Македония становится северной

В это воскресенье Македония после долгих лет раздумий решила переименоваться. Во всяком случае, такое соглашение заключили греческое и македонское правительства. 17 июня министры иностранных дел двух стран поставили свои подписи под документом, согласно которому северная соседка Греции будет называться Республика Северная Македония.

«Сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран, Балкан и всей Европы», — заявил глава правительства Греции Алексис Ципрас.

По его словам, подписание документа позволит Греции и Македонии «вместе войти в эпоху региональной стабильности и процветания».

При этом самому Ципрасу за подписание соглашения грозили на родине отставкой. Лидер главной оппозиционной партии страны — «Новая демократия» — Кириакос Мицотакис инициировал голосование по вопросу о недоверии Ципрасу из-за соглашения с Македонией. Голосование прошло в накануне, Ципрас остался на своем посту.

В начале этой неделе македонский премьер Зоран Заев сообщил, что Скопье и Афины пришли к единому мнению по названию балканской республики.

В итоге название Республика Северная Македония станет международным, а взамен отказа от прежнего наименования страна, по словам Заева, получит приглашение вступить в НАТО. Также начнутся переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС.

Соглашение о новом имени республики главы МИД двух стран Никос Котзиас (греческий) и Никола Димитров (македонский) подписали на берегу озера Преспа, которое одновременно граничит с Грецией, Македонией и Албанией.

На торжественной церемонии, как пишет DW, присутствовали также верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Йоханнес Хан и представители ООН.

Македония появилась в 1991 году, после распада Югославии. Страну населяет южнославянский народ македонцы.

Однако Македония — это еще и область в Греции, занимающая четверть греческого полуострова. Там находятся такие города как Салоники, Козани, Кавала.

Греция опасается, что соседняя республика с аналогичным названием будет претендовать на эти территории и на греческое наследие полуострова.

Помимо греческой и балканской Македонии есть еще и Пиринская Македония в Болгарии.

Учитывая все это, власти Греции настояли на том, чтобы с 1993 года в ООН Македонию официально называли Бывшая югославская Республика Македония. Также Греция последовательно блокировала вступление Македонии в ЕС и НАТО. В декабре 2011 года Международный суд ООН принял решение по иску Македонии, заявив, что Греция не имеет права блокировать членство республики в ЕС, НАТО и других международных организациях. Однако Евросоюз гарантировал Греции, что ее северная соседка сможет стать полноправным членом ЕС только после того, как будут сняты претензии к ее названию.

После подписания соглашения между Македонией и Грецией его должны ратифицировать парламенты обеих стран.

Также в Македонии пройдет референдум о переименовании.

Кроме того документ могут застопорить как греческие, так и македонские политики. Президент Македонии Георге Иванов на этой неделе заявил: «Я не поддержу и не подпишу такое наносящее вред соглашение».

Однако депутаты могут преодолеть вето македонского президента и утвердить новое название страны.


Источник