Медведев прижимает регионы

Дмитрий Медведев, как бы опровергая вновь появившиеся слухи о своей скорой отставке, активно приступил к исполнению своих обязанностей после получения «спортивной травмы». В пятницу в своей резиденции в подмосковных Горках он провел большое совещание по подготовке бюджета на 2019-2021 гг. — обсуждалась одна из самых больных тем, финансирование региональных программ развития.

Премьер на совещании, как отмечает «Коммерсантъ», публично даже не стал обозначать объем таких расходов в будущем федеральном бюджете, обозначив при этом как главную задачу соотнесение запросов регионов с возможностями федерального правительства. Премьер указал, что сейчас приоритет — исполнение майского указа через запуск нацпроектов, а затронет ли это финансирование региональных программ развития, станет ясно, когда будут опубликован первые параметры бюджета.

Медведев прижимает регионы
 
Крым. Ярмарка вакансий / rk.gov.ru

Сейчас, де-факто, приоритетными являются три макрорегиона — это Северный Кавказ, Дальний Восток и Крым. Если для развития Крыма действует собственная федеральная целевая программа, то Дальний Восток и Северный Кавказ располагают не только своими программами, но также имеют право на спецразделы в отраслевых госпрограммах.

Пока что самая «денежная» региональная программа — ФЦП по развитию Крыма и Севастополя. Причем ее финансирование неоднократно пересматривалось в большую сторону, хотя сроки выполнения тех или иных задач также неоднократно срывались. В общей сложности стоимость ФЦП превышает 800 млрд рублей, большая часть финансирования идет из федерального бюджета. В 2018 году на эту программу было выделено 160,3 млрд рублей.

Медведев прижимает регионы
 
Проект реконструкции аэропорта в Симферополе / rk.gov.ru

Основная задача программы развития Дальнего Востока, по словам Дмитрия Медведева, — поддержка крупных инвестпроектов и создание под них инфраструктуры, «прежде всего внутри территорий опережающего развития». Вместе с тем ФЦП должна решить и основные проблемы макрорегиона, такие как дефицит жилья и качество дорог. В 2018 году на реализацию программы выделено 20,5 млрд рублей. Вместе с тем Юрий Трутнев, который совмещает пост вице-премьера и полпреда президента на Дальнем Востоке, ранее говорил, что для достижения к 2024 году среднероссийского уровня жизни требуется по крайней мере 30 млрд рублей ежегодно.

Наконец, самая «легкая» региональная программа — развитие Северного Кавказа, в 2018 году на нее было выделено 14,1 млрд рублей. Дмитрий Медведев на совещании признал, что необходимо продолжить развитие экономики СКФО с опорой на конкурентные условия для сельского хозяйства и курортный потенциал. А министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев ранее говорил, что обсуждается вопрос внесения поправок в госпрограмму — с целью больше привязать ее к требованиям президентского майского указа.

Медведев прижимает регионы
 
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв (в центре) / minkavkaz.gov.ru

Ранее сообщалось, что в правительстве уже почти завершена работа над определением бюджетного финансирования новых нацпроектов. На 2019 год расходы бюджета планируется увеличить на 1,17 трлн рублей, из которых на нацпроекты уйдет 790 млрд. Бюджетная комиссия отклонила примерно две трети заявок министерств на допрасходы по проектам — если бы они были удовлетворены, определенные на «шестилетку» 8 трлн рублей были бы потрачены за три года. Собеседники деловых изданий в правительстве и министерствах утверждают, что бюджетный процесс в 2018 году оказался даже жестче, чем в прошлые годы: только на следующий год еще не распределенные расходы нацпроектов составляют 440 млрд рублей. Хотя деньги на них в бюджетных проектировках заложены, Минфин не устраивают цели, которые ставят ведомства в своих предложениях.


Источник