Матвиенко рассказала о стремлении КНДР к объединению двух Корей

Лидер КНДР Ким Чен Ын намерен работать на объединение с Южной Кореей, но ему могут помешать те, кто настроен на манипуляции в регионе, заявила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко по итогам встречи с лидером Северной Кореи.

«Северокорейский лидер настроен на движение в эту сторону — к объединению двух Корей. Опять-таки это улица с двухсторонним движением. При понимании, что некоторые региональные игроки и внерегиональные не заинтересованы в объединении двух Корей, потому что кое-кому хочется через это манипулировать, удерживать позиции в регионе», — цитирует РИА Новости Матвиенко.

По ее словам, нужно поощрять усилия северокорейского лидера и создавать мотивацию, в том числе на денуклеаризации, на пути к которой Ким Чен Ын сделал два серьезных шага.

«Но дальше должны быть встречные шаги. Невозможно, чтобы выполнялся подписанный документ [по итогам саммита с США в Сингапуре] только в одностороннем порядке, поэтому, естественно, они ведут переговоры с американской стороной, чтобы это было движение навстречу друг другу, это было пошаговое выполнение взятых обязательств, понимание того, что быстрых решений здесь не может быть, это требует терпения, выдержки, длительного времени и выполнения обязательств с другой стороны», — пояснила Матвиенко.

Спикер Совфеда выразила обеспокоенность односторонним усилением позиций через санкции в вопросе денуклеаризации.

Ранее КНДР отказалась от предложенных США планов по денуклеаризации, которые предусматривали конкретные даты начал и завершения работ, и назвала их «бандитским». Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Ким Чен Ына в нарушении обязательств по денуклеаризации корейского полуострова.


Источник