Мемория. Александр Скрябин

6 января 1872 года родился композитор Александр Скрябин.

Личное дело

Александр Николаевич Скрябин (1872 – 1915) родился в Москве, в доме на углу Хитровской площади и Хитровского переулка, где находилась квартира его отца – в то время студента юридического факультета Московского университета. Мать его была пианисткой, окончила консерваторию в Петербурге. Она умерла через год после рождения сына. В 1878 году отец, после окончания университета начавший службу в министерстве иностранных дел, был направлен в Константинополь, и оставил сына на попечение своих родных: матери, сестры и тетки.

Способности и интерес Александра Скрябина к музыке проявились очень рано. Уже в пять лет он играл на фортепиано и был способен легко воспроизвести услышанную один раз мелодию. Но, так как в его семье было много военных, продолжая семейную традицию, мальчика отдали учиться во Второй московский кадетский корпус. Одновременно ему стал давать частные уроки фортепиано композитор Георгий Конюс, позднее Александр Скрябин стал учиться у Николая Зверева и Сергея Танеева. По окончании кадетского корпуса в 1888 году он поступает в Московскую консерваторию, занимаясь в класс Василия Сафонова (фортепиано) и Сергея Танеева (контрапункт). За два года пройдя курс контрапункта у Танеева, Скрябин перешел в класс свободного сочинения к Антону Аренскому, однако их отношения не сложились, поэтому Скрябин окончил обучение в консерватории только по классу фортепиано.

Очень быстро Скрябин прославился как виртуозный пианист. Вскоре после окончания консерватории совершил с большим успехом европейское турне. В 1894 году Скрябин “переиграл” правую руку и в течение некоторого времени не мог выступать, но постепенно работоспособность руки восстановилась. С 1898 года Скрябин становится профессором Московской консерватории, но вскоре оставляет преподавание, чтобы уделять больше времени творчеству. В первое десятилетие XX века Скрябин живет большую часть времени в Швейцарии, выступает во многих городах Европы и Америки, исполняя свои сочинения.

В Россию Александр Скрябин вернулся в 1909 году и начал реализацию замысла грандиозного музыкального сочинения, которое должно было преобразить человечество. В 1911 году он завершает поэму «Прометей».

14 (27) апреля 1915 года Александр Скрябин неожиданно умер от заражения крови в возрасте 43 лет.

 

Мемория. Александр Скрябин
Александр Скрябин
РНБ

Чем знаменит

В ранний период творчества Александр Скрябин сочинял произведения для фортепиано, испытывая влияние Шопена, которое проявлялось как в выборе жанров (этюды, вальсы, мазурки, сонаты, ноктюрны, экспромты, полонез, концерт для фортепиано с оркестром), так  в характере звучания инструмента. С 1900-х годов в фортепианной музыке он предпочитает жанры сонаты и поэмы, причем сонаты Скрябина, в отличие от классической сонатной формы, которая включала три или четыре части, становятся одночастными произведениями без указания на конкретную тональность. Фортепианные поэмы Скрябина обычно короткие произведения, в которых, как и в сонатах, он стремится передать различные состояния душевного мира.

Своим симфоническим произведениям Скрябин тоже часто давал название «поэма», так третью симфонию он назвал «Божественной поэмой», а два главных завершенных произведения композитора носят названия «Поэма экстаза» и «Прометей (Поэма огня)». «Божественная поэма» повествует о «развитии человеческого духа», который через сомнения и борьбу, преодоление «радостей чувственного мира» и «пантеизма» приходит к «некоей свободной деятельности – божественной игре».  «Поэма экстаза» была завершена в 1907 году. В ней присутствует более десяти музыкальных тем, каждая из которых передает конкретное состояние человека («тема томления», «тема воли», «тема мечты» и т. п.). Скрябин сочинил поэтический текст к «Поэме экстаза», но не стал печатать его с нотами, чтобы это произведения воспринимали в первую очередь через его музыкальный язык. Музыкальная кульминация поэмы соответствует финалу поэтического текста: «И огласилась вселенная Радостным криком Я есмь!».

