Медицинский коллапс

Сотрудники четырех отделений областной детской клинической больницы Великого Новгорода объявили итальянскую забастовку, сообщает профсоюз «Альянс врачей», который опубликовал видеообращение медработников. Как и другие российские медики, врачи из Великого Новгорода побаловались на переработки, устаревшее оборудование — 1975-1985 годов, а также незаконные увольнения. Заведующий лор-отделением Руслан Уразгалиев рассказал, что ему пришлось восстанавливаться через суд. 

«Сейчас два врача осталось — заведующий и Алексей Александрович, остальных троих уволили, ставки сократили. А кто должен выполнять их работу? С нами дополнительных соглашений не заключали. Во многих отделениях уже осталось по одному доктору-специалисту. Эндокринология — сейчас доктор увольняется, его не сократили, но создали такие условия, что работать невыносимо. Аллергология — доктор уволился, один остался. Неврология — тоже один доктор в отделении работает, есть еще пара неврологов, но они в консультативной поликлинике. Больница не может работать в таком режиме. А если с этим одним доктором что-нибудь случится, он, допустим, уйдет в отпуск или заболеет? У меня хорошая зарплата, потому что я заведующий, а вот у моих врачей заработная плата в районе 20 тысяч рублей на ставку», — приводит его слова Business FM.

Также врач пояснил, что из-за неукомплектованности работать по другим специальностям приходится другим врачам.

«По реанимации: у них анестезиолог работает за себя, ему приходится выполнять еще работу за лаборантов, которых периодически нет, не все смены прикрыты, то есть они еще сами анализы выполняют, за трансфузиолога, который один в учреждении. Один трансфузиолог не может дежурить все 30 суток. Дело уже не только в оплате, это может привести к ошибке», — добавил он. 

На грани забастовки находятся медики из центральной городской больницы Верхней Салды в Свердловской области. Как сообщает РИА «Новый День», сотрудники ЦГБ обратились в редакцию с жалобой на отмену стимулирующих выплат.

«Нам с января месяца не платят дорожные стимулирующие выплаты, которые должны быть в рамках майских указов президента. Раньше мы получали 30 тысяч рублей. С приходом нового главного врача мы перестали их получать. На данный момент у меня в квитке 5 700 рублей был аванс, 6 500 рублей зарплата», – рассказала агентству младшая медсестра Наталья Шабаршина.

При этом медперсоналу пообещали, что проблема с финансированием стимулирующих выплат будет решена в течение трех месяцев, но этого не произошло. 

«Обращались в министерство здравоохранения. Там написали, что наша средняя зарплата составляет 30-35 тысяч рублей. Таких зарплат у нас нет. После прокурорской проверки нам стимулирующие выплаты выплачивали один месяц. В этом месяце их опять нет», – рассказали сотрудники больницы.

Издание уточняет, что о ситуации не знали в правительстве области, но после редакционном запроса отправили в Верхнесалдинскую ЦГБ комиссию, которая проведет встречи с коллективом и главным врачом, проверит финансово-хозяйственную деятельность больницы, объективность начисления заработной платы».

Кстати, в Свердловской области подвели и итоги проверки Минздрава РФ после ситуации с массовым увольнением хирургов Центральной городской больницы № 1 и Демидовской больницы в Нижнем Тагиле. Вердикт — в регионе нет системной кадровой политики в здравоохранении. Об этом сообщила ТАСС помощник полпреда президента России в УрФО Анна Ленская со ссылкой на итоги заседания рабочей группы, на котором директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирина Купеева подвела итоги проверки. 

«В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении, в области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке. В Нижнем Тагиле хирурги массово подали заявления на увольнение, потому что они перерабатывают, устают, выходят работать в ночную смену, когда не работают диагностические службы, но надо принимать решение и оперировать. У них мало информации, соответственно, выше риск совершить ошибку, и потом стать фигурантом уголовного дела. В городе уже завершено расследование шести таких случаев. Кроме того, за переработки они не получали деньги в полном объеме», — приводит ее слова ТАСС.

Готовятся последовать примеру коллег фельдшеры и водители Станции скорой помощи Петрозаводска. Они намерены начать итальянскую забастовку уже завтра, 15 сентября. Причем руководство больницы о таком сценарии развития событий они предупредили еще 26 августа. Речь идет о 35 фельдшерах и трех десятках водителей. Всего на СМП Петрозаводска работают 110 фельдшеров.

«В принципе, мы можем работать, даже если люди выйдут на ставку. Будут, безусловно, сложности. Более интенсивно придется работать другим людям. Мы думаем сейчас о доплате за интенсивность. Бригады останутся в том же объеме, у нас составлен график на сентябрь — октябрь», — сообщила порталу «Карелия.Ньюс» заместитель главврача БСМП по скорой и неотложной помощи Татьяна Смолинова.

Издание также уточняет, что сейчас на линии работают 19 медицинских бригад. Из них полных — 13, а неукомплектованных, тех, в которых фельдшер ездит на вызовы один, — шесть. В эфире канала «Царьград-ТВ» региональный лидер профсоюза «Действие» Ольга Чайка рассказала о том, что карельские чиновники не реагируют на требования сотрудников скорой. 

«Пока руководство никаких движений  в нашу сторону не делает. Они не выходят с нами на переговоры, даже пытаются оказывать психологическое давление, негативно ко всему этому относятся вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить проблему», — сказала она. 

Напомним, ранее политолог Сергей Мошкин объяснял ситуацию с зарплатами врачей необходимостью выполнять «майские указы». 

«Фактически субъекты РФ пошли на подлог – они отчитывались о росте средней зарплаты, при этом увеличив реальную нагрузку на врачей, учителей, ученых, работников культуры, что привело к сверхэксплуатации людей. Все это знали и чувствовали, бюджетникам пришлось работать в 2-3 раза больше, чтобы дотянуть до средней зарплаты. Это такой «пузырь» майских указов, который рано или поздно должен был лопнуть», – сказал он NDNews.ru.

На ту же причину проблем в здравоохранении указывают и другие эксперты, уточняя, что в ближайшее время к забастовкам могут присоединиться медики из все большего числа регионов страны. 

«Вал протестов врачей, по прогнозам независимых профсоюзных лидеров — Анастасии Васильевой и Андрея Коновала, будет только нарастать. И, похоже, правительство способно оценить степень этой угрозы. Президент поручил кабмину до 1 октября представить предложения о совершенствовании отраслевой системы оплаты труда медработников», —пишет обозреватель «Новой» Наталья Чернова.


Источник