Масштабная ротация сенаторов и полпредов

В результате губернаторских выборов довольно заметно поменяется состав Совета Федерации. Из 170 членов верхнюю палаты российского парламента покинут по крайней мере 17. Об этом во вторник пишет РБК со ссылкой на свои источники в СФ.

Потенциально могут смениться 42 сенатора, или около 25% состава палаты, которая состоит из 170 представителей регионов и 10-процентной «президентской квоты», которая, правда, пока не заполнена.

Масштабная ротация сенаторов и полпредов
 
Александр Варфоломеев
Совет Федерации/flickr.com

По данным издания, из Совета Федерации уйдут представитель Бурятии Александр Варфоломеев, оба представителя Кемеровской области — Александр Лаврик и Сергей Шатиров, сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, Людмила Козлова от Смоленской области, представитель Ингушетии Мухарбек Дидигов, сенатор от Приморского края Светлана Горячева, представитель Хабаровского края Александр Шишкин, сенатор от Владимирской области Антон Беляков, представитель Магаданской области Анатолий Широков, представляющий Московскую область Юрий Липатов, сенатор от Орловской области Владимир Круглый, а также представитель Москвы Владимир Долгих.

Также свое кресло в Совфеде не сможет сохранить представитель Ярославской областной думы, бывший губернатор региона Анатолий Лисицын, который снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» перед выборами.

Кроме того, верхнюю палату покинут сенатор от Якутии Вячеслав Штыров, ​Владимир Бочков от Ивановской области и представляющий Алтайский край Михаил Щетинин. Их кресла, как РБК писал ранее, получат бывшие главы регионов — Егор Борисов, Павел Коньков и Александр Карлин.

Масштабная ротация сенаторов и полпредов
 
Егор Борисов
kremlin.ru

Причина замены сенаторов крайне разнообразна. Кто-то давно хотел отказаться от мандата сам из-за состояния здоровья или по другим личным причинам, кто-то является раздражающим фактором, но раньше не было повода для отставки.

Еще один важный фактор, как пишет РБК, — утрата актуальности для Кремля такого сценария легитимации «референдумных выборов», когда губернатор-единоросс заранее договаривался с достаточно популярным лидером парламентской партии о том, что тот не идет на выборы в качестве его конкурента, а взамен получает место в Совете Федерации. По этой причине из СФ уходят представители «Справедливой России» Светлана Горячева и Антон Беляков, на прошлых губернаторских выборах поддержавшие действующих губернаторов.

Масштабная ротация сенаторов и полпредов
 
Светлана Горячева
Совет Федерации/flickr.com

Между тем менять в ближайшее время будут не только сенаторов. Как пишет во вторник «Коммерсантъ», в ближайшее время президент может сменить четырех из восьми полномочных представителей в федеральных округах. Среди тех, кто может покинуть свои посты,— полпред в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олег Белавенцев, а также полпред в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Последний — рекордсмен среди полпредов: он занимает эту должность больше десяти лет.

В Центральном федеральном округе должность полпреда вакантна после назначения Алексея Гордеева вице-премьером по агропромышленному комплексу. Ранее РБК сообщал, что это место могут отдать помощнику Владимира Путина Игорю Щеголеву: до сих пор не подписан указ о его переназначении на должность в администрации президента (АП). Источники издания утверждали также, что может смениться и уральский полпред Игорь Холманских: он занимает этот пост с 2012 года.


Источник