Механический лев создан на основе проекта Леонардо да Винчи

Сотрудники музея «Леонардо 3» в Милане создали механическую статую льва на основе чертежей и описаний, сохранившихся в рукописях Леонардо да Винчи. Механизм состоит из деревянных и металлических деталей с использованием веревочных передач в движущихся частях. Длина льва — 3 метра, высота — 2 метра. Сейчас лев выставлен в Институте итальянской культуры в Париже.

В 1515 году папа римский Лев X заказал Леонардо да Винчи самодвижущуюся скульптуру льва, чтобы подарить ее новому французскому королю Франциску I. Поводом для подарка стал триумфальный въезд Франциска в город Лион, на гербе которого изображен лев. Город подарил королю золотую статую льва, но папа решил превзойти лионцев своим подарком. Были и более прагматичные соображения. В предшествующее десятилетие в войнах в северной Италии папское государство поддерживало противников Франции. Теперь папа пытался сблизиться с Франциском и сделать его своим союзником. Племянник Льва X, правитель Флоренции Лоренцо II де Медичи, лично доставил изготовленного во Флоренции льва в Лион.

По дошедшим до нас свидетельствам, созданный Леонардо да Винчи лев мог ходить, а когда его грудь раскрывалась, становился виден букет лилий — геральдический символ как французских королей, так и Флоренции. Полного его изображения, как и полных чертежей, не сохранилось. Современный лев был создан на основе нескольких отрывочных заметок и чертежей отдельных узлов механизма, найденных в мадридском кодексе — рукописи Леонардо, обнаруженной в 1965 году в Национальной библиотеке Испании. Многие части механизма были созданы на основе сходных устройств, изготовлявшихся итальянскими часовыми мастерами XVI века, а также движущихся фигур-автоматов работы арабских механиков, которые тогда были популярны в Венеции.


Источник