Мединский призвал разрешить приватизацию бесхозных памятников

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил о необходимости предпринять все возможные меры для приватизации памятников «в бесхозном состоянии» для их превращения в отели, рестораны и частные жилые дома, передает РИА Новости.

«Там, где государственных денег не хватает, да и не надо их там тратить, значит, надо вовлекать частников», — сделал вывод министр, пояснив, что бесхозные объекты культуры надо вовлекать «в реальную жизнь, в хозяйственный оборот».

Мединский считает, что бесхозные памятники, превращенные в гостиницы, рестораны и жилые дома «по современным требованиям», могут стать «изюминкой страны». «Как в Европе — средневековые замки, у нас — усадьбы», — привел пример министр, отметив, что «нигде в мире такого нет».

Глава Минкульта РФ напомнил, что его ведомство много лет добивается изменения законодательства, чтобы привлечь предпринимателей к восстановлению памятников культуры. Действующие нормы, по его словам, так сложны и запутанны, что «если следовать каждой букве каждого рода требований, то инвесторы никогда ничего не обретут, кроме головной боли и чудовищных затрат».


Источник