Медведев призвал нарастить темпы производства отечественного программного обеспечения

Доля импорта программного обеспечения в России очень велика. Об этом, как передает ТАСС, на совещании о развитии отечественной мобильной операционной системы заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, обеспечение независимости в цифровом пространстве является вопросом безопасности.

«Мы, как известно, приняли национальную программу по цифровой экономике, ее финансирование значительное — до 2024 года объем финансирования превысит 1,8 трлн. рублей, сумма очень существенная, но и задачи масштабные», — уточнил глава правительства, подчеркнув, что речь идет о технологическом развитии страны.

Премьер указал на то, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях — 70%. 

Отметим, в последние годы, в связи с вводом санкций, Россия постепенно наращивает объемы импортозамещения по отдельным отраслям. В некоторых случаях есть конкретные результаты.

Так к примеру, в конце 2018 года компания Comindware, резидент IT-кластера Фонда «Сколково», заняла первое место в рейтинге крупнейших разработчиков программного обеспечения для управления бизнес-процессами (Business Process Management System) по версии CNews Analytics.


Источник