В 1910 году была закончена поэма «Прометей» предназначенная для фортепиано, большого состава симфонического оркестра, органа, хора и особой «партии света», в которой лучи прожекторов разных цветов должны сменяться на экране синхронно со сменами тем, тональностей, аккордов. Александр Скрябин обладал способностью к музыкально-световой синестезии, то есть каждая тональность представлялась ему окрашенной в определенный цвет. Поэма была впервые исполнена  2 арта 1911 года в Москве оркестром под управлением Сергея Кусевицкого, но без световой партии, так как для этого не подходили условия зала. В полном соответствии с замыслом Скрябина «Прометея» исполнил  20 мая 1915 года Оркестр Русского симфонического общества под управлением Модеста Альтшулера в нью-йоркском Карнеги-Холле. Для этого был создан специальный световой инструмент, получивший название «хромола».

О чем надо знать

Величайшим нереализованным замыслом Александра Скрябина была «Мистерия», которая должна была объединить в себе различные виды искусств, включая музыку, танец, слово и даже архитектуру. Помимо звуков «Мистерия» должна была включать движения, цвета и запахи. Скрябин хотел, чтобы «Мистерию» исполняли все люди Земли в течение семи дней, после чего, по его замыслу, человечество вступило бы в новую эру, когда Мировой Дух объединится с Материей. В последние годы жизни композитор работал над «Предварительным действием», которое должно был служить прелюдией к «Мистерии».

Прямая речь

Музыка Скрябина – это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. В ней взаимно сопутствуют друг другу постоянная неудовлетворенность и напряжение всех сил – и она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она была «взрывчатым», волнующим и беспокойным элементом культуры.

Борис Асафьев

В области живописных впечатлений Александр Николаевич в эту эпоху, как и раньше, ценил больше замысел и мистическую идею, чем колорит и выполнение. Футуристическая живопись его раздражала, он её, впрочем, и мало видал. Шперлинг и Чюрленис продолжали быть его любимцами, остальных художников он склонен был обвинять в материализме и в отрыве от мистических родников искусства.

Леонид Сабанеев

Скрябин сел за рояль. Всего лишь несколько мгновений было достаточно, чтобы слушатели оказались уже в его власти. Еще в те ранние годы Скрябин обладал сопутствовавшей ему всю жизнь способностью с первых же взятых им аккордов устанавливать психический контакт с аудиторией, источать от себя некий нервный, гипнотизирующий ток, неотразимо покорявший ее. В этот раз, как и всегда впоследствии, Скрябин играл только свои сочинения: Прелюдию H-dur, Ноктюрн fis-moll, Этюд cis-moll, Вальс, несколько мазурок из серии пьес, вскоре затем вышедших из печати в издании Юргенсона. В исполнении Скрябина они казались импровизациями, как бы тут же рождавшимися, еще носившими неостывший пыл творческого вдохновения: столько полетности, свободы и прихотливости было в его игре, такой свежестью и непосредственностью веяло от нее. Пленителен был уже самый звук инструмента под магическими пальцами его красивых, холеных, небольших рук. На всем исполнении лежала печать индивидуальности и высокого изящества душевного строя, отражавшегося в изяществе внешней формы.

Александр Оссовский

1
Осиротела Музыка. И с ней
Поэзия, сестра, осиротела.
Потух цветок волшебный, у предела
Их смежных царств, и пала ночь темней

На взморие, где новозданных дней
Всплывал ковчег таинственный. Истлела
От тонких молний духа риза тела,
Отдав огонь Источнику огней.

Исторг ли Рок, орлицей зоркой рея,
У дерзкого святыню Прометея?
Иль персть опламенил язык небес?

Кто скажет: побежден иль победитель,
По ком, — немея кладбищем чудес, —
Шептаньем лавров плачет Муз обитель?

