Мэй назвала невозможной нормализацию отношений с Россией

Нормализация российско-британских отношений невозможна, пока Россия не прекратит «дестабилизирующую деятельность», заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Осаке.

Примером такой деятельности Мэй назвала инцидент со Скрипалями в Солсбери весной 2018 года и заявила, что британская сторона располагает «неопровержимыми доказательствами» причастности России к произошедшему.

«Она сказала, что эти действия никогда не должны повториться и что Британия хочет, чтобы двух причастных к атакам привлекли к ответственности»,— сообщила представитель британского премьер-министра.

Мэй также призвала Россию прекратить безответственную и дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам, включая враждебную интервенцию в других странах, дезинформацию и кибератаки.

Ранее представитель Кремля сообщил, что во время двусторонней встречи Тереза Мэй получила «необходимые ответы» по поводу ситуации со Скрипалями. Обе стороны согласились, что в интересах бизнеса нужно оживить взаимодействие между странами.

Великобритания обвинила Россию в причастности к инциденту в Солсбери, где нашли бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Они находились без сознания, и специалисты установили, что оба подверглись воздействию вещества «Новичок», который якобы разрабатывался в СССР. Москва неоднократно отрицала свою вину и предлагала помощь в следствии.


Источник