МЧС перевело торговые центры в категорию высокого риска пожарной опасности

МЧС России внесло изменения в модель риск-ориентированного подхода к объектам массового пребывания людей, сообщает «Интерфакс». Одно из главных нововведений – это перевод торгово-развлекательных центров из категории среднего риска в высокую. Теперь торговые центры будут проверять раз в два года (раньше – раз в четыре года).

Также была введена новая категория «чрезвычайно высокого риска», к которой отнесены детсады, лагеря, дома престарелых и другие объекты предоставления соцуслуг, в которых могут одновременно находиться более 10 человек. Постановление о переводе данных объектов в новую категорию пожарной опасности подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Объекты защиты поделены на шесть категорий риска: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Распределение по категориям напрямую зависит от возможного количества людей, одновременно находящихся на объекте. Для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок», – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

Объекты «чрезвычайно высокого риска» будут проверяться ежегодно.

По данным МЧС, изменения коснулись и перечня объектов, включенных в риск-ориентированный подход. Теперь в него включены дипломатические и консульские учреждения в России, за рубежом, а также объекты метрополитенов, автомобильные и железнодорожные тоннели.

Категория риска многоэтажных домов будет зависеть от их высотности: дома более 75 м в высоту отнесены к категории значительного риска, менее этой цифры – к категории среднего риска. В МЧС пояснили, что это связано с повышенной сложностью эвакуации из высоток. Кроме того, пожарные инспекторы будут проверять планово садоводческие, огороднические некоммерческие товарищества. Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года, поскольку план инспекций на 2020 год уже определен, сообщает ТАСС.


Источник