Медведев пообещал не закрывать Рунет по модели Китая

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России не планируется создавать файрвол и внедрять регулирование по модели Китая.

«Конечно, у нас не будет такого регулирования как в Китае. И я даже скажу больше: и в Китае это регулирование зачастую не приносит тех результатов, на которые это регулирование было изначально ориентировано. Тем более, мы не стремимся к такому регулированию. Никакого файрвола здесь не возникает», — сказал Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети «ВКонтакте».

По словам главы правительства, Рунет достиг больших успехов в развитии за последние четверть века.

«Основное достижение Рунета в том, что он есть, и в том, что он развивается. Сейчас мы имеем большой сегмент сети — 300 млн пользователей — русский мир в хорошем понимании этого выражения, это третий язык сети, каждый второй сайт на русском языке», — рассказал Медведев.

Он обратил внимание, что «весь русский мир» пользуется «своими поисковиками и соцсетями» в отличие от «большинства крупных, технологически развитых и вполне обеспеченных стран», у которых нет своей инфраструктуры внутри интернета.

В начале марта митинг в Москве против изоляции интернета посетили 15,2 тысячи человек. Россияне протестовали против принятия закона «об автономном рунете», предложенного сенатором Андреем Клишасом.


Источник