Медведев заморозил плату за размещение ТКО

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о заморозке платы за размещение ТКО и в 2019–2023 годах на уровне 2018 года в размере 95 рублей за тонну, сообщается на сайте правительства РФ.

«Я только что подписал специальное постановление, которым мы замораживаем рост платы за негативное воздействие на окружающую среду, то есть оставляем размер платежа на период с 2019 по 2023 год на уровне 2018 года. Это 95 рублей за тонну твердых коммунальных отходов», — заявил он на совещании о переходе регионов на новую систему обращения с ТКО.

Глава правительства также призвал глав регионов ускорить переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и не искать причины для отсрочек. «Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот вопрос, потому что он чувствительный, сложный, в сфере своего пристального внимания. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить в непонятном направлении, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам и т.д.», — цитирует главу правительства ТАСС.

По его словам, федеральный центр принял меры, чтобы реформа могла эффективно реализоваться, но основная нагрузка ложится на губернаторов. Из 70 регионов, которые перешли на новую систему, 57 приняли соответствующие решения на всей своей территории, оставшиеся — в отдельных районах. «Но остальные должны поторопиться, сделать это нужно быстрее», — сказал Медведев.

Он напомнил, что важно не допустить резкого роста цен за вывоз ТКО. «Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора», — сказал премьер-министр и попросил участников совещания держать этот вопрос на контроле.

Ранее Минприроды России заявило о намерении сдерживать рост тарифов за вывоз мусора. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин сообщил, что в целом по России средний рост коммунальных платежей в январе составил 5,7%, в то время как по мусору повышение составило 2,4% (максимально — 11%, а минимально — 2%).


Источник