Медведев заявил о хорошей работе Абызова над Открытым правительством

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не имеет претензий к системе Открытого правительства, вопросами которой занимался экс-министр РФ Михаил Абызов.

Михаила Абызова арестовали по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупной размере. Сумма ущерба оценивается в четыре миллиарда рублей. В рамках уголовного дела арестованы еще четыре человека.

«Если говорить о системе Открытого правительства, то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет. Это была серьезная и вполне важная для страны работа», — сказал Медведев в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

Глава правительства добавил, что ему известно о неулаженном конфликте Абызова с кредиторами, который и мог получить «уголовно-правовое развитие». Он сказал: «Это плохо, но теперь другого варианта развития событий не существует, раз этот конфликт не был урегулирован в гражданско-правовом поле, через суд, через иски».

По его мнению, заниматься уголовными делами Абызова, основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева должны правоохранительные органы. Медведев добавил, что другие ветви власти в эти вопросы «не должны никак соваться». Премьер-министр отметил, что внутри дела Калви «лежит конфликт акционеров». Комментируя дело Ишаева, Медведев назвал это «неприятным фактом».

Майкла Калви и еще пятерых человек 15 и 16 февраля суд арестовал в рамках дела о хищении у банка «Восточного» 2,5 млрд рублей. Виктор Ишаев оказался под домашним арестов в связи с расследованием «хищения мошенническим путем денежных средств» в размере пяти миллионов рублей.


Источник