Медсестры онкоцентра имени Блохина намерены уволиться из-за низких зарплат

Медсестры детского отделения национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина готовы уволиться из-за низких зарплат, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на председателя профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. В начале октября из центра Блохина начали увольняться врачи.

«Мы сейчас пришли в онкоцентр, и к нам спустилась медицинская сестра. Они сказали, что все будут увольняться. К нам спустились три доктора, сказали, что получают до 15 тысяч. Говорят, что им это все надоело, они хотят возмутиться и поддержать детских онкологов», − рассказала председатель профсоюза и добавила, что медсестры еще не написали заявления об увольнении.

Вечером 6 октября в своем Twitter «Альянс врачей» сообщил, что заявления врачей об увольнении не подписаны, так как Стилиди не устроила формулировка. Утром 7 сентября в центр имени Блохина вместе с онкологами пришли представители профсоюза, чтобы разобраться в ситуации и забрать трудовые книжки. Представителей профсоюза, как и наряд полиции, который они впоследствии вызвали, не пустили в НИИ имени Блохина.

30 сентября четверо сотрудников от лица всех 26 врачей центра онкологии имени Блохина заявили, что новое руководство «дестабилизирует работу всей онкологической службы» в стране и пригрозили увольнением в полном составе. Также они рассказали, что в центре «отсутствует банальная вентиляция, стены поедает плесень, палаты переполнены больными». Новые корпуса строятся уже 20 лет, а их эксплуатация откладывается «из года в год».

Врачи требовали отстранить руководство НИИ детской онкологии, которое было назначено недавно, а также «обоснованно и прозрачно» распределять зарплаты сотрудникам и провести аудит строительства новых корпусов института.

4 октября стало известно, что НИИ имени Блохина продолжит работу в штатном режиме, так как врачи из Российской детской клинической больницы (РДКБ) заменят уволившихся специалистов в режиме дежурств.

2 октября Георгий Менткевич, уволенный с должности исполняющего обязанности завотделения онкоцентра Блохина, рассказал, что врачи составили график увольнений, чтобы закончить лечение пациентов. По словам Менткевича, заявления об увольнении написали девять специалистов.

1 октября глава Национального медицинского исследовательского центра НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Иван Стилиди назвал ультиматум онкологов спекуляцией, а конфликт с администрацией — борьбой за власть. 

В министерстве здравоохранения выступления четырех врачей онкоцентра Блохина назвали грубым нарушением врачебной этики, сообщила пресс-служба министерства.


Источник