Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит «Большой семерки» в 2020 году и, соответственно, возвращение к формату «Большой восьмерки» зависит от ситуации на Украине, сообщает Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял о необходимости возродить формат переговоров G8 с участием Москвы: «Россия должна быть на встрече, она должна участвовать. Понимаете, нравится вам это или нет, и это может прозвучать и это может прозвучать неполиткорректно, но в наших руках — управление миром».

Макрон поддержал это предложение. Ожидается, что Трамп обсудит вопрос о приглашении Путина с лидерами других стран G7 в предстоящие выходные — 24-25 августа, когда во французском Биаррице состоится саммит «Большой семерки».

После присоединения Крыма к России в 2014 году другие входившие в «Большую восьмерку» страны решили не направлять свои делегации на очередной саммит, запланированный в Сочи, и собрались в Брюсселе без Владимира Путина. Таким образом, формат сменился с G8 на G7.


Источник