Медведев рассказал о войне 2008 года в Южной Осетии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Коммерсанту» рассказал о войне 2008 года в Южной Осетии.

По мнению Медведева, занимавшего в 2008 году президентское кресло, причиной войны стало «безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников». Премьер отметил: «Да, там в тот период была высокая степень напряженности. Она, собственно, возникла не в 2008 году, а в 1991-м. И эти напряженные отношения между отдельными составными частями на тот период Грузинской Советской Социалистической Республики ощущались даже до того периода».

Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, принятое после той войны, Медведев охарактеризовал как единственно верное: «Я определенное время думал и пришел к выводу, что ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований, по всей вероятности, предложить невозможно. Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг».

Что касается нынешних отношений с Грузией, по мнению Медведева, ее стремление в НАТО может спровоцировать потенциальный конфликт с участием России: «Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям».

Российский премьер выразил надежду, что «у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении».


Источник