Македония подписала с Грецией договор о своем переименовании

Главы внешнеполитический ведомств Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о новом официальном названии Македонии — Республика Северная Македония.

Церемония подписания соглашения состоялась на границе двух стран в присутствии греческого и македонского премьер-министров, главы европейской дипломатии Федерики Могерини, спецпредставителя ООН Мэтью Нимица и других, сообщает Reuters.

«Сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран, Балкан и всей Европы», — заявил глава правительства Греции Алексис Ципрас.

Соглашение должно вступить в силу в течение ближайших шести месяцев — после того как его ратифицирует парламент Македонии, а затем утвердит население страны по итогам референдума. И, наконец, последним этапом станет ратификация соглашения парламентом Греции.

Если Македонию переименуют, это завершит многолетний спор между ней и Грецией, которую не устраивает нынешнее название республики из-за его созвучия с названием одноименной греческой области.

Для самой Македонии урегулирование вопроса с названием важно еще и потому, что после его решения Греция прекратит блокировать присоединение страны к Евросоюзу и НАТО.


Источник