Любой приговор по делу Януковича приведет Украину в ЕСПЧ — адвокат

Какой бы приговор не вынес украинский суд в отношении экс-президента Виктора Януковича, он приведет Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поскольку само решение по заочному расследованию дела о «майдане», возбужденное против Януковича, принималось с нарушением Конвенции о защите прав человека в части доступа к правосудию, права на справедливый суд и защиту.

Любой приговор по делу Януковича приведет Украину в ЕСПЧ — адвокат

Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявил один из защитников бывшего украинского лидера, партнер адвокатского объединения «Авер Лекс» Виталий Сердюк.

«Те нарушения, которые произошли в момент рассмотрения этого дела, однозначно приведут к признанию Европейским судом (по правам человека) нарушений Украиной гарантированных Конвенцией права на доступ к правосудию, на справедливый суд и на защиту», — утверждает Сердюк. Он подчеркнул, что действия судьи при рассмотрении ходатайства о заочном расследовании дела о «майдане» приведут впоследствии «к отмене любого приговора относительно Виктора Януковича» в ЕСПЧ.

Таким образом, по словам адвоката, «власть, желая получить кратковременный пиар-эффект к годовщине «майдана», уже поставила точку на всем дальнейшем правовом продвижении этого дела, поскольку нарушены основополагающие права».

Ранее о том, что международный суд из-за применяемой заочной процедуры расследования может отменить решение, которое будет вынесено украинским судом по делу о событиях на «майдане», заявлял и начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Читайте также. Троллинг адвокатов Януковича: они требуют допросить премьеров, министров и послов разных стран



Источник