Мемория. Алексей Бестужев-Рюмин

1 июня 1693 года родился Алексей Бестужев-Рюмин, государственный деятель.

 

Личное дело

Алексей Бестужев-Рюмин (1693 – 1766) родился в Москве в семье дворянина Петра Бестужева, в будущем – губернатора Нижнего Новгорода и видного деятеля времен царствования Анны Иоанновны. С 1701 года данная ветвь рода Бестужевых стала именоваться Бестужевыми-Рюмиными. В 1707 году отец отправил Алексея и его брата Михаила на учебу за границу. Учились они в Копенгагене и в Берлине, по окончании учения совершили путешествие по Европе. После этого Алексей Бестужев-Рюмин был назначен Петром I на дипломатическую службу и вошел в состав российской делегации на мирном конгрессе в Утрехте.

В 1713 году ганноверский курфюрст Георг-Людвиг пригласил Бестужева-Рюмина к себе на службу. Получив позволение Петра I, Алексей стал камер-юнкером при ганноверском дворе. На следующий год Георг стал королем Англии и отправил Алексея Бестужева-Рюмина послом в Санкт-Петербург с извещением о своем восшествии на престол. Затем тот вернулся в Лондон, где прослужил еще около четырех лет. В конце 1717 года он вышел в отставку и вернулся на российскую службу.

Пробыв короткое время обер-камер-юнкером при дворе герцогини курляндской Анны Иоанновны, Бестужев-Рюмин становится российским резидентом (представителем) в Копенгагене и занимает этот пост до 1731 года, затем переводится на аналогичную должность в Гамбурге.

В 1740 году Бестужев был произведен в действительные тайные советники и вызван в Петербург. 18 августа он становится кабинет-министром – одним из трех (вместе с Андреем Остерманом и Алексеем Черкасским) членов верховного государственного органа империи. Но на вершине власти в этот раз он продержался недолго. 9 ноября произошел государственный переворот, организованный Минихом, в ходе которого был свергнут Бирон, а регентом при императоре-младенце Иоанне Антоновиче стала его мать Анна Леопольдовна. Бестужев-Рюмин тоже был арестован, заключен в Шлиссельбургскую крепость, приговорен к лишению всех чинов, должностей и четвертованию, замененному ссылкой в его имение в Белозерском уезде.

Но недолгим было и падение Бестужева-Рюмина. Уже в октябре 1741 года он вернулся в Петербург, а 25 ноября принял участие в перевороте, в результате которого к власти пришла Елизавета Петровна. Он был среди составителей официального манифеста, сообщавшего о ее восшествии на престол. Бестужев-Рюмин получил орден Андрея Первозванного и был восстановлен в чине действительного тайного советника. 12 декабря он становится вице-канцлером Сената и получает в свои руки управление внешней политикой Российской империи.

Бестужев-Рюмин выступал как сторонник союза России с Австрией и Англией против Пруссии, Франции и Турции. В 1744 году ему удалось перехватить переписку придворного лейб-медика и агента французского влияния при русском дворе Лестока с французским посланником Шетарди. В результате Шетарди был выслан, а Лесток лишился доверия Елизаветы. Бестужев-Рюмин же вскоре был назначен на пост канцлера. В 1748 году за новые интриги против Бестужева Лесток был арестован и приговорен к смерти как политический преступник, но помилован и сослан в 1750 году в Углич. Бестужев-Рюмин способствовал заключению Аахенского мира, завершившего войну за австрийское наследство. В 1753 году он подписал секретный оборонительный «артикул» с Австрией, направленный против Турции.

В 1750-е годы влияние Бестужева-Рюмина стало ослабевать из-за изменений во взаимоотношениях европейских держав. Великобритания в ту пору стала сближаться с Пруссией, а Россия с Францией. В 1756 году Бестужев, опасавшийся прихода к власти Петра III после смерти Елизаветы, организовал против него заговор с целью передачи власти его жене Екатерине (будущей Екатерине II). Но заговор был раскрыт, Бестужев-Рюмин схвачен и вновь приговорен к смертной казни, замененной потом ссылкой и лишением чинов и наград.

