Макрон пригрозил подписать соглашение на саммите G7 без Трампа

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил американского президента Дональда Трампа, что итоговое соглашение на саммите G7 в канадском Квебеке может быть подписано без участия США. Макрон подчеркнул, что шесть стран и сами по себе имеют особую значимость для мировой экономики.

«Эти шесть стран представляют ценности, они сообща представляют рынок с весомой историей и который представляет собой настоящую международную силу. Президент США, возможно, не против изоляции — и мы так же не против того, чтобы подписать соглашение шести стран», — написал в Twitter Макрон.

Французский президент также подчеркнул, что мировые державы не допустят единоличной гегемонии в мировой экономике. Как сообщает Reuters, Макрон заявил, что совокупный рынок шести стран больше американского.

Причиной конфликта является повышение пошлин на сталь и алюминий, экспортируемые в США из Европы. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Трампа «протекционизмом в чистом виде».

В ответ Дональд Трамп обвинил партнеров по G7 в завышении торговых пошлин на американские товары.

«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они взимают с США колоссальные тарифы и создают неденежные барьеры», — написал в Twitter американский президент.


Источник