2
Он был из тех певцов (таков же был Новалис),
Что видят в снах себя наследниками лир,
Которым на заре веков повиновались
Дух, камень, древо, зверь, вода, огонь, эфир.

Но между тем как все потомки признавались,
Что поздними гостьми вошли на брачный пир, —
Заклятья древние, казалось, узнавались
Им, им одним опять — и колебали мир.

Так! Все мы помнили — но волил он, и деял.
Как зодчий тайн, Хирам, он таинство посеял,
И Море Медное отлил среди двора.

«Не медли!» — звал он Рок; и зову Рок ответил.
«Явись!» — молил Сестру — и вот, пришла Сестра.
Таким свидетельством пророка Дух отметил.
Вячеслав Иванов Памяти Скрябина. Два сонета

Он чувствовал симфониями света,

Он слиться звал в один плавучий храм —

Прикосновенья, звуки, фимиам

И шествия, где танцы как примета,-

 

Всю солнечность,пожар цветов и лета,

Все лунное гаданье по звездам,

И громы тут, и малый лепет там,

Дразненья музыкального расцвета.

 

Проснуться в Небо, грезя на Земле.

Рассыпав вихри искр в пронзенной мгле,

В горенье жертвы был он не ослабен.

 

И так он вился в пламенном жерле,

Что в смерть проснулся, с блеском на челе,

Безумный эльф, зазыв, звенящий Скрябин.

Константин Бальмонт «Великий Обреченный»

Десять фактов об Александре Скрябине

  • Отец Александра Скрябина, который в момент его рождения был студентом, позже стал известным дипломатом, действительным статским советником.
  • В детстве Александр Скрябин проводил так много времени за роялем, что стирал подошвы обуви о педали, вызывая упреки родных.
  • Однако, когда мальчика решили познакомить с нотной записью, он не проявил большого интереса, предпочитая импровизировать или играть по слуху. Родные обратились к Антону Рубинштейну, который, проверив музыкальные данные юного Саши Скрябина, сказал: «Не троньте ребенка, дайте ему развиваться свободно, со временем все придет само собой».
  • Среди произведений Скрябина есть две пьесы для левой руки, сочиненные им, когда играть правой рукой он не мог.
  • Скрябин часто бывал в доме художника Леонида Пастернака. Под его влиянием юный Борис Пастернак занялся музыкой. Пастернак писал: «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней Скрябина». Еще в пору учебы в гимназии он прошел шестилетний курс композиторского факультета консерватории, но в 1908 году оставил музыку.
  • Сохранились несколько аудиозаписей произведений Скрябина в авторском исполнении, сделанных в 1910 году.
  • Живя в Швейцарии, Скрябин познакомился с Георгием Плехановым и под его влиянием стал изучать экономику и классиков марксизма.
  • Опорный аккорд (до, фа-диез, си-бемоль, ми, ля, ре), на котором строится ладо-гармоническая система поэмы «Прометей», теперь называют прометеевским аккордом.
  • Одаренным пианистом и композитором был один из сыновей Скрябина, Юлиан, погибший в возрасте 11 лет. Его четыре фортепианных прелюдии исполняются и в XXI веке.
  • Первый в мире многоголосый музыкальный синтезатор, изобретенный в 1958 году Евгением Мурзиным, получил название «АНС» в честь Александра Николаевича Скрябина.
  • В 1962 году балетмейстер Касьян Голейзовский создал балет-сюиту «Скрябиниана» на музыку Скрябина в оркестровке Дмитрия Рогаль-Левицкого.

Материалы об Александре Скрябине

Статья об Александре Скрябине в русской Википедии
Александр Скрябин на сайте Бельканто.ру
Александр Скрябин в проекте «Хронос»
Ноты произведений Александра Скрябина
Сайт, посвященный Александру Скрябину
Александр Скрябин на сайте Classic-Online.ru


Источник