В 1762 году пришедшая к власти Екатерина II вернула Бестужева-Рюмина в столицу. Он был полностью реабилитирован, ему возвратили все чины и ордена. Но реального влияния на государственную политику он уже не имел.

Умер Алексей Бестужев-Рюмин  10 (21) апреля 1766 года.

 

Мемория. Алексей Бестужев-Рюмин
 
Портрет Алексея Петровича Бестужева-Рюмина. 1759 г.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Чем знаменит

Яркая личность эпохи дворцовых переворотов. Искусный мастер политической борьбы, дважды достигавший высших постов в государстве, дважды приговоренный к смертной казни и вновь вернувшийся к власти. Бестужев-Рюмин активно использовал подкуп и шпионаж, перехватывал чужие письма, что позволяло ему действовать с опережением. Благодаря деятельности Бестужева в 1740-е годы потерпела поражение «французская партия» при российском дворе.

 

О чем надо знать

Находясь в Дании, Алексей Бестужев-Рюмин на досуге занимался химией и изобрел лекарственное средство, названное «бестужевскими каплями». Они представляли собой раствор хлорида железа (III) в смеси спирта и эфира. Лекарство было названо tinctura tonico-nervina Bestuscheffi. В некоторых вариантах рецепта использовались также димер хлорида золота(III) или коллоидный раствор золота. Достоверно неизвестно, какой именно вариант использовал сам Бестужев. Сотрудничавший с Бестужевым аптекарь Лемке бежал в Гамбург, где продал рецепт французскому офицеру Антуану де Ламотту. Тот, модифицировав рецепт, начал производство его во Франции, заработав большое состояние.

В годы правления Людовика XV препарат был очень популярен, его называли «золотой эликсир» (élixir d’or, по цвету) или капли генерала де Ламотта. Капли продавались в двух вариантах (золотого или белого цвета) и стоили луидор за флакон объемом в пол-унции. Эликсир считали лекарством от множества болезней, относящихся к области неврологии и ревматологии, а также утверждали, что он «возрождает силы, утраченные при болезни или с возрастом». Людовик подарил 200 флаконов римскому папе, страдавшему от подагры. Ламотт продал рецепт Людовику за ежегодную плату в 4000 ливров и право эксклюзивной продажи лекарства.
Большая Российская энциклопедия называет изобретенный Бестужевым-Рюминым лекарственный препарат «каплями датского короля», но это неверно. Капли датского короля, или грудной эликсир датского короля (Elixir Pectoralе Regis Daniae) представляет собой другое лекарство – раствор  экстракта солодкового (лакричного) корня, нашатырного спирта, анисового масла в спирте и воде.

 

Прямая речь

«Человек умной, чрез долгую привычку искусный в политических делах, любитель государственной пользы, но пронырлив, зол и мстителен, сластолюбив, роскошен и собственно имеющий страсть к пьянству».

Михаил Щербатов

 

«Внешнеполитическая программа канцлера Бестужева-Рюмина, конечно, не была лишена недостатков. Основными из них были чрезмерная приверженность системе трех союзов (морские державы, Австрия, Саксония) и определенная переоценка общности интересов России с этими странами. Но Бестужев-Рюмин был дальновидным политиком, знавшим большинство тонкостей европейских дипломатических отношений. Он сумел вполне верно определить основные задачи, стоявшие перед русской дипломатией в тот период, указал ее явных и тайных противников, прямых и потенциальных союзников. Внешнеполитическая концепция Бестужева-Рюмина была в целом мало динамичной, но одновременно достаточно гибкой, так как предполагала использование разнообразных методов для достижения поставленных целей и для противоборства с дипломатическими противниками, избегая при этом открытой конфронтации. Однако следует отметить, что в программе канцлера доминировала антипрусская направленность».

Историк Алла Шапкина

 

«Как дипломат А. П. Бестужев-Рюмин отличался ловкостью и изворотливостью, но свое дипломатическое искусство он подчинял определенной политической программе – всемерное ослабление Пруссии и Турции в союзе с Австрией – которую последовательно и неуклонно осуществлял. Нисколько не уступая лучшим европейским дипломатам, А. П. Бестужев-Рюмин способствовал обретению Россией статуса великой европейской державы. Его внешнеполитическая деятельность во многом предопределила блестящие достижения екатерининской дипломатии».

