Mail.Ru Group предложила создать экспертный орган по оценке соцсетей на экстремизм

Вице-президент Mail.Ru Group Владимир Габриелян призвал создать в России экспертный орган по оценке публикаций в социальных сетях на предмет экстремизма, сообщает RNS.

«Материалы, которые рассматривает суд, перед этим проходят экспертизу. Эксперты обычно считают, что те материалы, которые приносят им органы следствия, априори экстремистские. Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка — это просто шутка», —заявил Габриелян в ходе заседания комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества.

Он отметил, что в этот экспертный орган могут войти члены Общественной палаты и правозащитники, которые «будут давать более всестороннюю оценку, чем это делается сейчас».

Общественная палата РФ по итогам обсуждения внесет свои предложения в законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» ко второму чтению в Госдуме, сообщил в ходе заседания первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

По его словам, также будет сформирована рабочая группа, которая займётся разработкой предложений ко второму чтению законопроекта.

3 октября президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме. В законопроекте предлагается не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для основ конституционного строя и государственной безопасности. Уголовное наказание законопроект вводит за деяния, совершенные человеком в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Ранее  Верховный суд РФ призвал российские суды, рассматривающие дела об экстремизме, не «слепо доверять экспертам», а самостоятельно оценивать, насколько размещенная в интернете информация направлена на возбуждение ненависти и вражды.


Источник