Медведев заблокировал приказ Мединского о слиянии театров

Глава российского правительства Дмитрий Медведев приостановил действие приказа министра культуры РФ Владимира Мединского об объединении театра имени Федора Волкова (Ярославль) и Александринского театра (Санкт-Петербург) в один «Первый национальный театр».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Олега Осипова. По его словам, Медведев принял такое решение «в связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства по данному вопросу».

«Кроме того, премьер-министр поручил Мединскому провести широкое обсуждение этого проекта с привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля», — добавил представитель председателя правительства.

«Распоряжение председателя правительства РФ министерство культуры выполнит безоговорочно. Оно было выполнено даже раньше, так как подписанный приказ еще не был зарегистрирован», — прокомментировали решение Медведева в пресс-службе самого Минкульта.

При этом не далее как в середине февраля Медведев, выступая в Совете Федерации, заявил, что в России больше театров, чем в СССР. Нынешний год в стране объявлен Годом театра.

В приказе Мединского, действие которого приостановил Медведев, говорилось об «исторической преемственности отечественной театральной культуры», повышения качества услуг в театральной сфере и эффективности использования бюджетных средств.

Мединский уточнял, что объединение запланировано «с учетом обращения» худруков ярославского и Александринского театров. В результате предполагалось создать Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Федора Волкова)».

Против объединения театров выступил председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин. По его словам, решение Мединского является волюнтаристским и угрожает уничтожить два старейших российских театра.

«Это вопрос государственной культурной политики. И без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы принимать такое решение — значит идти вразрез с основами государственной культурной политики, утвержденными Владимиром Путиным», — предупредил Калягин.

О нецелесообразности слияния театров заявил и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. «В Москве провел по этому вопросу серию встреч. Разделяю возмущение ярославцев. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как первого русского. Волковский театр — гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно», — писал глава региона у себя в Facebook.


Источник