Медиков в Северодвинске не предупредили о заражении радиацией пострадавших от взрыва

Руководство не известило врачей, что поступившие в больницу пострадавшие при взрыве под Северодвинском поражены радиацией, пишет The Moscow Times со ссылкой на источники в Архангельской областной больнице.

По словам собеседника, медики «заподозрили, что имеют дело с чем-то очень серьезным», но ни руководство больницы, ни власти региона не советовали применять средства защиты. По данным издания, у одного из врачей позже обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

«Никто — ни руководство больницы, ни сотрудники Минздрава, ни региональные чиновники, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией», — рассказал хирург.

Собеседник также рассказал, что 9 августа, наследующий день после взрыва, сотрудники Федеральной службы безопасности взяли у всех медиков, кто работали с пострадавшими, подписку о неразглашении. По словам источника, они не заставляли подписывать бумагу, но «мало кто сказал «нет»».

Напомним, пять человек погибли в результате взрыва на полигоне под Неноксой в Архангельской области 8 августа. Еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Росгидромет подтвердил, что его датчики зафиксировали превышение радиационного фона в Северодвинске до 16 раз в день аварии. В тот же день фон вернулся к нормальным показателям.


Источник