Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в эфире телеканала НТВ, что сообщения о планах властей изымать сверхдоходы у крупного бизнеса не соответствуют действительности.

На заявление ведущей о том, что «бизнесу сначала обещали забрать сверхдоходы, потом вовлечь в инвестиционные проекты: государство добавит денег, только инвестируйте», глава правительства отметил: «Это неверная трактовка».

Глава правительства подчеркнул, что участие бизнеса в реализации нацпроектов должно основываться на рыночных принципах: «Государственно-частное партнерство только тогда интересно, когда бизнес понимает, что в конечном счете он может на этом зарабатывать. Это нормально, это же бизнес. Поэтому мы должны создавать привлекательные условия».

При этом интерес бизнеса действительно велик: «Я даже не хочу эту цифру называть — она слишком заоблачная, но уже сейчас на рассмотрении находятся бизнес-проекты на общую сумму порядка 12 трлн рублей», — рассказал премьер.

Напомним, летом 2018 года помощник президента РФ Андрей Белоусов направил президенту письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в размере более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

После встречи чиновников с представителями бизнеса была достигнута договоренность создать рабочую группу по содействию реализации новых инвестпроектов во главе с руководителем РСПП Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым.


Источник