Иван Кривушин

 

«Бестужев-Рюмин внес значительный вклад в становление внешней политики России. Он первым предложил продуманную и логичную программу, направленную на активное обеспечение спокойствия России на границах и ослабления ее вероятных врагов (ранее А.И. Остерман призывал «искать дружбу и союз» со всеми соседями без исключения), превращение ее в ключевого игрока на европейской арене, активного участника европейских союзов. Он был организатором отлаженной системы российской разведки, в результате чего имел четкое представление о действительных целях противников страны как в самом Петербурге, так и за границей. Из Швеции посланник Панин, подкупивший целый ряд шведских чиновников, сообщал ему о подробностях дипломатической переписки со Стокгольмом Версаля и Берлина, а также о планах шведских политиков и состоянии шведской армии. Из Польши о политических делах русским представителям сообщал сам великий коронный канцлер граф Ян Малаховский, а также другие влиятельные магнаты, ориентировавшиеся на Россию. В Турции российскими агентами были сразу несколько чиновников, в том числе имевшие доступ к важнейшим дипломатическим документам помощники реис-эфенди (министра, заведовавшего внешнеполитическими делами Османской империи). Контрразведка Бестужева также оказалась на высоте — даже мастер шпионажа Фридрих II не имел из Петербурга никаких важных известий, а русский дипломатический шифр не удалось раскрыть никому, к тому же он часто менялся. И в русских представительствах за рубежом не было никого, кто работал бы на врагов России (к слову, секретарь австрийского посольства в Дрездене и чиновник саксонского министерства сообщали прусскому королю Фридриху II все известные им сведения). Бестужев принял все меры на случай вербовки дипломатов – запретил принимать подарки и взятки, адресованные им лично, не сообщал дипломатам о секретных переговорах, проводимых с иностранными посланниками в Петербурге, о чем, кстати, ничего не знала и Коллегия иностранных дел.
При Бестужеве Россия действительно вошла в Европу, стала участником всех общеевропейских дел, и все же канцлер не смог добиться того, чтобы европейские державы считали Россию равным партнером. Он переоценил прочность англо-русских связей, и политика Лондона доказала, что Россия в Европе в дальнейшем может рассчитывать только на собственные силы».

Максим Анисимов

 

Пять фактов об Алексее Бестужеве-Рюмине

  • Бестужев-Рюмин был азартным игроком в карты. Будучи канцлером, он проводил за игрой целые ночи, а затем спал до полудня.
  • Из трех сыновей Бестужева-Рюмина до зрелого возраста дожил только один – Андрей Алексеевич, прославившийся буйным нравом, дебошами и кутежами. В 1766 году он с согласия отца был заключен в монастырь. После смерти Алексея Бестужева-Рюмина имения его были взяты в опеку, и Андрей Алексеевич получал с них доход, но не имел права ими распоряжаться. В 1768 году он умер в возрасте 38 (по другим сведениям, 40) лет. С ним графский род Бестужевых-Рюминых прервался.
  • В старости Бестужев-Рюмин написал книгу «Утешение христианина в несчастии, или Стихи, избранные из Священного Писания», она была издана в Санкт-Петербурге, Гамбурге и Стокгольме на французском, немецком, шведском и латинском языках.
  • Бестужев-Рюмин стал героем многих исторических романов и фильмов. Наиболее известными из них стали трилогия Валентина Пикуля «Слово и дело», «Пером и шпагой» и «Фаворит», а также фильмы Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (по романам Нины Соротокиной), в которых роль Бестужева исполнил Евгений Евстигнеев.
  • На средства Бестужева-Рюмина был построен московский храм Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот, где канцлер был впоследствии похоронен. Храм был снесен в 1930 году. Сохранились сведения, что Бестужев-Рюмин пожертвовал 70 тысяч рублей на строительство другого московского храма – церкви священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье.

 

Материалы об Алексее Бестужеве-Рюмине

Статья об Алексее Бестужеве-Рюмине в русской Википедии

Алексей Бестужев-Рюмин в проекте «Хронос»

Статья об Алексее Бестужеве-Рюмине в энциклопедии «Кругосвет»

М. Ю. Анисимов «Российский дипломат А. П. Бестужев-Рюмин»

 


Источник