Макрон пообещал отстроить Нотр-Дам в пятилетку

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что восстановить частично сгоревший собор Парижской Богоматери можно за пять лет. Такую уверенность глава республики выразил в шестиминутном обращении к нации, сделанном из рабочего кабинета и записанном на видео. Ролик опубликован пресс-службой Елисейского дворца.

«Мы отстроим собор Нотр-Дам еще более красивым. И хочу, чтобы это было закончено за пять лет. Мы это можем сделать, мы будем мобилизованы. Мы будем действовать, и у нас все получится», — обратился Макрон к французам.

Он напомнил, что в истории Франции было много войн и революций, в ходе которых уничтожались отдельные объекты и целые города — но все они впоследствии восстанавливались общими усилиями.

Кроме того, Макрон выразил признательность сотрудникам пожарной службы, которые с риском для жизни тушили пожар в Нотр-Даме. «То, что мы видели этой ночью в Париже, — это способность мобилизоваться, объединяться, чтобы бороться», — подчеркнул президент Франции.

Ранее Патрик Палем из реставрационной компании SOCRA, работавшей с бронзовыми скульптурами из собора Парижской Богоматери, сообщил, что восстановление храма после пожара займет 15-20 лет.


Источник