Македонский парламент одобрил переименование страны

Депутаты македонского парламента большинством голосов (80 из 120) одобрили переименование страны в республику Северная Македония, передает Reuters. Это, по словам ее властей, необходимо для вступления в Евросоюз и НАТО. Пока оба процесса блокирует Греция, которая опасается претензий на ее одноименную провинцию.

В конце сентября Македония провела консультативный референдум, вопрос которого содержал упоминание о том, что после переименования страны можно будет получить членство в программах подготовки к вступлению в Европейский союз и военный блок НАТО.

Свыше 90% участников плебисцита проголосовали за переименование, но явка составила менее 37% — тогда как для признания референдума состоявшимся, согласно македонскому законодательству, необходимо участие не менее половины имеющих право голосовать граждан республики. Итоги голосования были аннулированы.

После этого премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что намерен добиться переименования страны через парламент. Если и этот вариант не сработает, предупредил глава республиканского правительства, он инициирует проведение досрочных парламентских выборов.


Источник