Майк Помпео согласился с позицией России по Идлибу

Госсекретарь США Майк Помпео согласился с заявлениями российской стороны о присутствии террористов в сирийской провинции Идлиб, передает «Интерфакс».

«Мы разделяем их озабоченности, связанные с терроризмом, источником которого являются север и северо-запад Сирии», — сказал Помпео во время беседы с журналистами на борту самолета по пути в Пакистан.

По его словам, «следует этим заниматься», чтобы не допустить распространения терроризма.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что наступление правительственных сирийских войск на Идлиб может обернуться катастрофой для гражданского населения и новой волной беженцев в сторону Турции. Он указал на важность сотрудничества с Россией по вопросу освобождения Идлиба от террористов.

«Там [в Идлибе] около 3,5 млн человек. Россия и Соединенные Штаты перекладывают ответственность друг на друга. Однако, не дай бог, если ракеты полетят в этот район, произойдет серьезное кровопролитие», — цитирует Эрдогана Daily Sabah.

Ранее президент США Дональд Трамп предостерег Сирию, Россию и Турцию от наступления на Идлиб, назвав это «большой гуманитарной ошибкой».

В то же время, американская атомная подводная лодка Newport News класса Los Angeles, стоявшая в Гибралтаре, взяла курс на Восточное Средиземноморье, передает «Интерфакс» со ссылкой на морские мониторинговые ресурсы этой британской заморской территории. Подлодка несет ракеты «Томагавк», как и две другие подводные лодки США, уже находящиеся в водах Средиземного моря.

Накануне самолеты Израильских ВВС вторглись в воздушное пространство Сирии и нанесли несколько ударов по правительственным военным объектам, но сирийская ПВО отразила атаку, вынудив израильские самолеты покинуть воздушное пространство страны, передает агентство SANA.

Ранее сообщалось, что правительственные войска Сирии заканчивают подготовку к наступлению на провинцию Идлиб с целью уничтожения  находящихся там террористов.


Источник