Люди пересекли австралийскую пустыню почти 50 тысяч лет назад

Археологи во главе с Питером Ветом (Peter Veth) и Джо Макдональдом (Jo McDonald) из Университета Западной Австралии в Перте установили, что люди смогли попасть на западное и южное побережье Австралии, перейдя для этого обширную пустыню, почти 50 тысяч лет назад. Обычно считалось, что этих мест они достигли на десять тысяч лет позже.

Согласно последним данным, первые люди появились в Австралии около 65 тысяч лет назад (подробнее о датировке этого события можно прочитать в отдельном очерке). Они пришли из Азии и первоначально заселили северную часть материка. Но у ученых было очень мало данных о времени, когда они достигли западного побережья. Помочь установить это помогли раскопки в Карнатукуле, что в Малой Песчаной пустыне в штате Западная Австралия. В древнем скальном укрытии, образовавшимся благодаря выветриванию песчаника, были обнаружены тысячи каменных орудий, древесный уголь, а также более поздние наскальные рисунки. Предполагается, что австралийские аборигены посещали это место в течение десятков тысяч лет.

В ходе раскопок археологи нашли каменный инструмент в форме полумесяца, который был завален камнями, упавшими сверху, когда обвалилась крыша пещеры. Предмет мог использоваться для обработки дерева или служить наконечником копья. Радиоуглеродный анализ угля в слое, где он был найден, показал возраст в 43 тысячи лет, что на десять тысяч лет старше других аналогичных орудий, найденных в Австралии. Также археологи нашли скребок, применявшийся для соскабливания мяса со шкур. Его возраст 47 тысяч лет. Макдональд полагает, что на самом деле люди могли оказаться в Карнатулуке и раньше, так как 50 тысяч лет – это предел для радиоуглеродного датирования, и более древние находки невозможно определить этим способом.

Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.


Источник