Максим Шевченко объявил о выходе из СПЧ после отказа обсудить разгон акций 5 мая

Журналист Максим Шевченко объявил о выходе из президентского Совета по правам человека. В эфире «Эха Москвы» он пояснил, что СПЧ проигнорировал его призыв о срочном созыве для обсуждения разгона акций оппозиции 5 мая.

«Я считаю, что публичные жесткие массовые аресты и избиение граждан неизвестными вооруженными формированиями в центре российской столицы требуют открытого резонансного заседания с привлечением силовиков, пострадавших, в том числе избитых журналистов, и представителей этих так называемых «казаков»», — сказал журналист.

«В целом я не считаю для себя больше возможным оставаться членом совета. Я прошу считать это официальным заявлением», — добавил Шевченко.

5 мая в трех десятках городов России прошли несогласованные акции оппозиционера Алекея Навального «Он нам не царь», направленные против президента Владимира Путина.

Полиция задержала примерно 1600 человек, больше всего — в Москве, Петербурге и Челябинске. Полицейские действовали жестко, в Москве протестующих также избивали мужчины, одетые в казачью форму. Полиция им не мешала.


Источник