Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал Европу отказаться от наивности и противостоять США и Китаю, передает ТАСС.

«Мы обсуждали инвестиции в инфраструктуру, важные вопросы по [стандарту связи] 5G, и я должен четко заявить: время европейской наивности истекло», — сказал французский лидер.

По его словам, Европе следует «противостоять США и Китаю, которые являются союзниками по определенным темам». Президент заявил, что Китай воспользовался «разобщенностью» стран ЕС, у которых не было «единого подхода». Макрон поддержал представленную Еврокомиссией стратегию развития экономических отношений с Китаем, состоящую из 10 пунктов.

Макрон добавил, что у Европы есть «системные противники», которые одновременно являются торговыми партнерами и инвесторами, но не назвал конкретные страны. «Я думаю, это пробуждение было необходимо», — заключил он.

Лидеры стран ЕС во время встречи одобрили введение «инструмента контроля за стратегическими инвестициями» и возобновили «работы над принципом взаимности при открытии государственных рынков», рассказал Макрон. Он подчеркнул, что страны ЕС должны согласовывать свою позицию относительно инфраструктурных и стратегических инвестиций в рамках единого подхода, а не вести двусторонние переговоры.

 


Источник