Марроканский стегозавр отнял у китайского сородича титул древнейшего представителя своей группы

Палеонтологи из Музея естественной истории Лондона, Брайтонского университета и Университета Сиди Мохаммеда бен Абдаллаха в марроканском городе Фес под руководством Сусанны Мэйдмент (Susannah Maidment) опубликовали описание нового вида стегозавров, найденного в средних юрских отложениях в Марокко. Он стал первым представителем стегозавров, чьи окаменевшие останки найдены в Северной Африке, а также оказался самым древним среди своих сородичей.

Стегозавры (Stegosauria) были крупными динозаврами из отряда птицетазовых и жили на Земле в юрском и меловом периодах. Сейчас их описано более двадцати видов. Наибольшее количество их окаменелостей найдено в северном полушарии: в Европе, Азии и Северной Америке. Есть также находки из Южной Африки. Несколько позвонков и левая плечевая кость нового вида, найденные в горах Среднего Атласа в Марокко, стали первым свидетельством о североафриканских стегозаврах. Сейчас окаменелости находятся в Музее естественной истории в Лондоне.

В эпоху стегозавров на Земле существовало два суперконтинента — Лавразия и Гондвана. Ранее считалось, что стегозавры были значительно более распространены в Лавразии, объединявшей нынешние Евразию и Северную Америку. Но авторы нынешнего исследования высказывают сомнения в этом и объясняют, что небольшое количество находок с территории Гондваны (Южная Америка, Африка, Австралия, Мадагаскар и Индия), возможно, объясняется недостаточной изученностью этих мест. Стегозавр из Марокко служит подтверждением этих слов.

Новый вид получил научное название Adratiklit boulahfa от берберских слов adrar «гора» и tiklit «ящерица» и названия населённого пункта, рядом с которым нашли окаменелости. Его ближайшими родственниками оказались европейские виды стегозавров Dacentrurus и Miragaia. Останки нового вида датируются 168 миллионами лет назад, так что он оказывается самым древним известным науке стегозавром. Раньше титул древнейшего стегозавра принадлежал найденному в начале 1980-х годов в Китае виду Huayangosaurus taibaii, жившему 165 миллионов лет назад.

Описание нового вида опубликовано в журнале Gondwana Research.


Источник