Мантуров назвал условие повышения доступности обезболивающих

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что для повышения доступности в стране обезболивающих площадь полей мака в России должна составлять не менее 100 га, сообщает РБК.

Мантуров подчеркнул заинтересованность в производстве в России всех лекарственных форм. На вопрос о действиях Минпромторга для повышения доступности обезболивающих в России, в том числе незарегистрированных в стране детских лекарственных форм министр ответил: «Это зависит в том числе от того, чтобы мы выращивали самостоятельно наркотический мак».

По словам Мантурова, Минпромторг ведет работу по корректировке законодательства — в настоящее время оно запрещает выращивать мак: «Коллеги из всех ведомств нас поддерживают. В ближайшем будущем, до конца года, все поправки в законодательство об обороте наркотических средств будут внесены, и у Московского эндокринного завода будет возможность обеспечить себя необходимой субстанцией».

Ранее СМИ сообщали, что в России предлагают легализовать выращивание опиумного мака ради импортозамещения и легализовать его промышленное производство. Культивирование опиумного мака было запрещено еще в 1987 году.


Источник