Матвиенко пообещала быстро рассмотреть законопроект Путина о репостах

Совет Федерации одобрит частичную декриминализацию репостов и лайков в рамках уголовной статьи об экстремизме в течение полутора месяцев, заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«Я уверена, что мы это очень быстро сделаем, потому что острота восприятия этого закона в обществе остается достаточно высокой. Уверена, что точно примем в эту сессию. Возможно, в течение месяца-полутора, не позднее», — цитирует Матвиенко РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Госдуме смягчить статью 282 УК РФ для совершенных однократно действий, которые не несут серьезной угрозы безопасности и конституционному строю страны.

Матвиенко отметила, что предложенный президентом законопроект был ожидаем: «Этот проект закона ожидаем. Президент внес его своевременно, он внимательно следил за дискуссией в обществе, первый раз ему задали этот вопрос на прямой линии. И, на самом деле, решение абсолютно корректное».

По ее словам, применение этого закона нужно будет контролировать и после принятия поправок. Возможно, потребуются новые уточнения, чтобы установить «понятные критерии» для оценки совершенного правонарушения, сказала Матвиенко.

«Безусловно, это и совершенствование судебной экспертизы, которая дает заключение, свой вердикт. Подчас именно от этих вердиктов зависит судьба человека», — пояснила спикер.

Ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников пообещал, что уже существующие дела об экстремизме в интернете будут переведены в административные или прекращены.


Источник