Людовик Святой и участники Восьмого крестового похода страдали от цинги

Новое исследование показывает, что французский король Людовик IX и большая часть его армии во время Восьмого крестового похода страдали от цинги.

Впервые в крестовый поход Людовик отправился в 1244 году. Он вел боевые действия в дельте Нила, но потерпел поражение и даже был взят в плен мусульманами, так что ему пришлось заплатить значительный выкуп. В 1270 году он отправился в новый крестовый поход, который был восьмым крупным походом европейцев на арабские земли. В нем участвовали только французы.

Первоначально план Людовика заключался в том, чтобы высадиться на Кипре, который в то время оставался в руках христиан. Но потом было решено отправиться в Тунис. По словам хрониста Жоффруа из Больё, автора «Жизни святого Людовика», король надеялся, что султан Мухаммед I аль-Мустансир согласиться перейти в христианство. В дальнейшем крестоносцы могли двинуться вдоль побережья на Египет и Иерусалим.

Войско Людовика высадилось на африканском берегу в июле 1270 года и приступило к осаде Туниса. Вскоре среди французов начались болезни, уже 3 августа умер сын короля Жан Тристан, а 25 августа умер и сам Людовик. В 1297 году его причислили к святым.

Международная группа исследователей изучали нижнюю челюсть короля, хранящуюся в Нотр-Дам де Пари. Проведенное радиоуглеродное датирование показало, что челюсть на полвека старше, чем должна была бы быть, но это объясняется особенностями жизни Людовика: из соображений христианского благочестия он ел только рыбу, а не мясо. Даже незадолго до смерти, когда ему предложили куриный бульон в субботу, король отказался его есть, поскольку рядом не было духовника, который мог бы разрешить ослабление поста. Радиоуглеродный возраст морских организмов и животных, которые едят рыбу, получается несколько меньше реального. Сопоставление формы челюсти со скульптурным изображением Людовика, сделанным в его время, выявило явное сходство.

По состоянию челюсти ученые определили, что у короля-крестоносца была цинга – болезнь, возникающая при недостатке витамина C. Очевидцы последних дней короля действительно упоминали, что у него незадолго до смерти выпадали зубы. Сенешаль Шампани Жан де Жуанвиль упоминал, что болезнь десен поразила тогда многих французов.

Необычным обстоятельством оказывается то, что вокруг французского войска находилось много деревень, где можно было раздобыть свежие фрукты и овощи – лучшее средство от цинги. Патологоанатом Филипп Шарлье (Philippe Charlier) говорит, что, скорее всего, судьбу короля определила комбинация плохой логистики и чрезмерного благочестия. «Его диета была не слишком сбалансированной, — говорит ученый о Людовике. – Он подвергал себя всевозможным покаяниям и постам. Крестовый поход не был достаточно хорошо подготовлен. Они не брали с собой воду, фрукты и овощи». Мясо для войска доставляли из Сицилии, а местной пищи французы избегали, что стало роковой ошибкой.

Причиной смерти короля стало сочетание цинги и инфекционного заболевания, которое в средневековых источниках называют «чумой». Но авторы работы считают, что этим словом тогда обозначали любое эпидемическое заболевание. Наиболее же вероятно, что болезнь, распространившаяся во французском лагере, была брюшным тифом.

Итоги исследования опубликовал Journal of Stomatology, Oral and Maxillofacial Surgery.


Источник